追蹤

網綠NetGreen

別叫我網紅,因為我是網綠

【NetGreen聊觀點】從「蘇啟誠事件」看鄉民與媒體的一念之差


 
哈囉!大家好!我是網綠NetGreen!今天來聊聊最近鬧得非常大的PTT事件。
 
如果你不知道發生什麼事情的話,簡單來說,就是日本因為一連串的地震與颱風,造成許多臺灣觀光客的不便,這些不滿的源頭最後都轟向駐日代表處,同時更傳出中國出動大量遊覽車使得中國觀光客得以提前離開,甚至連臺灣人也可以上車,使得駐日代表處被叮到滿頭包,最後導致大阪辦事處處長蘇啟誠輕生過世的情況。
 
至此,眾人才開始收起嗜血的鍵盤,認真尋找上述消息的正確性。
 
而目前的情況我就不多說了,還請各位看官自行尋找資訊並做出自己的判斷,畢竟我非常不希望成為人云亦云的其中一條鍊子。
 
「假新聞」在臺灣已經不是什麼新名詞,然而「蘇啟誠事件」值得討論的點在於,這次新聞的源頭並不是在眾人普遍批判的電視或平面媒體上,而是往往被稱作清流的PTT。
 
一個月前我曾寫過一篇文章,主要就是講述許多人對於媒體製造業看似反對實則非常愛好的情況。
 
當時我就隱約明白,許多人從來就不是反對新聞製造業,而是反對新聞製造業沒有製造出自己想要的新聞。
 
當這樣的心態匯聚成海時,那片海洋自然會成為謠言的溫床。
 
就如同某些人宣稱的那樣媒體已經失去了他們的功能,那如今PTT又真的準備好成為新媒體的平台了嗎?
 
老實說我覺得沒有,至少就我看來,許多人並沒有打算去彌補失能的媒體所留下的爛攤子,反而是去期待會有某種英雄人物會從天而降或是揮揮法仗,然後「碰!」的一聲,假新聞就不見了。
 
造神,是解決不了問題的,無論眼前的這個人有多麼像神。
 
總有人會說,「PTT只是一個討論區而已,為什麼要擔負起過濾的責任?」又或是,「鄉民沒有資源,沒有過濾資訊的本錢。記者有資源,所以他們才要負起過濾的責任。」
我想說的是:「PTT鄉民們必須明白,當大家決定擴散某個消息時,就已經是個公民記者,必須同樣背負起媒體的道德責任。」
不管,你是按一篇文章讚,又或者分享一篇文章,還是把這篇文章轉到自己的粉絲專頁,讓崇拜你的人看。
 
當我們做出以上的事情時,其實就已經在報導一篇新聞了。
 
所以我們不能再逃避了,擁有權利,就會有相對應的責任。
 
PTT早就是媒體了,當所有媒體都將目光注重在這裡時,如果還自欺欺人地把PTT當成討論區,未免也太忽略現實了些。
 
當然,一定會有因此反省自己的人,我衷心感謝他們讓世界又更美好了點。
 
但是,對於那些逃避責任的人,認為反正自己不是記者,就可以不必背負責任地大放厥詞的人。
 
對不起,我打從心底對你們感到噁心。

本文章發表於:觀點放送

加入318

網綠NetGreen

東華大學

追蹤 135 鼓勵作者

別叫我網紅,因為我是網綠

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

東東

2018-09-16 #1

我認同你的部分觀點

但你口口聲聲說不想成為人云亦云的其中一條鍊子。真的有好好查證事情的真偽,還是只是想帶風向?

明明一開始是蘋果日報和三立新聞引用了中媒報導,還下了爭議性的標題。在新聞出來後之後蘋果那篇就被鄉民轉到日旅版,也才有了日旅版版友GuRuGuRu的現身說法。哪來的「這次新聞的源頭並不是在眾人普遍批判的電視或平面媒體上,而是往往被稱作清流的PTT。」==?

1

網綠NetGreen

2018-09-17 #2

To 東東:

我批評PTT的地方是「中國出動大量遊覽車」這件新聞,當時甚至還被推爆(已被證實為假新聞),更何況無論是媒體先發掘此事又或是PTT先發掘此事,PTT都還是先讓謠言散播出去後才選擇止血,就「散播謠言」這點而言PTT責無旁貸,更不是單純推託給媒體就可以解決的。

0

匿名

2018-09-17 #3

鼓勵了作者

1

東東

2018-09-17 #4

我會認為最大的問題還是在人。PTT本質上還是個討論區。
有些鄉民沒做好查證就散播謠言,而在之後就就被其他鄉民證實是假新聞了不是嗎?反到是沒參與到討論的人在看到其他媒體的新聞就信以為真了。
工具本身沒有錯,錯的是錯誤的使用工具的人。
我跟你一樣都認為「以為PTT是討論區就可以把錯都推給媒體的人」很可惡。但 PTT本質上也只是個討論區而已

0

匿名

2018-09-21 #5

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入