追蹤

胡椒餅

做大學的筆記,頭銜以外的細節

金錢觀的反思|大學筆記


上大學以後,重新思考了很多過去的習以為常。
 
當開始真正接觸到自己一天的花用金額,才對生活費、對開銷的數字有了多一點實際的概念,但起初也只是保持著謹守上限、努力減少花費的自動化生存模式。
 

200元的日常,物質的想望?

剛上大一前期,為了確實掌控自己的零花錢,開始了記帳的習慣,也給每天的基本開銷設定在200元,卻幾乎不曾去思考日常這些瑣碎零散的每筆數字各自隱含著什麼樣的價值觀。
 
金錢一直讓我感到困惑,也難以定義,在思考與使用上又往往受到一些限制而不自覺;是最近慢慢開始意識並觀察到,身邊人與自己在使用金錢上似乎有不小的歧異,而這種差別或許與原生家庭的經濟優渥程度高度相關,也可能是後天習慣養成。偶有不經意的自卑感或欣羨在心中盤桓,久了漸漸累積,便由單純的情緒轉為困惑甚至疑問:
 
究竟金錢對我的意義為何?不斷省錢儲蓄的行為背後又是什麼目的?
 
為了累積財富?事事精打細算,這樣的方法有比較好比較快嗎?
以備不時之需?多少才夠呢?十萬?二十萬?一百萬?還是越多越好?
為了買喜歡的東西?買到了然後呢?慾望永不止息,我甘願一生做物質的奴隸嗎?
 
於是開始去思考探究一些消費背後潛藏的規則,以及他人習慣裡的理所當然;思索時翻找了過往的回憶,發現其實身邊不同人群的天生家庭條件即有著顯著差距。
 

小社會縮影 / 上層階級

 
求學歷程中,其實看得到社會裡用金錢劃分出來的階級族群;國中小的同班同學,分布平均,有富家千金也有低收入戶家庭,以中產階級為大宗。
 
但隨著年紀漸長,憑著一點在體制內能派上用場的優勢,在考試教育中向上流動之後,高中甚至大學的同學,則普遍有較高的消費水準,生活可能不至於奢華的鋪張浪費,但其實多半不虞匱乏,每年出國走走算是慣例,也負擔的起金額較高的休閒活動;偶爾跟朋友小聚,除了裝潢精緻華麗的簡餐咖啡廳,也上酒吧KTV,搶個幾場演唱會的票,週末看個文藝展乃至幾場電影,都還算是陶冶性情。
 
這些富裕富足似乎能買到好多好多,但在生活水準提升時,慾望是不是也會無止境的擴大呢?
 
 

家庭剪影 / 潛移默化

 
從小,我知道家境算是小康,吃吃喝喝以外也還算有多餘的錢讓我們無憂無慮,偶爾過節上吃到飽的火鍋店奢侈一會兒;面對高額的花費,父母會皺個眉、會有耳提面命,但也還是給三個小孩買了自己心儀的手機款型。
 
「該花的不要省,該省的不要花」在我們跌跌撞撞之際,尚缺乏分辨慾望與需求的階段,父母一邊將我們拉拔長大、一邊將自己從上一代承襲的價值觀轉交於我們;即使後來成為了生意人,辛勤工作、認份打拼仍是他們那個時代深信不疑的真理。
 
也因父母工作形式,家中享樂風氣以別於外出旅遊的另一種形式盛行。童年回憶中的娛樂大多是大富翁、象棋西洋棋、書籍跟卡通節目,低消費、多互動的休閒,但我們依然不亦樂乎,家人間的笑鬧互動比起金錢似乎能買到更多快樂。
 
而父母對教育的重視隱約表現在學費、補習費、才藝等等所費不貲的開銷上,同時種下我日後習慣養成的種子──購買喜歡的書籍,因為小時候父母鼓勵我們閱讀,即使單價不低、往往要荷包大失血,仍買的滿足而心甘情願;真的很感謝他們在我小的時候就帶給我如此價值觀,有機會徜徉書海、愛上文字構築的世界。
 
但自己觀察下來,許多人在意的,追逐著的山珍海味、美食佳餚,我倒不太要求,有時甚至更偏好粗茶淡飯。
這樣的習慣,想是來自爸爸。
對他而言,平日三餐的花費是能省則省,在吃得飽、不影響健康的前提下,伙食費只是一種維持生存的必需,再昂貴、再美味的一餐,幾口下肚,明天、後天就被下一餐取代。八十一百的丼飯拉麵不見得好過三菜一湯的六十元便當。
 
受家庭影響之深,也是此刻才驚覺。
這些,都在無意間裡成了我的理所當然。
 

為生存/生活/夢想?

身邊一個要好朋友,生活方式不確定是否屬於大眾認同的典型,但在我印象裡,她是擁有想法深度,也懂生活的人。音樂祭、電影票、上書店、品嘗咖啡都是平日假日會有的休閒,再有時間一些,也會跳上火車客運來個北漂之旅;雖不知曉一天的開銷數字落在哪個區間,但截然不同的使用方式卻再次引發對金錢意義的思考。
 
究竟金錢為何?
我用得像籌碼,小心翼翼、精打細算,
對她來說,更像是換取生活的媒介,運用自如、快活瀟灑。
那麼家庭養成的,一如既往的消費習慣,
是狹隘了生活體驗,還是一種高瞻遠矚的自處模式、智慧的累積?
 
挾著滿腹疑問,趁著上一次回家問了爸爸,既然我們已經有了安身之所,開銷也還負荷的來,怎麼不多花些錢享受美食,買些好的衣服,提高生活水平?爸爸說,省下來的錢,還想買一台心愛的車。爸爸光想著那一天就能笑。
 
似乎突然懂了,錢的意義好像不在它本身,也不在它能換到多昂貴高級的物質;正因為有限,正因為必須放棄些什麼,才能真正享受自己所愛。或許,金錢的意義,就是取捨的練習吧。
 
你願意為了什麼事情,把早餐的奶茶漢堡換成豆漿燒餅呢?
 
 
 

本文章發表於:觀點放送

加入388

胡椒餅

追蹤 339 鼓勵作者

做大學的筆記,頭銜以外的細節

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-09-14 17:51 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入