追蹤

笑笑

我笑笑說,你笑笑看。

【平權戰出來】是男是女都受害,都是父權惹的禍?


女權關心所有被父權壓迫的個體。

感覺怪怪的?

我再說一次:

性別平等關心所有被既有父權結構壓迫的個體。

這樣有比較好了嗎?

父權是什麼?
父權是現在壓在你身上的東西,父權就是告訴生理女性要溫柔婉約,生理男性要勇敢陽剛,又告訴生理女性要獨立於男性,又告訴生理男性要體貼女性的東西。

父權,不是男權,更不是男性。

感覺很亂嗎?
對,很亂,但為什麼會這麼亂就是因為我們沒有拋開我們的性別,這兩天板僑高中學生會舉辦了板中男裙周,他們放出了一部影片:https://www.facebook.com/wearepcsa/videos/2398156153560701/
(還沒看過可以點網址看看)

這部影片跟男裙周活動強調性別平等的什麼?

性別跟外表無關,我們不應該也應無法從一個人的外表、穿著判斷對方的性別,反之亦然,一個人長得如何、打扮如何也不應取決於他的性別,這就是最基本的性別平等,我相信大家都懂。

那我們來試試看把這個概念放到職場和情侶等關係中,假設A常常幫B跑腿買東西,常常載B到處走,請問A和B誰是女性誰是男性?

你看出來了嗎,這個問題沒有意義,因為我們不應該用性別來判斷A和B在關係中該負責哪一項事務

 

我知道這一切很讓人混亂,你幫女友跑腿,被說狗,不幫吧,又被說不是好男人,但這個壓力從何而來,從我們對我們自己在關係中性別角色的定義而來,如果我希望自己能在關係中扮演好男性角色,我就會希望能滿足社會對這個男性角色,也就是「男朋友」的要求。

而女性呢,太過獨立不行,沒人要,太過嬌弱不行,令人煩躁,一個「女朋友」倒底是什麼樣子?

 

弔詭的狀況發生了,這些要求是提出、誰建立的?

基本上就是「父權結構」,父權結構中不只有男性,當然也有女性,我想大家都是這麼大了一定遇過女人何苦為難女人的情節(苦笑),所以這個社會曾來就不是單一性別壓迫單一性別,也不可能都是單一性別得利。

硬要解釋的話,我們可以先把父權結構看做社會對陽剛氣質的推崇,對陰柔氣質的鄙棄

我再講一次喔,「社會對陽剛氣質的推崇,對陰柔氣質的鄙棄」。
而這句話又導致了一個小前提,陰柔氣質往往服膺於陽剛氣質

這就是為什麼會有女性在父權體系中得利,因為服膺陽剛氣質是符合父權結構的獎勵機制的。
這也是為什麼會有男性再父權體系中受害,因為不是每個男性都符合父權結構推崇的陽剛氣質。

但時代在變,社會所推崇的性別角色特質和形象也一直在變,所以有些時候我們會發現一些看似不那麼符合陽剛氣質的行為仍受到獎勵。

例如那些為女友做牛做馬的男性,而現在的女性卻會因為獨立自主,這種偏向陽剛氣質的特質受到讚賞。

但事情真的是我們看起來的那樣嗎

其實這其中仍有可以分解的地方。簡單來說,社會對男性的期待就是要陽剛到可以照顧陰柔氣質的女性,所以在貢獻和勞動上,我們會期待由男性負責,女性應負責慰勞,甚至女性本身就作為一種獎勵存在,而女性在這邊順從於父權,甚至提出對男性的期待而不是選擇自行達成)也符合了父權結構的獎勵機制,所以事情就發展成我們看見的這樣。

而獨立自主的女性則因為我們推崇陽剛氣質,卻又認為陽剛氣質不應出現在女性身上,而受到較兩極化的評價。

回到性別平等,為什麼性別平等是讓男生穿裙子?

因為我們要讓社會拋棄對陽剛氣質的推崇,對陰柔氣質的鄙棄。

尤其是對只有男性或男性只能擁有陽剛氣質的標準、對只有女性或女性只應擁有陰柔氣質的標準宣戰。

 (偷偷吶喊:這就是性別教育的重點之一:尊重不同的性別氣質啊!)

---------------

後記+補充:

用很想睡覺的短短時間寫了這篇文章,希望對你有幫助。

這邊再碎碎念幾句,為什麼女權或說性別平等往往看起來優先強調女性的被迫害?
其實還是因為社會對陽剛氣質的實質獎勵比較多,加上父權結構其實是較不允許男性示弱的,導致表面上看起來是既得利益者的男性很難站出來爭取什麼,在父權結構中的陰柔男性更是弱勢中的弱勢(頂端是陽剛男性,同時女性也有可能被以"是否服膺陽剛氣質"/"是否具有陰柔氣質"被分類),這邊拿一部影片來講:https://www.youtube.com/watch?v=00P8vEJf7_U&lc=z230e1krbrf5z3f4z04t1aokg0ii3vkqznaehxmag4h3bk0h00410.1556825962234168,提到一部法國片《男人要自愛》(我沒看過這部電影,我沒看過!!),我只是拿來舉例,從影片中看到片段可以看見,在男女轉換後的世界裡,陽剛氣質仍高於陰柔氣質,所謂男女轉換只是生理性別的轉換,所以性別平等的重點不是女性要要做到男性也可以做的事,要擁有男性氣質(而且就是這個標準搞的男性很難做人啊--女性也可以做到,那身為男性的我現在要怎麼辦?),而是要消彌這種階級才是性別平等。

無論如何,
重點仍在爭取和努力,所謂女性的平等已經經過了好幾十年的奮鬥,現在看起來理所當然的東西都是爭取來的,應有而後來才有的,所以大家一起加油吧,可以從做自己開始!

有任何想說的都可以留言或私訊,我是笑笑,我笑笑說你笑笑看的笑笑。

 


本文章發表於:觀點放送

加入260

笑笑

追蹤 105 鼓勵作者

我笑笑說,你笑笑看。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2019-05-11 #1

鼓勵了作者

1

水獺

2019-05-11 #2

很喜歡這一篇!

1

匿名

2019-05-11 #3

鼓勵了作者

1

笑笑

2019-05-12 #4

#2

謝謝你的喜歡!

0

匿名

2019-05-14 #5

鼓勵了作者

0

milky

2019-05-16 #6

女權都是爭取來的~就像是,運動也不會馬上瘦,所以要不斷爭取、不斷反應!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入