追蹤

ANTHROPOLOGIE

追求生命的更好可能 :)

鏡傳媒新聞實驗室READr網站營運助理面試心得分享


READr網站營運助理是我面試過最酷的工作之一,怎麼會說它是最酷的工作呢?
先說面試時發生的小趣事,通常面試官在最後不都會問面試者有什麼問題想問的嗎?

經過約一小時的面談之後,面試官請我提問。我沉默了30秒,然後緩緩地問說:
…… 請問我可以問一個問題嗎?

兩位面試官:
請說。

我:
............ 請問你們最常被問的問題是什麼?

兩位面試官當場笑出來,然後回答:
什麼是READr?

那...好...什麼是READr呢?現在,我請主編大哥出來說明一下:

READr 做為一個實驗的新聞媒體

現在大家所說的新媒體,指的比較像新出現的媒體,或網路上出現的媒體,但不會讓人聯想到創新的媒體。

鏡週刊程式設計中心成立READr,是想成為真正創新的媒體。 READr是一個新聞產製實驗室,由Reporter、Engineer、Audience、Designer共同完成,把以往封閉的新聞編輯室邁向開放的可能,不再由單方主導,讓新聞有不同的面貌。

應徵這份工作酷的點在於,大家不是因為只想進新媒體而投這份履歷,而是想探索新聞領域未知的發展性而投這份履歷。

》進入面試重點

通常來說,像是READr新聞實驗室,或我待過的實驗教育,這些需要highly openness和高度創意的職缺,基本上都不太會開在人力銀行上,要特別到網站裡找,譬如:FB社團新媒體研究所。我個人則是追蹤READr團隊高層的臉書po文,而找到這份職缺。

因為這種東西太新了,新到連團隊中的所有人要能夠理解並一起前進都有難度。履歷只要看起來像是海投的,基本上都不太可能進面試。但是,只要你的履歷夠特別,讓團隊對你有興趣,他們一定不會放過。

我應徵的工作職位是網站營運助理,其實就是做社群經營的工作。工作內容為管理粉絲專頁(FB、Twitter)、協助聯絡客座編輯、上網站裡的專題新聞。當然,除了經營網站外,也會讓新人一起學習新聞製作並參與討論新聞產製的流程。

現在來說面試內容吧!面試問的問題通常都會有一些套路,但像新聞實驗室這種工作,問套路問題的機率會比其他工作少很多。所以,提醒各位,應徵這類型的工作時,請敞開心胸走進面試間。

先說一些在新媒體界面試會遇到的基本問題,譬如「什麼是新媒體?」「你平常有關注哪些台灣的媒體?」「你不是傳播背景出身,投這份工作的動機是什麼?」「你的優點是什麼,我們為什麼要錄取你?」「分享你經營社群網路的經驗。」「你有遇過什麼公關危機嗎?」這些問題,我相信到媒體界面試的人都有遇過,可以上網查並依據自己的經驗來回答。

針對READr團隊這部份,有些比較特別的問題:

「你最近有關注什麼新聞嗎?請說說你的想法?」
針對這點,你要選一則比較有深度的新聞來講。譬如,你今天回答「......特權階級要真正的關懷弱勢。」面試官會仔細的問你「請問什麼是弱勢?」「請問什麼是特權階級?」「......然後?」他想問你到底是在背答案,還是真正想過後才回答,所以要回答請回答的完整。

「請你推薦兩位READr客座總編?」
針對這個問題,我推薦我以前在博物館實習時跟隨的老師。她很辛苦,邊做研究和核銷的工作,我相信她參與的研究中所獲得的見識,也很感激她給我實習機會,所以回推回去。
另一位是X日線上我很熟悉也很賞識的一位作者。以他的閱歷而培養出的洞見,他給了很多年輕人(包括我)受用的人生建議,做人要飲水思源,所以我也回推回去。

「請問你對新聞產製有什麼看法嗎?」
我不是傳播學院出身,沒受過新聞產製訓練,但我有google一下相關資訊,面試時也就盡力回答,畢竟這份工作主要是協助網站營運。但至少面試時回答的水平,要讓面試官感覺到,你是準備好才來的。

針對選人的特質,這份工作更多的是要有高度的包容心和跨領域的溝通能力,畢竟這是個新聞實驗室,不是一份只把份內的事做好就下班的工作,你還要花一點心思去了解別人的工作,學會用其他專家的角度來思考,接納別人的想法,才能順利地把團隊合作建立起來。只要團隊合作建立起來,真正的創新在這時後也就出現了。

總而言之,這是一場有點緊張但又愉快的面試。說到最後,還是感謝面試官給我面試機會。READr網站目前還在測封中,歡迎有興趣的各位加入媒體創新的行列:)

◇ 目前在鏡週刊下Readr團隊所做的新聞專題,有興趣的可以看看:)

https://www.mirrormedia.mg/topic/58f067697bce2b0e0048299e

◇ Readr FB粉絲專頁: 
Readr

⛅我是ANTHROPOLOGIE的Angie,喜歡我的文章的,歡迎大家追蹤我喔 💗~

 

 


本文章發表於:面試版

加入178

ANTHROPOLOGIE

C O S M I C ENGLISH, PHILOSOPHY AND LITERATURE

追蹤 194 鼓勵作者

追求生命的更好可能 :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-09-14 #1

鼓勵了作者

0

雪怪

2018-09-29 #2

想知道後來原PO有進去嗎?

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入