追蹤

瑪掐

我是感性與理性總是在拉扯的天秤座。

職場迷思-錢多事少離家近就是好工作嗎?


在討論這個迷思之前,得先釐清一下所謂的「好工作」是什麼?


  假如今天聽到有人月入五萬,肯定會覺得這應該是份不錯的工作吧?但如果深入探討工作性質、工作內容、工作時程等等卻發現這是月休四天、假日隨時待命的工作型態換來的,似乎這份工作好像也沒有這麼「好」了?

▲由此可知,好工作與投報率是有關連的


  再假如這份工作的公司老是朝令夕改,管理級互踢皮球,甚至出錯了拿基層員工開刀,大家都為保全自己逼不得已選邊靠攏。即使月入五萬,這份工作聽起來好像更不能說得上「好」?

▲這邊可以發現,好工作與公司文化也是有點關連的


  但如果一個公司氣氛和樂,工作時忙時不忙,有時會有免費下午茶,但是薪水只有兩萬五,這樣的工作稱得上「好」工作嗎?


▲答案好像不怎麼確定,但聽起來已經蠻不錯的,卻還得看人生規劃、家庭背景等經濟需求是否允許兩萬五的月薪。

其實別人怎麼看,都不重要,重要的是你怎麼看


  以上三個假設得出一個好工作大概的輪廓,其實就是一個取捨出來的結果,而且因人而異,甚至因人生階段、扮演身份而異。因每個人的先天優勢、後天條件、追求的人生目標、理想不同而不同,但工作好不好其實不管別人怎麼說,最重要的是在實際工作狀態下,做的開不開心

  但其實有很多因素會決定你「做的開不開心」,而且不太可能一份工作所有因素都能符合,因此先決定出影響自己認為是好工作的元素有哪些,再決定出優先順序,並依此順序去評估現在做的這份究竟是不是心中的好工作,對日後想淘汰爛工作、轉職時都能有依據。(這裡先判斷工作中/過的工作,錄取前的公司工作評估是另一項學問了)


Sharon McCutcheonon Unsplash


(以下前提:工作內容是能做且不排斥、不討厭的)


假設一、好工作=錢多+事少+離家近?

  其實這個方案就是現實面物質導向——有錢又有閒。有時間投資,有時間經營副業,有時間發展興趣,甚至有時間經營感情,非常適合想穩定、養老的人。但缺點及風險就是公司文化、技能可取代性、額外非金錢式福利等等可能不理想,而公司文化合不合得來尤其重要。這類型以投報率來說的話,如果付出與收回的薪水、時間不等比,就不是好工作


1.錢多-工作與能力最實質的回饋
錢不是萬能,但沒錢確實萬萬不能。而且與其被說再多的幹話稱讚或表揚,如果最後沒加薪,都只是空話,千萬不要被光說不練給拐了。而除了月薪,還要考量的是加薪的頻率與幅度。

2.事少-工作密度
工作密度會影響的是身心疲勞程度,進而影響到中晚年健康。因此適當的工作密度長久下來是非常重要的,如果一份工作要做久(三年以上),一定得衡量這個。

3.離家近-通勤時間
通勤時間影響到通勤費,也影響到私人時間,甚至是加班時間。這點的重要性因人的忍受程度、工作密度、薪水多寡而異。


→如果這個組合是好工作的標準,至少錢無慮、健康無憂、退休時較無負擔。簡而言之,這是追求【利】的道路。


假設二、好工作=熱忱夠+福利好+技能精或廣?

  其實這個方案就是價值面興趣導向——有愛又有小確幸。對工作內容很有熱忱、興趣,能夠習得專精或多元技能,但薪水不高,僅靠福利支撐。有許多年輕公司、年輕產業都有這樣的氛圍,非常適合年輕有理想、有錢的人。但缺點及風險就是存錢速度慢甚至只能打平、事情多且可能常無酬加班(責任制)、熱情總有燒完的一天等等,另外還有潛在的公司文化問題。這類型以投報率來說的話,如果付出與收回的技能成就不等比,就不是好工作。(可參考過去文章職場迷思-興趣到底能不能當飯吃?


1.熱忱夠-工作動機、理想
對於自己有興趣的工作即使不用旁人督促都會主動投入,即使累也會做的很開心。但會有熱情在途中消失的風險。


2.福利好-獲得「獎勵式」的確幸
福利如彈性上下班、下午茶、電影票等等激勵人心的小福利。但要注意的是,福利也是有可能會改變的。我覺得最好的福利是提供免費健康檢查、上班時間的團康活動等。


3.技能精/廣-自我價值高、好跳槽
技能學得精或學得廣須看公司的人力調度,但不論是哪一種、不管有沒有人帶領,都會是很好的磨練機會,但某些職位的技能如果公司沒有引進新技術的話會有天花板,這時候又得考慮去或留的問題。


→如果這個組合是好工作的標準,順利的話可以實現理想抱負、習得資深技能而有名氣。簡而言之,這是追求【名】的道路(老闆愛用款:便宜+能者多勞)


  以上兩種假設是極端的例子,當然也可以混搭成自己想要的樣子。以客觀來說,評估一下目前這份工作你的心態,是在「忍」還是在「過」?若是「忍」的負面情緒佔了一半以上,就算那是別人眼中的好工作,你也已經因為負面情緒積壓太多而「生病」了,會讓你「生病」的工作就稱不上好工作。


  但有兩個狀況例外,如果是為了想要短期的高報酬(錢或者能力),而選擇一間必須忍耐的公司當過渡期,就要評估一下身心停損點;如果是到新公司的適應期,也要設停損點及區別出這份工作對自己的負面影響是來自哪些原因。


  事情往往一體兩面,公司/工作有好的一面也有壞的一面,端看怎麼看待及利用。因為別人眼中的爛工作搞不好會是你的好工作(當然不被旁人價值觀影響是須要一些信念及經驗的)


想查看其他類型文章可follow我的痞客邦粉絲團 攝影作品可follow我的Flickr


本文章發表於:職涯規劃

加入153

瑪掐

追蹤 428 鼓勵作者

我是感性與理性總是在拉扯的天秤座。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-09-21 19:38 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-25 22:58 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-15 02:03 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-21 01:45 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-08 00:05 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入