追蹤

00nyrhtak

努力趨近於理想的設計

在實習時建立健康心態的三個小秘訣【從向外找尋,到向內探索 (3/3)】


 
此篇文章是我 10/13 在Blink 首次舉辦的 Big Student 小聚「跨產業實習:你沒聽過的職場秘辛」分享內容的第三部分,講述我在第二份實習時如何建立健康心態。還沒看過前兩個部分的人可以點選下面連結觀看!
 
延伸閱讀 👉🏻

給目前還沒有任何實習經驗的你【從向外找尋,到向內探索 (1/3)】
有效溝通是你在實習中最應該培養的軟實力【從向外找尋,到向內探索 (2/3)】

我的第二份實習在全球資安公司 Trend Micro,想看實習心得的同學這邊請:自學 UI/UX 一年半以來成長最顯著的兩個月:趨勢科技實習心得分享。趨勢科技的設計團隊 (Human Interface Engineering) 有 40+ 位成員,而我的身份也從前一份實習的「唯一一個設計師」轉變為「其中一個設計師」。

伴隨著身份上的轉變,心境同樣產生不小的變化。從最初尚未有實習經驗時的向外找尋(積極學習)到現在的向內探索(健康心態),我真切地感受到自己成長了。
 
 
第一個面臨的心境轉折即是「冒牌者症候群」,當你身邊充斥著厲害的大大們,不免開始懷疑自己:我們不論是技術、見識、態度都有不小的差距,而此時此刻卻在同一個空間共事,我真的有資格嗎?腦海中不斷浮現諸如此類的負面想法。
 
當我這樣跟朋友訴說我的困擾時,她說「 如果妳身邊的人都不厲害,妳會更難過吧」這才讓我驚覺,我一直把身旁的強者視為「比較的對象」而不是「學習的目標」,無形中為自己添加好多不必要的壓力。
 
小秘訣一:你並非真的是冒牌者,只不過是不夠相信自己的多疑者。之所以可以跟強者一起共事,一定是對方看見了自己的潛力,唯一能夠作為比較的對象就是過去的自己!
 
 
在趨勢科技時,我接觸了好多新事物,第一次使用原型製作軟體 Axure、第一次參與 RWD 介面設計專案、第一次在全部門面前用英文報告十分鐘。在獲得滿滿的成就感以前,我的情緒其實是興奮和焦慮夾雜。
 
一方面很開心可以有不同以往的經驗,一方面又有害怕失敗的壓力。我總是想把每件事情做到「理想」,卻忘記成功的背後是由一次又一次的失敗組成的。還記得有一次面試,面試官跟我說「待在岸邊是學不會游泳的」,開始去做才有進步的可能,什麼都不做才是真正的失敗。
 
這篇文章〈The Insecure Designer〉提出大多數的設計師缺少「自信心」,面對他人的讚賞心存質疑、面對他人的指正卻又深信不疑,作者提供一個小秘訣,那就是在專案開始之前對自己說「管他的咧!」。
 
以下我示範幾個應用情境「沒做過醫療產品又怎樣?管他的咧!開始來分析市面產品」、「精品質感不是我擅長的風格,管他的咧!我試著去揣摩」、「沒有設計提案的經驗,管他的咧!多跟同事或網友們請教」。
 
小秘訣二:面對自己不熟悉的事物如果是懼怕的心態,很容易喘不過氣來,不如來個精神喊話「管他的咧」並開始行動,抱著增加經驗值、輕鬆一點的心情去看待。
 
 
趨勢科技的其中一個實習訓練課程是完成「DISC 人格特質測驗」,只要 10 分鐘就能分析你的內在(輕鬆隨意或高壓力的場合)和外在(正式或規範的場合)性格,瞭解你在不同情境下的行為傾向。
 
其實我一直都不太相信這類型的測驗,覺得測驗結果都很模稜兩可,但 DISC 測驗的評估報告非常詳盡,多達 36 頁!看了報告會不自覺驚呼「太準了吧」,真的不是什麼隨隨便便的測驗
 
DISC 測驗的目的除了讓你可以從多個角度的描述更認識自己之外,也是為了達到更有效的溝通。透過測驗結果,我認知到我在工作時是極端的「以事為主」,同時具備「支配型」和「謹慎型」的特性。因此跟同事合作時,對方會認為我的行事作風過於一板一眼、說話較為直接。
 
每個類型的人都有不同的特徵和在意的地方,在合作的時候可以試著去同理對方。以我為例,當我面對「影響型」的同事時,就要試著調整自己展現出友好的一面,避免強勢或嚴格的態度。
 
小秘訣三:瞭解自己在工作時的性格和行為,減少衝突發生的可能性、提高雙方合作的愉悅度,還要理解對方的想法和特點,做出相對應的調整,成為具有彈性和開放心態、更好的自己。
 

「從向外找尋,到向內探索」系列文章到這裡結束啦,希望大家有從中獲得受用的資訊,對於本文有任何建議、回饋、想法,歡迎在底下留言噢!或是透過我的 Facebook 聯繫我 👍🏻 


00nyrhtak

追蹤 141 鼓勵作者

努力趨近於理想的設計

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

23 天之前 #1

鼓勵了作者

0

匿名

23 天之前 #2

鼓勵了作者

0

匿名

21 天之前 #3

鼓勵了作者

0

匿名

18 天之前 #4

鼓勵了作者

0

匿名

12 天之前 #5

鼓勵了作者

0

匿名

6 天之前 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入