追蹤

果殼 Mr.Shell

行動展開者、創業份子|剛離開校園,現為小律師、Blocktempo專欄、換日線專欄作家|期許透過筆寫出觀點,看到對話,找到果殼。

年輕人你行不行?一句「回去練練再來吧」中我學到的事


「年輕人」是個符號,代表某種「招牌」,也是「標籤」。
當有人稱呼你/妳為年輕人時,可能代表熱情、潛力;也可能根本就是在説「你沒有能力」。

不知道你有沒有類似的經驗,從小,我們的家庭會出現的場景:

「孩子,你還太年輕,什麼經驗都還沒有,你怎麼有資格做這些事呢?」父母擔憂地對小孩說道。

當我們長大了,場景則變成長輩或公司長官對我們說

「年輕人該有年輕人的樣子,超齡演出不好等於在送死啊。」然後就是個5分鐘起跳的自我吹捧+演說。

這些話,不論是出於善意還是貶抑,出發點都是一個:年紀。

用年紀來壓著對方、用缺乏「年齡」來阻止其行動,我會解讀為倚老賣老,而上面倚老賣老的話好像理所當然,聽者氣惱,卻不知氣惱的原因何來,是因為不服氣?還是其實是說對了不知如何反駁。

最近,我自己發生了一個故事,讓我對於年輕人、年紀、與有沒有能力這件事有了新的體悟。

▍被小我一歲的媒體負責人「電」:「你練一練再來吧」

一年多前,我結束自己的創業,並準備進入律師事務所當實習律師──在那段期間,我其實什麼也不是,就是一個愛寫文章的 No body 。

在那段時間,我曾運用我的法律背景,幫《法律白話文運動》寫法普文章。此外,因為對新興科技議題很有興趣,這個興趣也讓我邂逅了「區塊鏈」,因此固定撰寫科技市場的文章,成為我的消遣。

故事,便在這個背景下展開。

那時我研究區塊鏈的議題時,會固定看一個區塊鏈電子報,這個電子報很厲害:我們都知道區塊鏈如果要談到技術面,會非常複雜,但該報就是有辦法把專業的區塊鏈概念、應用,用平常人能夠快速理解的方式,寫得十分清楚。

從自己寫法普文章的經驗,我知道這個「將專業『白話』」的功很困難──想用「人話」來解釋深刻的學問,代表你自己的理解要透徹,功課要做足,否則出來的東西是四不像。

當時我也開始撰寫區塊鏈應用的法律問題,例如 ICO ,因此我很想認識這個電子報的作者群,跟他們聊天、請教。經過朋友輾轉介紹,才知道整個電子報的作者只有一個人:一個資訊量如此龐大的電子報,居然只有一個人在寫,讓我更佩服了。

過去創業的經歷,對我最大的影響是培養出一個不怕丟臉(不要臉)的能力,因為希望可以抓住任何機會。我就硬著頭皮去找電子報負責人(這裡簡稱A)聊天了──與 A 的閒聊過程中,我提出一個小小合作提案,詢問對方是否需要法律層面的區塊鏈分析文章,如果有需要,我可以無償讓電子報使用我的文章。

本來的期待是,或許可以進一步談談看細節,或者至少對方會考慮一陣。但結果是,我拿到了一個 NO ,被當場、狠狠地拒絕,並留下一句大意如下的話:

「你再多練一會再來吧。」

▍原來,傻的人是我

一開始我有點氣惱(沒風度,自己愛問)──因為我心裡想, A 這個傢伙,年紀算一算,應該還小我一歲,再厲害是能到多厲害?居然被比自己年紀小的「晚輩」拒絕,這樣我顏面何在?又想,就算大家都是「平輩」好了,好歹大家術業有專攻,這傢伙卻對我講出這麼「倚老賣老」的話,實在也算夠不會做人了。

後來冷靜下來,反省一下整個過程,希望了解自己是哪個環節做錯了,才導致事情如此發展。

我進一步仔細研究 A 的電子報內容,打聽到 A 寫文章、開講座的內容,以及其他種種──這才發覺傻的人是我。

輩份跟「年紀」無關,跟「實力等級」有關

因為在區塊鏈的知識濃縮領域,不論是作者能力、視野、研究的深度,目前的確是遠遠超過我啊!在這個前提之下,我應該要以一個「請教」、「受教」的姿態來探詢意願或建立關係,反之我錯誤地選用「平輩姿態」跟 A 洽談合作。錯誤的策略,導致這場談判以慘敗作收。

就像《神奇寶貝》遊戲一樣,不管主角「小智」的年紀幾歲(現在第幾季了,彷彿永遠長不大),當自己怪獸的 Level 並沒有到達到與道館館長旗鼓相當時,貿然挑戰自然是被「慘電」。因此,這個故事提醒了我:雖然我的年紀比較大,但這次,是我的等級不如他。

▍「倚老賣老」的新定義

之後的日子,知道了自己的不足,在區塊鏈領域上默默的研究、默默的寫,過了好一陣子,有一天我收到了一封信,是來自一個區塊鏈新媒體總編的信:

 
                    出乎意料的一封來信

我很訝異,我可是曾經被狠狠拒絕的人。經過耕耘,事情有所進展,直到有人願意主動合作。

現在回想,如果沒有A的「倚老賣老」,自己可能走不到這裡。

我學到了一件事:在這個新時代裡,「倚老賣老」的意義已與過去不同,

真正的「倚老賣老」,倚的是經驗,賣的是真功夫。

未來,在競爭中勝出的關鍵,不在於年紀、title高低,而是誰下的功夫深、誰嘗試的次數多。

下次有人問你:你好年輕啊,這問題你真的行嗎?

如果自認夠「老」的話,不用害羞,請大膽「倚老賣老」吧。


 

謝謝讀到最後的你。

若喜歡我分享的內容,
請給我一些回應與獎勵,讓我更有動力將自己帶來Blink


本文章發表於:觀點放送

加入346

果殼 Mr.Shell

台北大學 法律

追蹤 298 鼓勵作者

行動展開者、創業份子|剛離開校園,現為小律師、Blocktempo專欄、換日線專欄作家|期許透過筆寫出觀點,看到對話,找到果殼。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

暱稱

2018-09-19 12:50 #1

好強!

1

一起魯吧

2018-09-20 10:47 #2

我覺得聽到這一句我心涼都想著:我至少還年輕,還有時間練!哼 !

(老王樂團的我還年輕請下!)

1

果殼 Mr.Shell

2018-09-20 14:14 #3

#2 再給我3年!肯定超越

1

匿名

2018-09-21 19:41 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-03 17:45 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入