追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

我所感受到的東西方交友文化差異


〈文/bryanshiba〉

 

嗨,大家好。正如前些日子的文章提及的,我目前在布拉格交換中。抵達這裡後,我便一直在思考可以和佈告欄的大家分享些什麼。說實在的,日常生活雖然是驚喜不斷,但想來想去,讓我最深刻體會的還是與人相處與互動上的文化差異。

 

 

說了可能會讓人頗為驚訝。從下飛機到現在約莫兩週的時間,我沒有跟任何亞洲人互動過(如果土耳其算是亞洲的話,我也只和一位土耳其學生小聊過),遑論說中文了。雖然在學校有見過幾張亞洲面孔,但也只是與他們擦肩而過,不曾互動。我所處學院的交換學生中,超過九成是歐洲人,剩下的除了我以外,只有一位來自哥倫比亞、兩位來自澳洲。也許就是在這樣的交友圈中,我才更能感同身受所謂的文化差異。

 

我在這裡是能很輕易被遺忘的。即便不少學生經常拋來好奇的目光,他們之中也的確有人因為我的背景而和我深聊,但如此話題相當短命。若我不盡力融入他們的世界,此後可能再無人搭理。說來殘酷,但若要從獨處與社交間選擇,我大概還是會選擇後者。

 

所謂融入的方式,在這裡我想就是「拋頭露面」。像是參與活動或是派對,製造機會讓人知道你是誰。在我過去有限的交友經驗中,我經常在避免各種造成「尷尬」的場合。然而,即便「拋頭露面」可能還是不免讓人尷尬(例如:被晾在一邊自己默默喝酒),但其實完全不需為此覺得有壓力。追根究底,也許就是在亞洲,人人都包袱太重,總是太在意別人眼光。在這裡,我感受到的是每個人都盡可能地和別人聊天互動,即便你坐在一旁一語不發,也不會有人因此覺得你很怪。唯有在場,才有與人互動的機會,也才有可能被人記得。這不只是代表下次的派對你可能被邀請,更是人脈的紮根。

 

至於在場以後,要不要主動出擊,我自己抱著隨緣的態度。諸如倒酒、乾杯等小互動發生時,便可能可以順勢以微笑表達善意,互相自我介紹。

 

 

在這裡,我經常感覺自己像是浮萍般漂來漂去,在不同的場合與好多人淺淺地聊過。當然,也有可能是我才剛抵達不久,但我想在亞洲,人與人交往時更傾向凝聚為一個個小團體,並把多數心力留給合拍的人們。這也許就是為什麼我曾聽赴歐洲交換的朋友說,在此可以「做自己」,果斷的選擇想要的,割捨不想要的。

 

不過,「做自己」對我而言是這樣的:把過去的自己放在台灣,而在異地嘗試穿上異文化的外衣, 如做科學實驗一般觀察自己若生長在不同的環境,會長成什麼模樣。比起受文化差異影響,我更期許自己能透過交換的一年,探索不一樣的自己。然而,這之間發生的故事,便待下回了。

 

如果有興趣看更多我在布拉格的故事,請在下面留言給我吧!

 

〈bryanshiba 其他文章〉

實習二三事:在新創的做事態度

個人觀點:不給薪的實習,你做不做?

大學生,你真的「沒意見」嗎?

大學的任務是什麼?教你如何「做研究」!

「現在年輕世代『盡力』的標準,跟我們這個世代的差距好大。」

有時候,可能並不是你能力不足

為自己減壓:放棄執著於無法改變的事情

個人觀點:別再用你站對位置的幸運,定義別人的人生

個人觀點:未經紀錄,事情便未曾發生


本文章發表於:觀點放送

加入400

bryanshiba

追蹤 495 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-09-29 23:17 #1

好酷!是布拉格!

0

Jerry C.

2018-09-30 09:47 #2

自己現在也在交換 也能強烈感受到這樣的文化差異
(尤其交換生八成都是歐洲人 XD

0

匿名

2018-09-30 11:24 #3

請問在布拉格上課一樣是用英文嗎?

0

bryanshiba

2018-10-05 22:44 #4

@匿名 是英文授課喔,畢竟我也不可能上捷克語授課的課

0

匿名

2018-10-14 18:22 #5

歐洲有這麼多的國家 好奇原po為什麼會選擇捷克呢?
是去的學校環境特別好 還是價格上的考量?

0

bryanshiba

2018-10-20 17:29 #6

@匿名 主要是因為布拉格地理位置好(歐洲中心點)、物價也不高,再加上我交換學校提供的課程相當不錯。

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入