追蹤

00nyrhtak

努力趨近於理想的設計

聊天機器人🤖介面設計經驗分享:成為邦妮實習生的六個月


成為邦妮實習生的六個月:聊天機器人介面設計經驗分享|上

從去年二月,初次接觸到 UI/UX,歷經六個月的瘋狂自學,總算是找到一份可以讓我實戰介面設計的實習了!來到邦妮(BotBonnie)之前有一段曲折離奇的故事,詳情可以參考這篇文章
 
去年八月一日正式上工,到今年一月三十一日結束實習,這半年期間積累了不少心得,想瞭解 UI/UX 實習都在做什麼、或是對聊天機器人有興趣的人,就繼續看下去吧!

▎從選擇邦妮到加入邦妮

透過朋友介紹知道 yourator 這個求職網站,它的特點是上面刊登的職缺皆來自新創公司,而且都有薪水或車馬費,無薪實習不會通過 yourator 的審核。
 
衝著「新創」加上「職缺品質把關」這兩個非常吸引我的特點,幾乎每個 UI/UX 實習職缺我都給它投了一遍,其中一個當然就是邦妮。
 
 

 
 
對邦妮的第一印象是名字好好聽(這什麼膚淺的理由)因為我的本名也有一個妮,邦妮同時也是我爸幫我取的十幾個綽號中的其中一個,光是這個動聽的名字就足以讓我丟履歷過去了。現在回想起來,還真是一個極度不理性的舉動XD
 
收到邦妮來信的時候覺得好不可思議,很像是喜歡的人主動來跟妳說話的那種興奮感(?),總而言之,回信回答一些基本問題後,得到實體面試的機會,再經過邦妮開會討論,正式邀請我成為邦妮的團隊成員!

▎所以聊天機器人是什麼?邦妮又是什麼?

老實說,我直到邦妮來信的前一刻都不知道什麼是聊天機器人(chatbot),對整個產業是完全陌生的,更不要說是背後的技術了。查了一些資料、實際使用過一些聊天機器人之後,總算是稍微有些概念。
 
簡而言之,聊天機器人利用通訊平台(例如 Facebook 或 LINE)跟用戶進行交流,達到活動宣傳、行銷、客服等目的,用途非常廣泛,甚至可以蒐集用戶資料、瞭解用戶偏好,再根據這些資訊制定更為有效的行銷策略。
 
 
如果你也想打造一隻屬於自己的聊天機器人,卻不懂得怎麼寫程式,就可以透過邦妮的直覺式圖形操作介面,來輕鬆製作聊天機器人。