追蹤

Esmé

All about my retail therapy

【滲夏酒吧】開眼界:卡達航空、亞洲航空Open Day實錄(下)


前情提要>>【滲夏酒吧】開眼界:卡達航空、亞洲航空Open Day實錄(上)

-

卡達場的面試隔間門戶洞開,邊排隊都能看/聽見場內互動。裡頭兩張長桌斜放,由兩位面試官分別一對一提問,問題不出:有沒有來面試過?為什麼想做這份工作?要求身高明顯不達標的人現場摸高,三次機會仍辦不到即離場;短髮如我則要用手抓成一束,讓面試官前後左右檢視未來的造型彈性。

“I didn’t get the golden ticket.”  這是我出場的第一句話。熟知卡達招募流程的人會知道說好的「當晚七點通知」是幌子,面試官當場給的複試邀請函才是真的。耗了好幾小時換來不到一分鐘的快問快答,是預料之內但實際遇到不只失落還更詫異。左鄰右舍全軍覆沒,當中甚至有人參加前次招募時明明有進複試;結束後大家一起聚餐,不約而同對標準有所質疑:以為是勝券在握的,離場時兩手空空,同時卻又看到平凡無奇的人臭臉捏著紙條走出隔間。這是Open Day的惱人之處,可也是這麼不可測才讓人人都有機可趁。

鏡頭再轉到亞航場。等待期間雖然嚴肅無聊,面試環節卻風格突變。場內熱播英文芭樂歌,等大家坐定就開始徵求自願者上台帶動唱,我真的憋不住笑:剛剛還很冷漠的一群人忽然假嗨起來,大聲應援台上勇者唱著Baby BYE BYE BYE……

實際面試一樣是一對一,差在這次有六到十人同步進行,熱鬧滾滾像在海選唱跳歌手。問題統一由主持人發布(1. 自我介紹 2. 最想擁有什麼超能力),過程中面試官可以再自行提問,但時間非常短促,幾乎無法多聊,以我的例子來說就只被多問是否會講中文。問答一結束便要拎起腳邊的道具登機箱來回走台步,走完立刻出場,俐落堪比綜藝節目的60秒挑戰賽。待整間房間的人都完成流程,開始唱名決定去留:這次我的編號在列。

[依我不可靠的心算結果顯示應該是篩掉一半的人]

工作人員交待完複試時間便放大家離場午休,直到下午集合我才知道傳言不假:亞航真的會叫你才藝表演!第二階段按編號分成五(六?)組,自行帶開討論出約五分鐘的表演;形式不拘,最好演出情境、又唱又跳。排隊時看到的烏克麗麗、小提琴變得合理,他們想必連劇本都準備好了,而我待的小組還在手忙腳亂。

[聊天記錄自打臉,以為人家浮誇,其實是自己搞不清楚狀況。]

莫名其妙完成演出,等待另一波唱名,又是奇特的發現:我以為引導團隊的人都會被看見,但考官的重點只擺在演出時的要角(就這點而言男生很有利,他們多半扮演機長或負責帶領全組打招呼。)反覆唱名幾次,我確定無緣繼續參與,離開會場前先去廁所換下勒胃的地獄套裝,一邊聽到隔壁閒聊,說接下來要一對一詳細面談,似乎通過即錄取。

-

鞋跟在場內來回作響,誰的夢想成真,誰準備再接再厲,誰真的心死放棄?幾個月後再回顧,仍是不可思議的經歷。

我還年輕,我還年輕,但我不知道自己有沒有時間,繼續試探自己職涯的極限。

-

推薦超有感選樂敬請搭配服用>> 

延伸閱讀更多面試經歷、職場101>>

【滲夏酒吧】三家外資菸商叩關心得

臺商外派101:錢進柬埔寨

外商獵頭101:體系編制

或者+Instagram,有(相對)即時的美妝/影劇/書籍的開箱/心得/情報更新


本文章發表於:面試版

加入175

Esmé

追蹤 363 鼓勵作者

All about my retail therapy

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-09-02 #1

鼓勵了作者

0

小櫻桃

2018-09-02 #2

哈哈,看到老王樂隊搭配真的很可以!

0

匿名

2018-09-03 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入