追蹤

YUN-ZHU

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

小屋|創傷修復:基督教如何看苦難?


「 一開始我以為小屋只是一本小說,但越看越覺得是自己生命的另一種寫照。」- YUN-ZHU

大一的時候看過一遍,覺得內容其實真的很難去理解,因此最近又拿出來讀了一次,即使比較好懂,卻依舊覺得神秘,但是卻受到了不同的感動。下面就不贅述太多,用《小屋》裡面的句子穿插我個人的感受。

 

「 一幅繡工美麗的藝術品,從正面看來,絲線各安其位、配色鮮豔,但若是翻到了背面,則是完全不同的一番景象,絲線扭曲盤錯,有的長、有的短,顏色錯綜複雜。從背面看,這幅圖像簡直亂的毫無道理;從正面看,每個打結、剪斷、換色的絲線,原來都有巧妙安排。」-《小屋》

沒錯,其實對我而言我的生活經歷根本是亂七八糟,很多事情發生的莫名其妙,像是莫名其妙被被家族重男輕女的對待、在一個都是比較跟勢利的環境長大,又或者是在高中莫名其妙被霸凌,更甚至被名為憂鬱的怪傢伙纏身......,但是等到事後再回去看,都會覺得這些事的發生讓我成長了很多很多,讓我能有同理的態度去面對同樣在痛苦中的孩子們。最終認為,苦難雖然是上帝允許的,卻不是上帝造成的,而且祂總有辦法把苦難化為祝福,讓這些事變成我們成長的養分。

 

「 痛苦有辦法剪斷我們的翅膀,讓我們無法飛行,如果痛苦很久都沒有解決,你可能會忘記你本來就是被創造來飛翔的 」-《小屋》

神把我們創造出來,是要我們被愛的,但是當我們失去愛,久了就忘了我們是可以被愛的,我們忘記被愛的感覺也失去愛人的勇氣。其實看到書上的那句話我真的眼眶泛淚,那是真的有過「忘記被愛的感覺」的人,才會泛淚的一句話。

 

「 有時候我們好像被這世界遺棄似的,躲在某一個黑暗的洞穴中,嘗試不再讓自己受傷,當然也拒絕再相信關於這世上的一切。」-《小屋》

曾經拒絕相信任何人,拒絕再與任何人有親密的關係,害怕受傷而封閉自己,以為自己是一個人待在黑暗的洞穴中,卻有一天發現有人在洞口叫著我的名字,亮的刺眼的洞口外伸進來一隻手,抓著那隻手,我從黑暗當中走出來。當自己躲在洞中的時候,的確可以避免自己受傷,但同時也拒絕讓別人來愛,而且同時也拒絕讓任何人來幫你療傷,只會越待越痛苦。

另外,在黑暗洞口上方說著「嘿~我知道下面很黑你很害怕,不要擔心~沒事的」這叫做同情,從洞口上方下來站在你身旁的人「嘿~別怕~我知道這裡真的很黑很黑,但我在這裡,你不孤單」你知道後者那個人真的同理了你的感受。

 

「 信任是在一段你知道自己被愛的關係中所結的果子。因為你不知道我愛你,所以你不能信任我。」-《小屋》

信任這種東西,真的不是因為我跟你很好或是我們認識很久了所以我信任你,絕對不是!會信任是因為潛意識的相信對方是愛你的,同時也相信著無論如何他都會保護你,所以才信任他,願意告訴他任何事情,願意讓他知道別人都不會知道的事情,願意把最醜陋的傷口呈現在他面前,因為知道這些都不妨礙他的愛。

 

「 等到恐懼在你的生命中占有一席之地時,你既不相信我是善的,你內心深處也不知道我愛你。你會唱,你會講,但是你不知道。」-《小屋》

這句話很喜歡,但是我不知道怎麼去講才能讓你們跟我有一樣的感覺,可能也不必要讓你們跟我有一樣的感受,個人去體會吧!突然想起我們教會常說的「 唱你所信,信你所唱。」

 

「 我不要在金字塔的頂端,我要在你生命中的每一刻;我不要站在最高之處,我要參與在你每一個渺小的當下。」-《小屋》

看到這句的時候就想到牧師之前說「 信仰不該是在選項裡,而是超出選項不在那個裡面 」那時候一直很難理解這句話的意思,看了小屋看到上面這句,突然之間好像就懂了。

 

「 今天不用,你不用愛他。但是我愛他,不是愛他現在變成的樣子,而是愛那個長久以來被痛苦所扭曲的破碎孩子。我要幫助你表現出那種天性,讓你能在愛與原諒中,找到比恨更大的力量。」

這句是我在大一的時候看到哭到爆的一句話,那時候我其實一直無法原諒那些曾經霸凌過我的人,所有的努力都是為了有一天爬的比他們高的時候,要重重的從他們頭上踩過去,幻想著有一天成為他們主管的時候要狠狠的修理他們,我其實知道上帝其實不喜悅我不饒恕,但是我不知道到底要怎麼做我才能不在意這件事,不知道怎麼做才能不恨他們,甚至愛把那些傷害我當作娛樂的人,看了這句的時候,隨著主角說出我原諒你我原諒你,我也默默的念著念著,到了現在我真的可以不在意了,沒有忘掉,但是已經沒那麼在意了。

「 這個世界充滿了眼淚,但如果你記得,我的承諾是,我會擦去你們的眼淚。」

的確,這個世界充滿眼淚,但是上帝承諾祂會擦去我們的眼淚,也承諾有一天將不再有眼淚,可以哭可以哀傷,但是不要忘記神同在也不要忘記祂的應許。 

 

啟示錄21章4節「神要從他們的眼中抹去一切淚水。將來不再有死亡,也不再有悲傷、哭泣或痛苦,因為先前的事已經過去了。」

 

若你更好奇了基督徒如何看待苦難,你可以去看看《約伯記》,他是個從未犯罪的義人,卻被撒旦試煉,苦難中的他,活得很真實,卻也很神聖。


本文章發表於:書籍

加入166

YUN-ZHU

淡江大學 教育科技學系

追蹤 247 鼓勵作者

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-09-25 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-09-26 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入