追蹤

賣字句的咖啡館

拿著手沖壺沖幾杯胡亂堆砌的辭藻。那就隨意入座,點你想喝的就好了。

手沖思緒:未央歌與未央咖啡店 19.9.26


未央歌與未央咖啡店 19.9.26

 

鹿橋的《未央歌》是我大一中文系時,文學概論課上的文本分析所選定的讀本。

恰巧那年在我身上有很多事轉變:

樂觀的性格自當時漸趨抑鬱,偏激的自我開始外顯,而一切分水嶺就在和前女友分手的那時,爾後的日子也正好迎來厭世代的逐漸成形。還記得本來最喜歡的顏色是酒紅和淡藍,也就這麼灰藍灰白起來。

 

如果有讀過《未央歌》這本書的話,可能會有同樣的感受,覺得書裡建構的世界色彩是不知人間疾苦的樂觀情調,至少四年後早己淡忘內容的我,留下的是這樣的印象。

 

配上今天台北的雨,未央咖啡店給我的也是這樣的感受。

(夜色太黑手機太廢拍不出完整樣貌的門口)

-

來說說這間店好了:

老派的一切總是最對味:舊木質色調的裡裡外外。進門之前是雨棚、一些花草樹木、腳踏車和吸煙區。進門之後左手邊的桌上置放各式文宣和專輯販售,個人認為有賣落日飛車的店就會是很棒的店。我喜歡進門右邊整面的黑板牆,基本上這面牆也是店裡唯一的菜單。比起用哈扣形容這裡,電子或迪斯可好像更貼切一點點。

這裡給我的感覺,像是個不願知曉俗世紛擾的浪人,獨自快樂漂泊在城市之間。

 

其實我本來覺得這裡唯一的美中不足是店員給人的距離感,但無意間在其他部落格看到形容這裡的一句話——「一群無關的陌生人各自找到自己的角落,做著自己最舒服喜歡的事」——頓時覺得這間店的店員就應該如此傲嬌。

-

點了一杯拿鐵,很久沒喝到這樣的,淡淡的,咖啡味道其實不重,偏淺焙的咖啡。奶泡不厚,總之順口順口。

晚餐就吃這裡的水餃,好吃,皮薄餡厚,不過辣醬可以辣一點。

重乳酪蛋糕吃起來黏軟厚實,應該是伯爵茶口味吧我猜。

檸檬美式就像直球對決這樣的重擊我的味蕾,甚至不確定他們有沒有加糖,飯後喝很舒暢。

(另外看粉專說冰鮮奶茶製程超超超麻煩,本來想挑戰看看店員可以把白眼翻到多後面但還是算了XD)

-

「一群無關的陌生人各自找到自己的角落,做著自己最舒服喜歡的事。」

這句話讓我思考了很久。如果,換作我開店了,我也要營造這樣的空間給客人嗎?

先不論賺錢與否,其實未央的樣貌,跟我心目中的理想咖啡廳有部份重疊,但不重疊的部份卻落差極大;而其中最吸引我的地方是「這裡有每個人擁有的個人空間。」

講得更仔細的話,你只要踏進未央咖啡店,選好位置點好飲料,接下來的時間你可以舒舒服服做自己了,簡直是房間以外的舒適圈。

-

「這裡有每個人擁有的個人空間」是我心中咖啡廳樣貌的最高理想


本文章發表於:心情

加入216

賣字句的咖啡館

國立臺北大學 社工系

追蹤 120 鼓勵作者

拿著手沖壺沖幾杯胡亂堆砌的辭藻。那就隨意入座,點你想喝的就好了。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

你說呢?

2018-09-26 21:52 #1

 好有味道的咖啡店!

0

喝了咖啡的貓

2018-09-26 23:12 #2

喜歡ʕ•ٹ•ʔ
可是第一張照片略顯尷尬哈哈哈哈

0

匿名

2018-09-28 17:12 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-09-30 22:56 #4

鼓勵了作者

0

櫻花非非

2018-10-03 23:52 #5

為什麼是19.9.26 呀?未來的意思嗎?

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入