【我看舞】藝術的驚奇


夜舞 Danse de nuit 

編舞者:Boris Charmatz

|人物專訪|

http://www.artmap.xyz/…/2016-01-04-06-30-…/20160415/115.html

 

運用了公共空間,舞者們嘗試同時快速的說話及跳舞,隨著燈光的投射,舞台一直在改變,觀眾可以很自由的移動,有時即興、有時念誦rap、歌曲或文本,其中幾個片段,舞者也嘗試用語言或是肢體和觀眾們互動。

當初在文宣上,我被查理周刊吸引了。

所以當天,舞步、混亂的空間運用、舞者的聲音和燈光的聚焦,在我的想像中,都是查理周刊的場景,讓人無助與不安。

 

編舞者表示他沒有特別去設計橋段,只是在查理週刊還有其他的事件後,有些想法就一直在他的腦中盤旋。

每個舞者就是一座博物館,每個人在舞蹈裡面會發現自己身體的歷史、跟人群和環境的關係。


作品裡的許多舞者都待過知名的舞團,擁有自己背後的文化、技巧以及想法。透過這個作品,大家交會在一起,嘗試不同的表演方式,也因為是開放式的表演,每次演出都會碰到一些不同的事,不同的觀眾、不同的反應,每一次的演出都像是新的一樣。

在訪談時,編舞者提到,在下午工作坊時,有一位女生跟著帶動,試著要躺在戶外地板上跳舞,但是好像沒有辦法接受,所以又起身了。

 

保持原則,但不要侷限自己

設立框架本來就是在自我限制,是人都會有自己的喜好及習慣,讓自己有機會嘗試是很棒的事,但是也不需要為了做而做,強迫自己或是扭曲原有的價值觀,每個人在成長的過程中,家庭、教育、國家文化、宗教信仰及民族意識所塑形的本我,本來就不一樣,將自己的觀念套在別人身上好像不太體貼。

他自己本身其實是一個比較害羞的人,但是透過舞蹈,他可以利用肢體做不同的運用,說不同的話。

 

藝術的奧秘,就是同一件作品,每個人看到的都不一樣。
 

藝術大眾化是每個文藝工作者的願景,透過開放式的場域,讓觀眾能更貼近並成為作品的一份子。但是當你在不了解一件事時,是沒有辦法產生共鳴或評判的,是不是有辦法讓大家都能透過交流和學習,讓大家不再有既定的認知,譬如:墊腳轉圈圈的就是芭蕾、看不懂的就是現代舞,能擁有藝術欣賞的眼光。

許多創作的來源或靈感可能只是一個概念或是靈光一現的想法,並沒有確切的答案,每位觀賞者接收到的資訊、感受到的情感,都會因為人生經驗的不同,看到不一樣的故事。

 

這個,正是作品珍貴的地方。

本文章發表於:觀點放送

加入390

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-09-07 00:00 #1

請問連結是什麼呢?連結不完整看不到⋯
想一並看看專訪~

1

YT

2018-09-09 20:02 #2

為什麼我們需要舞蹈博物館?「舞蹈博物館計畫I-口腔運動」論壇記錄

這個記錄完整的描述了波赫士.夏瑪茲(Boris Charmatz)他的論點及想法,我超喜歡舞蹈博物館的概念~

歡迎看完多多交流喔!

2

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入