追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【觀點放送】線上調情與線下約砲儼然成為當代的次文化,這一代的人又該如何面對互聯網下所改變的親密關係!


 

線上調情與線下約砲儼然成為當代的次文化,這一代的人又該如何面對互聯網下所改變的親密關係!

地域式、匿名式與配對式交友軟體的發達,代表了多少個孤獨男女,試圖透過互聯網下的產物解決內心的焦急

“person holding white smartphone sitting on stair” by Chad Madden on Unsplash


「嗨!可以認識嗎?」、「住附近?」、「找什麼?」、「在幹嘛?」、「約嗎?」這些對話在沒有網路的時代並不會出現,隨著交友軟體的興盛,更增添了這類用詞的豐富性,但卻未意識到互聯網下的產品,已經悄悄改變了親密關係的發展,甚至也改變了對於性關係的界線與認識。

因此是時候該專注在一些問題上:

  1. 沒有網路的關係可能是什麼?而交友軟體到底又改變了什麼?
  2. 伴侶關係帶來什麼好處?內心渴慕伴侶的焦急是從何而來?
  3. 該如何面對新型態的伴侶關係?

“grayscale photography of person wearing necklace” by Joel Mwakasege on Unsplash


過去的時代充斥著禁慾主義的氛圍,以性關係為目標的伴侶形式,並不是最重要的主流價值,所以他們的愛情相較單純。沒有網路的他們,電話與書信是唯一能傳遞情感的形式,也因此增強了伴侶關係當中,承諾階段的恆常性,甚或讓他們在擇偶的想像上有更低的門檻。禁慾主義與訊息傳遞的不發達,影響了上一代人對於性和愛有不同的理解。

「個體化發展過程的一個面向,正是自我力量的增長。」精神分析學家 — 佛洛姆

禁慾的道德約束和「婚前性行為」的課題,被這些人反覆的討論,但終究成為了文化制約個體發展的事實,乖順於體制的設計,相信個體發展是被命定的,而無從逃離與掙脫社會機制,最終成為一個被安排好的人,中產與勞動階層最有此類現象。原慾的衝動能被轉向成更好的潛能發展,但禁慾主義的橫行,讓個體發展受到侷限,個人的生活也被限制。

親密關係的變革,會是社會與文化發展的重要開始。
“man and woman holding each others hand” by Ryan Jacobson on Unsplash


在台灣,由於網際網路的普及與教育改革的開始,中斷了禁慾主義的社會價值,趨向相信自我能決定命運的意識形態逐漸高漲,每一個個人更趨向在社會尋找屬於自己的價值認同,伴侶關係的多樣性油然而生。

隨之互聯網產品的發展,終究為不同的價值取向,定義出了三種不同層次的信仰,地域式、匿名式與配對式的交友軟體,滿足了社會表層的需求,卻加深了男、女內心更深層的孤獨。

交友軟體改變了愛情發生的形式,也產生了不同的性愛狀態。過去只能以線下的行為帶到線上聯繫的機會,但現在能以線上媒合,為情感發生打下基礎,再帶到以實體見面為延續情感關係的手段。

“person holding sliced orange fruit” by Sharon McCutcheon on Unsplash


愛情的順序改變了,幻想的層次取代了實體交流的位置,阻擋了建立恆常關係的過程,受困於幻想中的個體在事實與想像中徘徊,錯失了與他者單純建立關係的美好,因此交友軟體造成的影響,會是過多的幻想,而沒有人與人互相關照的溫度。

網愛的性愛關係,也加劇了追求刺激性產物的機會,忽略了情感關係不是以性為終極目標,而是以穩定的羈絆為基礎的恆常可能。當線上調情和線下約砲成為這一代人的次文化時,將必須更加注意這類的性愛,是以個人的意志發生,還是只想尋求刺激性的機會,補償迷失於世界的自我。

過去受禁慾主義的綁架,現在則受網際網路的利誘。
“person in clear glass shower stall” by NOTAVANDAL on Unsplash

伴侶關係是對於自己存在價值的認可,愛者與被愛者間存在著無私的境界,無償的付出正為存在找到理由。當愛上一個人時,無聊的日子裡就有了生命的意義,因為愛對方所以等待對方的訊息、等待下班時的約會、等待一起出遊的機會,愛情為原本循環乏味的人生,增添了生命的意義,而意義就是在這世界裡,乃至伴侶關係中,扮演人生重要的價值。

問題不在於我單身,並很可能一直單身下去,而是我很寂寞,並很可能一直寂寞下去。英國作家 — 夏綠蒂.勃郎特

資本主義的價值讓個人主義的色彩更加濃厚,「追求自利」與「自我中心」活動成為這一代人的主流價值,但這也使的人們不斷地追尋成長,而喪失發現內在自我的機會。因此個人會趨於焦慮所得的所有事務,內心的不安全感如影隨行,渴慕從伴侶身上找尋迷失的自己,找回存在的意義,變似乎成為了一個解決內在痛楚的方法。

市場法則主宰了人與人之間的關係,「人脈」成為了工具主義底下 的詞彙,親密關係成為了資本主義競賽下的犧牲品,人們偏誤地以為伴侶,也能像人脈一樣展現其功能性,但親密關係是關於愛的哲學辯題,而不是喝咖啡、談生意而已。

“silhouette photography of man on mountain” by Dustin Groh on Unsplash

新型態的親密關係造成的過渡幻想,影響了兩個人恆常相處的方式,如果能重新意識到關係中的相處,需要藉由日常的醞釀才能發生,便可以改變受軟體限制的條件,進而發展出一段關係,而非停留在想像的層次。

交友軟體是一個降低認識彼此門檻的工具,不會只是用來約砲愉悅性關係的道具,在交友軟體的使用上,幻想是必然的,但如何在幻想之餘的現實和對方相處,就會是通往關係經營的道路。

每一個人處在的關係狀態都不一樣,在面對新型態的伴侶關係時,意識到幻想問題存在的必然性,即可針對不同的關係進行各式的調整,恍若疏於重視幻想對人帶來的影響,交友軟體只會使孤獨的個人更加寂寞,而無從面對現實的窘境。

“red and blue smoke bombs” by rawpixel on Unsplash

你們對自己變質的愛,讓孤獨成了你們自身的牢籠。德國哲學家—尼采

 

在黑鏡第四季中的「約會程式」精采的呈現人工智慧與人性本能的愛戀關係,是不能被任何參數給計算與控制,誠如交友軟體下,營造的親密關係,也不會因為真正的愛而有所改變。

交友軟體只是讓人們多了選擇的機會,但相愛這檔事,並不一定會因為多出的選擇而有所改變,以愛或性為交友的前提,存在著關係經營的風險,但若以單純的關係交友,或許會讓自己在軟體上更輕鬆一些。

“Matrix movie still” by Markus Spiske on Unsplash

 

線上調情與線下約砲若已成為次文化的範疇,人們該面對的不只是軟體衍伸的親密關係,更是資本社會中,如何加劇自我成為孤獨個體的現實。面對總是不安與寂寞的個人,人們需要理解社會體制如何控制自我的行為,才能再次的脫離體制享受自由的世界,不管是從親密關係中解放,抑或是從雜亂無章的生活尋找意義。


參考資料:
西格蒙.佛洛伊德,華茲出版,《性學三論》,2017
黃意雯譯,八旗文化,《孤獨一個人狂歡》,2016
埃里希.佛洛姆,木馬文化,《逃避自由》,2015

 

我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論

其他筆者相關文章請點:

鐘暑一夏

【搖搖書本好味道】找尋明天的答案_一本關於未來我們如何活著的故事
【醬的議題你討論嗎?】比較是尋找自我必經的過程
【無鹽課程最純筆記】10 個簡單的步驟讓你的影片更有電影感
【搖搖書本好味道】報導的技藝(一)
【搖搖書本好味道】報導的技藝(二)
【醬的議題你討論嗎】我認識的國語文競賽和科展
【無鹽課程最純筆記】你不能錯過的 Youtuber 拍片心法
【搖搖書本好味道】報導的技藝(三)
【醬的議題你討論嗎?】我從領導學會檢視自己的表裡不一
【搖搖書本好味道】報導的技藝(四)
搖搖書本好味道_活出意義來-從集中營論存在主義
【醬的議題你討論嗎?】我終於遇到我爸當年口中的大學生

自我反思類

#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢
厭世文PK賽- 自由與厭世
【開學有感 觀點放送】希望成為一個自己不討厭的大人
【觀點放送】原來這就是「開智慧」
【觀點放送】鼓起勇氣去面對生命中的基本問題
【觀點放送】從標籤文之亂反思自我

工作相關類

【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話
【觀點放送】三種創業,三種價值
【觀點放送】利他就是讓你被暖到的意思!
【觀點徵求】先衡量命運,再來選擇吧!
【觀點放送】履歷、面試很重要,但更重要的是「你為甚麼存在」?
【觀點徵求】實習這檔事~
【時事觀察】蝦皮前幾天的行銷活動,你注意到了嗎?
【觀點放送】原來「管理學」有用?_如何避免風暴階段的衝突
【觀點放送】我討厭的不是保險,而是保險業帶給學生的世界觀

情感羈絆類

【心情小記】我不想成為父母生命中的過客,但我情不自禁
【心情小記】是的!愛情或一段關係是需要練習的。
【心情】上周我生了一場重感冒
【觀點放送】憂鬱症真的是沒有再跟你開玩笑!

社會觀察類

【觀點放送】社群發明影響網絡世代,在 IG 上的社群觀察。窺見新世代的社會現象。
【觀點放送】高等教育與權力之間的關係
【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
【觀點放送】從私立大學與國立大學之間歸納人生的解
【觀點徵求】頂大與學店只是社會的樣態而已
【觀點放送】報導者_廢墟裡的少年_聽後有感
【觀點放送】論窮人與富人思維
【觀點徵求】從「團體報告」的荒謬,省思教育與人生
【寒假思辨】為甚麼青年人會覺得窮忙?
【觀點放送】過年就只是在演一齣戲

性別議題類

【觀點放送】期許一個沒有出櫃的明天
【觀點放送】當男同志成為一種職場優勢時!
【觀點放送】不要再問男同志,你是當男的還是女的?
【觀點放送】男性球隊的女性球經與性別關係?
【時事有感】你需要去同志大遊行的理由
【觀點放送】從菲律賓_火辣臺步國王論男同志存在

電影評論類

【暑期日誌_評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值
【評論分享】東方快車謀殺案_善惡的彼端_最暴雷的那種
【評論分享】Sense8_八個人,八種特質,八種矛盾

生活工具類

【觀點放送】四個步驟建立閱讀習慣
【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)
 

本文章發表於:觀點放送

加入316

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 672 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

麥可走跳歐洲19國

2018-09-24 #1

看超多書,超狂

1

李 天馨

2018-09-24 #2

很有深度的反思 認同👍

1

暱稱

2018-09-25 #3

這一篇好有意思!

0

匿名

2018-09-25 #4

鼓勵了作者

0

鐘鐘

2018-09-25 #5

回覆 麥可走跳歐洲 19 過 : 嗚嗚 還是覺得自己看太少
回覆 李天馨: 謝啦 一起思考一些平常不會注意到的事
回覆 匿名:謝謝你啦

1

匿名

2018-09-26 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-28 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-11 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入