追蹤

果殼 Mr.Shell

行動展開者、創業份子|剛離開校園,現為小律師、Blocktempo專欄、換日線專欄作家|期許透過筆寫出觀點,看到對話,找到果殼。

台灣成為電動車王國的機會-gogoro及油電車市場消長


台灣成為電動車王國的機會 — Gogoro成功因素及油電車的消長分析

你騎機車嗎?他是電動的還是吃油的?
最近電動車市場很熱鬧,Gogoro今日發布最新的keyless go軟體更新,未來手機搭載 Gogoro iQ System 5.0,電動機車也能做到類似汽車的省力體驗。

Gogoro在機車市場真正投下震撼彈,是宣布未來將延攬YAMAHA聯手展開電動機車合作計畫。究竟台灣電動車的發展趨勢如何形成,未來更要問的是汽油機車與電動車將如何交叉?台灣能夠繼續發展出新產業結構嗎?

電動車:硬體仍是王道

這陣子看到國內機車第一大廠:光陽工業推出充換電並行的電動機車計畫,軟體部分,這種充電並行模式是否可行仍有待驗證,目前依據我的觀察,我並不看好,因為收費方式複雜難懂,而且並沒有比Gogoro月租費便宜多少。而光陽推出的電動機車硬體部分,效能、車體還有性價比,也令人難以滿意,與Gogoro有一段差距。

我認為Gogoro走的最正確的一步是,雖然Gogoro真正想做的是能源供應、規劃系統商, 但是Gogoro沒有單單只做這塊。不論是被迫也好,心甘情願也罷,一個自詡為能源供應商,卻實際跳進電動車市場裡,提供給消費者一台最佳體驗的電動車。

強大的硬體,一直是Gogoro攻擊市場的最大優勢,他的馬達、他的穩定度一直是其他電車廠無法比擬的,而現在配合Gogoro密集的交換能源系統,無疑是增加了一搏的籌碼。這件事情也是讓Gogoro在做能源供應這塊越發得心應手的主因。

 

油車與電車的最後拉鋸

一個成功市場新進者,他的銷售曲線總是從3%的冒險嚐鮮型消費者,然後開始打到16%的前期消費者,第三階段才是在意CP值、或是不習慣改變的54%中期多數受眾。

電動車產業成爲世界趨勢已經很明顯了,值得驕傲的是,幸好台灣是個不錯的新創實驗室,能夠培育出具備競爭力的公司跟上這波的浪頭。

就舉最近我們看到令人驚訝的消息:一是台灣市占第一的電動機車品牌,另一個是台灣前三大機車品牌,YAMAHA與Gogoro的合作,包括電動機車的產品開發、委託製造以及電池交換系統的使用,雙方預計今年內簽署正式合約。

從目前Gogoro所處的市場地位、未來發展性來看,Gogoro的銷售曲線進程,已經快完成第二階段前期消費者的開發,邁向第三階段:成熟市場及一般消費者。此外,不僅是一般消費市場,Gogoro也正在朝商用市場作切入,例如郵差車(Gogoro 2 Utility),成效如何仍有待觀察。

不論是消費型、商用型輕重型機車市場,看到的是電動車不斷侵蝕油車的既有大餅,整個過程其實短短不到五年,中間不見汽油機車業者有力反擊,只是觀望,期待別人失敗。最後趨勢顯現了,開始慌張,卻又提不出未來藍圖,只採取些微降價策略因應,然後一切照舊,按照時程、淡旺季發佈了無新意的新車,然後看著市場逐漸改變。

 

生態圈的建立:換電式能源供應逐漸被接受

「目前雙北市平均每月電池交換次數高達近 28 萬次,為全台灣使用率最高的地區。」 — Gogoro 營運副總潘璟倫表示

從台灣機車消費者角度來看,我預估未來五年內交換電力系統仍會是台灣電動機車市場的主流,理由有三:

  1. 使用情境因素:據統計,台灣七成機車族使用方式為短程(約每月里程400公里以下)代步,縱使電力能提供路程較油車短,需要換電的頻率也不會過高,因此換電的不便利性痛點對多數人而言不會過於明顯。
  2. 環境因素:台灣都會區的居住型態不適合在地下室或一樓充電,在大樓或是住商混雜的區域,充電設備難以大量擺放,更難想像每天背著電池上下樓上下班,使用上有很大的不便。相信在快速充電技術未普及前,充電至多是應急的替代手段。
  3. 業者投資廣設換電站:再來是最關鍵的,Gogoro做了其他人不願意做基礎工程— 砸大錢廣建電池交換站
“目前全台已有超過 700 座的電池交換站,年底預計新增至 1,000 座,以平均每天建置兩站的速度增加。” — Gogoro於今年8月10日宣布

這件事情為當初所有機車業者對換電式系統卻步的理由,因為初期資本投入過於龐大,工程成本高昂,問資金何時能回收卻兩眼茫茫,沒有人敢賭這把,除了Gogoro。

現在看起來,他似乎賭對了,如今在台灣都會街道上,電動機車已隨處可見,在加油站裡也能看見掏出兩顆大電池,看著機車騎士將電池插入、拿出換電站,並放入機車內,在飄然離去,各個手法熟練,處之泰然。

 

這個場景在世界上並不多見,可以說台灣是第一個真正把交換式電動車系統建立、並普及化的地區。

 

未來值得觀察的是,這套系統模式能否串連台灣既有機車產業,並培育出電池、能源管理系統廠商,進行全面整合,最後做到整廠輸出,不僅是亞洲盃,更要去打國際盃,並成為台灣產業升級的亮點之一。台灣如果希望培養出具備國際競爭力的電動機車產業,現在時機已經出現。

然而,當未來電動車成為趨勢,另個要詢問的是:電從哪裡來?


如果喜歡這篇文章
記得 Follow 果殼
Medium: 果殼
FB:果殼 Mr.Shell
讓我們與你分享更多好文章
更歡迎你在文章底下留言,我很樂意也很期待跟你討論或聊天!

本文章發表於:觀點放送

加入400

果殼 Mr.Shell

台北大學 法律

追蹤 298 鼓勵作者

行動展開者、創業份子|剛離開校園,現為小律師、Blocktempo專欄、換日線專欄作家|期許透過筆寫出觀點,看到對話,找到果殼。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-09-30 22:51 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-01 11:02 #2

長知識!我只是愛GOGORO,但不知道這產業的狀況 😅

0

匿名

2018-10-03 23:15 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入