追蹤

餓愛

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

書評淺談 東野圭吾<超.殺人事件 推理作家的苦惱>


↑東野圭吾<超.殺人事件>繁體中文封面

這邊要先跟各位解釋,為什麼這本的書評會先出來,而不是之前承諾的<放學後>,原因有二,一是那是暑假看的書,雖然記憶猶新,但是仍需要翻書斟酌字句的使用,畢竟跟剛看還是有區別的;二是這本我是今天看的,為了不要越欠越多,所以決定先寫。

我這邊會先列出我目前預計寫的書評,都是東野圭吾的,不同的系列會看情況決定書寫狀況,可能會穿插網路小說、兒童文學或者是散文詩集等等等等等。

<放學後>(東野圭吾的第一本單行本小說)

<拉普拉絲的魔女>&<魔力的胎動>(他們是我第一部看的東野圭吾,兩本是相關系列作,所以放在一起說)

<冷酷的代課老師>(這本是我很喜歡的冷硬派推理小說)

<假面山莊殺人事件>(如舞台劇精彩的復仇劇)

<在大雪封閉的山莊裡>(演員之間的相呼猜忌與現實面)

<虛像的丑角>(伽利略系列第七本)

由於我的目標是把他的小說全部看完,所以完全不會挑了,有了沒看過的就拿,這本<超.殺人事件>算是讓我有點驚訝的內容。

前面有說,我完全沒挑,就是連後面的劇情大綱都沒有看的意思,簡單來說,有時間去看大綱,不如直接去看正文(連看大綱都懶惰的女人)。

這本很可愛,真的超級可愛。

比起說他是推理小說,我更想說他是社會諷刺小說,有點像是<官場現形記>的那種感覺,只是這個是文學界的<官場現形記>,推理作家在時代的推演之下會出現如何奇形怪狀的現象,最後一篇更是用了科幻的元素去諷刺,整本皆是短篇,但是簡潔有力又反諷意味十足。

作者、出版社和讀者有著密不可分的關係,不論是在年齡層、選擇種類上、或者是銷售量的比拚上等等,以下講講我覺得印象深刻的幾個內容,真的可愛到爆炸XD

本書的第一篇叫做「超稅金對策殺人事件」,我不太懂日本對於課稅這件事情有怎樣的規定,其中的內容有點像是要銷帳的意味,其中的暢銷作家因為生活過得相當糜爛,以至於花費相當的高,想當然、稅金也是高到爆炸。

他為了讓稅金減少,以致於大改原小說內容,像是那位作家有去過夏威夷旅遊,而原小說的劇情是線索會出現在一個名為旭川的車站,改為去夏威夷打高爾夫球,只為了幫助作者以「取材」為由逃稅,諸如此類等等,最後的結果卻令人有點悲傷,小說想當然而被他改得面目全非,但是稅也沒逃成功,還因為出版了個莫名其妙的結局,以至於再也沒有出版社願意找他邀稿。

另外一篇是「超猜兇手小說殺人事件」,真心覺得這篇超級荒唐的,連作者都不知道兇手是誰,所以招集了所有責任編輯來猜兇手是誰,最後還真的被解出來了,只是這個作者不知道為什麼,讓人有點生氣XD難怪最後的責編會拿那條領帶將他勒斃……我想,那條領帶意味的不只是單單領帶的意味,還有一種諷刺,沒有那個才能卻又坐在那個不該屬於他的位置,像是明明沒有任何功勞卻又拿著名譽一樣。

小說家和出版社沒有我們想像中的那麼樣美好,如果將那些弊端放大,說不定就會成就這些荒唐的事情。

為了衝銷售量、為了有人看、為了成名,無所不用其極。

而這些無所不用其極,讓這本書成為了通篇的笑話和諷刺,看完之後,你只會想著,多麼荒唐。

荒唐的去追求那些功名、那些名聲,看書到底是為了什麼?寫作到底是為了什麼?又有誰在這個社會建構下,可以記得當初的那份初心?

一部作品不該讓世俗的利益去污染它,這裡並不是說讓作品脫離社會,相反的,作品與社會通常息息相關,但是它就像一個孩子一樣,它本來是這個樣子,它不該在你刻意的偽造下成長。

裡面有一篇讓我有點感觸。

「超長篇小說殺人事件」,一篇為了銷售量、為了噱頭,強迫作者灌水的事件。

如磚頭般的小說,但是內容卻稀薄,原因是它原來只是一篇八百頁的小說,被強迫撐到了一千八百頁,說實在的、有點可怕。

我們小時候常常被要求要符合字數,有關於作文的部分,但是很多時候的內容根本無法建構,又要要求有內容、又要要求字數,我那個時候真的覺得人生好難,但是時間久了,內容學得倒不多,倒是學會了廢話。

三千字的報告寫得洋洋灑灑,不帶任何一絲停留,有兩種可能,一種是你相當有想法,另一種則是你相當會廢話,其實很多時候,你會發現,你的同學報告總結不過就是幾個字。

再不然就是網上複製貼上再加個幾筆。

不論任何書籍都一樣,又或者是任何作品都一樣,請大家用心去愛它。

不同於沉重的寫法,東野圭吾用了輕鬆詼諧的筆調去敘述,我前面看的<惡意>和<空洞的十字架>都是作者用一種相對嚴厲的方式去敘述,但<超.殺人事件>只會讓你看完之後,嘴角露出一抹輕蔑的笑容,笑世界太過可笑、笑社會太過荒唐、笑那些人太過無恥。

文章回顧:

書評淺談 東野圭吾<空洞的十字架>:https://www.blink.com.tw/board/post/49989/

書評淺談 東野圭吾<惡意>:https://www.blink.com.tw/board/post/51560/


本文章發表於:書籍

加入190

餓愛

國立東華大學 族群關係與文化學系兼修華文系

追蹤 519 鼓勵作者

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

每招

2018-09-25 22:24 #1

喜歡這系列的分享!

1

匿名

2018-09-25 22:54 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-26 09:22 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-09-28 17:46 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入