追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【有志紀實】畫自己故事,朝陽科大學生,從繪師到影像創作者:接觸自然,永遠是創作者該做的事


畫自己故事,朝陽科大學生,從繪師到影像創作者:接觸自然,永遠是創作者該做的事

畫筆下紀錄超越視覺、影像的程威誌,是用靈感構築夢想的實踐者

August 22, 2018  | 編輯/黃瓈靚

為什麼要看這篇文章:

還記得在國語課本上的那些塗鴉嗎?但能把塗鴉的力量轉成志業的又有多少學生呢?今年升大四朝陽科技大學視覺傳達設計系(已轉系)的程威誌,目前是 Hahow 好學校的講師,也是 Cytus 的繪師,任何場景在他的描繪下,都會成為一個神奇的空間,讓你猶如置身在全面啟動的夢境世界裡,從他的畫作中,除了能看到驚嘆、細緻,也可以感受到他生活的蛛絲馬跡。

當他發現圖像已經無法滿足時,漸漸的,他從 2D 的繪圖開始轉成 3D 的影像,《20歲後的廢墟》,講述的是在一個廢墟的世界中,年輕人在這建構了自己的冒險…

藝術與商業的糾纏

很多人都說,當興趣變成賺錢為目的時,它將會失去本質。追求顧客的要求,把作品視為客戶導向,還是重視自我美感,是身為一個創作者,必須要去衡量的價值,程威誌的透視立體感,是在國中時從學校的窗邊開始培養起。畫著畫著,就這樣子走上了藝術的路,很多畫作其實都隱藏著自己的際遇,出身雲林的他,到來到都市生活的他,場景的轉變、心境的轉變,這些蛛絲馬跡,都隱藏在他的畫作中。

而當一件藝術品談到利益時,除了視覺美感外,你很難從這些創作中,看到創作者的一些深層感受,創作開始也會受到限制。

從畫作中看見自己

在威誌的畫作中,總有一個女孩,她是家族的一個象徵,一個從異地而來的存在,慢慢的,從雲林來到城市的威誌,發現到其實她畫的那個女孩,也畫得正是自己,建築的線條從參差交錯到井然有序。「來過一次都市,看過一次大樓,再回到鄉下的電影院,你就能感受到某種自卑感」,從底層油然而生的影響,包圍著自己,一個高中生跑到台北跟人面談公事,世故不是壞事,而是為自己營造態勢,來到都市之後,才發現,有些東西,原始卻又珍貴,鄉下的一草一木,反倒成為了喘息的救贖,反覆的旅程中,生活變成一種單純的放鬆,而這些生活的記憶與體驗,更讓他去經營自己內心更深沉的反饋。

被都市扼殺的創作靈感

只要是一名創作家,就應該適度地去接觸大自然,不要被讓人憋不過氣的都市天際線給限制,有別於都市,鄉下所帶來的是更寬敞的空間、更原始的樣貌,是能夠為創作者整理內心思緒的處所。威誌形容著他曾闖進過的廢墟,說是廢墟其實也不然,是在時間如煙霧般散去後,所看見自然與人為的融合,從破裂的房屋磁磚,你可以看見藤蔓交錯成一條道路;能從脫落的鋼筋水泥中,看見海水侵蝕的痕跡。這些是他的記憶,也是他創作的來源,他從自然中汲取、淬鍊、完成一幅幅乍看是想像卻又是存在的作品。

從藝術家特質中,打破成見

在接觸到相較藝術型的人們時,會發現到自己包覆著某種成見,對於一個自雇者,與人接觸是很重要的,藝術家是最自然的人類,他們有著各種想法,也許是無法言喻,也許與常理背道而馳,但他們擁有的,都是「自己」,經歷的故事都是自己的,你永遠無法與未經歷的人訴說,打破成見的要素,就是要實際參與、體悟、轉念、改變。

「影像可能包含著過去和未來的東西,還沒有發生的東西都在這裡面。」

威誌所傳達的故事,不是那麼樣的明白,是更深一層的故事,心靈的體悟,從圖像當中,他意識到自己需要更多的成長,因此跨越了圖像的限制,嘗試成為影像工作者,從編劇、繪製、拍攝、到後製,他不斷的超越自己,讓自己成長,拼湊那些尚未發生的未來。

 

有志青年專訪人物_程威誌

-

其他專訪

【有志紀實】推廣機器人教育的機械系學生:學校沒教的格鬥機器人,從我這裡開始

【有志紀實】工設學生的策展生活:探討活動與展覽執行的初衷,翻轉你的思考

【有志紀實】國企學生的在地經營:學生的下一餐有更適當的選擇,產地直送的鄉野珍饌

【有志紀實】在教育路上的醫科學生:我們選的是大學科系,不是一個被商業束縛的未來

【有志紀實】用照片說故事的軍校醫學生:別說很多事做不來,其實只是限制尚未解開

【有志紀實】馬克究竟為什麼是一隻龍:看準網美們最愛的乾燥花,學生走出校園,前進市集

-


本文章發表於:觀點放送

加入387

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 714 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-09-08 11:29 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入