追蹤

曹竣瑋/邊緣老闆

做影音的,有一間書店跟一份在地生活誌

台灣農業五十年歷史報告書|《江湖在哪裡?台灣農業觀察》【邊緣讀書會】第四集|說書、書評、選書


哈囉,大家好,我是邊緣老闆,歡迎來到亂來的工作室的邊緣讀書會,今天要跟大家介紹的書是《江湖在哪裡?台灣農業觀察》。

 

作者介紹

這本書的作者是現任北農總經理吳音寧,他是鄉土文學作家吳晟的女兒,除了江湖在哪裡,吳音寧也寫過幾本書,分別是在2001年進入墨西哥查巴達民族解放軍自治區探訪的報導書籍《蒙面叢林》與2008的個人詩集《危崖有花》。

 

 

淺談「江湖在哪裡?」

《江湖在哪裡?台灣農業觀察》是一本滿滿25萬字的書籍,根據年代、主題分成了14個章節,將台灣的農業從日治時期講到近期的種種變化,書寫的手法非常的文學,是用散文的方式來敘事,非常適合大眾閱讀,不會有像教科書或有一些專家書寫的文章一樣,訊息量大但觀眾不易接收。

 

本書的第一、二章主要講述的是以楊儒門去自首,同時帶出社會上的反應以及新聞媒體喜歡用聳動的標題讓社會產生某種程度的恐慌。在三到七章則依照年代來形容台灣農業過去近五十年的發展政策在農村中產生的影響,例如「三七五減租、公地放領、耕者有其田、農地重劃」等等,但可以發現政府的政策其實就是刻意壓榨農業,並慢慢將重心移往工業,也就是以農養工的意思,透過壓低米價,出口稻米但農夫自己卻吃不起稻米,還有許多大量的各種不知為何的稅要繳交,而此時總是處於弱勢的農業,漸漸的農村子弟不願意留在家鄉,而父母也希望孩子可以多去外地念書找工作,希望可以改善家中的生活。

 

漸漸將重心移到工業台灣,也就是我親愛的國家台灣,在歷史的洪流,在工業的發展下,對於環境的污染漸漸的產生,原本自然純淨的農村鄉間,在工業革命的大大發展下,田地漸漸的受到污染,原本肥沃的土地無法繼續耕作,只能休耕的農民就該如何生活呢?

 

接下來後面的章節,包括「黑道的故鄉」「世紀末農地大清倉」「窮人擁有什麼」等等,則是講述已經凋零的農業,面對所謂的「民意代表」或是「農委會」「農會」這些應該幫助農民的權利擁有者,卻總是做做表面,甚至他們就是真正剝削農民的組織。

 

在這個有權者大聲時代,老實講媒體也不會去注意到這些,或應該說有些事情我們心知肚明,但一但說出來,很多平衡可以就會一一破壞了。

 

與《江湖在哪裡》同時出版的《白米不是炸彈》

2007年出版《江湖在哪裡?》時,印刻出版同時也出版了另一本書《白米不是炸彈》,相信大家對於楊儒門這個名字應該不陌生,如果對於楊儒門事件陌生的朋友,我建議你們稍後可以搜尋這個名字或是去找一部電影叫做《白米炸彈客》來看,我想看完之後,你會有一些想法的。

 

這兩本書是以「白米炸彈客」的新聞事件交錯表達觀點的書籍,《江湖在哪裡》是以楊儒門的行為當作破題,描繪出他這個行為的背後是台灣這五十年來錯誤政策所引發出來的,但媒體或政府卻總是搞錯方面,不把焦點聚集在農業問題,而卻放在了楊儒門這個人,所以《江湖在哪裡》這本書就以此側寫出來了農業歷史。

 

 

 

 

本書只是個文學式報告書,但農業問題依然是難解

好了,這本書就簡單介紹到這邊啦,但也許看過這本書的人會想說作者的語氣,就是感覺這是一本反政府政策的書籍,老實說我在看的時候對於作者的語氣也覺得太過偏激了,但基本上我會建議各位把它當作一本文學式的農業歷史報告書,對於他偏激的語氣就笑笑帶過,因為這本書最重要的是了解過去的歷史,則不是被作者的文字說服,並用自己的想法去解讀本書吧!

 

謝謝各位看完邊緣讀書會第四集《江湖在哪裡?台灣農業觀察》,如果有任何想法都歡迎在下面留言,如果你喜歡這支影片,歡迎分享出去並訂閱亂來的工作室,未來會有更多的書籍介紹及台灣影片的推薦,我是邊緣老闆,我們下次見

 

買書點這裡➜江湖在哪裡

 

我是曹竣瑋 22歲 彰化員林自由影音接案者 影音紀錄/剪輯/配樂
明年打算接觸更多MG動畫、平面設計、出版印刷
 
合作邀約mail:qweasd010301@gmail.com
 
歡迎按讚➜ 亂來的工作室FB
歡迎追蹤➜ 亂來的工作室IG
歡迎追蹤或+好友交流➜ 邊緣老闆/曹竣瑋個人FB 
歡迎追蹤看老闆日常➜ 邊緣老闆的幹話日常IG
歡迎買書支持老闆➜ 邊緣老闆的二手書拍賣

本文章發表於:書籍

加入195

曹竣瑋/邊緣老闆

中州科技大學 視訊傳播系

追蹤 610 鼓勵作者

做影音的,有一間書店跟一份在地生活誌

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-09-25 22:55 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-09-26 09:23 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入