追蹤

鄭祐銓(Richard)

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

大學生如何克服迷惘,找到自己的方向


最近和學弟妹聊到關於「迷惘」以及該如何克服,看著他們,想起了過去的自己。

如何克服迷惘這件事,在我大學生涯甚至到現在,一直都伴隨著我,我也針對這個議題和很多很多人討論過,並從中歸納出了自己一套作法,因此希望透過這篇文章的分享,可以給還在迷惘的你一點方向。


一、釐清問題

在解決迷惘之前,必須先釐清問題,而這裡的「迷惘」,我把它定義為「不知道自己可以做什麼」,而這件事可以從兩個層面進行討論:

1. 不知道有什麼可以做

2. 不知道自己喜歡什麼

後續會再針對如何解決這兩個問題去做說明。

之所以要先做這一步的原因在於,透過思考清楚「什麼是迷惘」,有助於進一步去思考如何解決。如果沒有做好,單純陷入迷惘的情緒裡面,會很難找到方法走出來。


二、如何克服「不知道有什麼可以做」-拓展職業資料庫

想克服迷惘,必須要找到自己喜歡且能做的事,而這件事的前提是:

必須要知道有哪些選項,如果連有哪些選項都不清楚,是不可能找到自己的方向的。

要解決這件事其實很簡單:「多聽多看」就可以解決,透過多參與活動,了解不同職業究竟在做什麼;多看書,去認識不同產業的人的工作性質,藉此拓展自己認知到的職業數量,就有機會從中找出自己喜歡的工作。

這件事情很重要,但並不容易,需要你額外花時間去進行

因為在大學科系規劃中,對於職涯的認識相對有限。

以我自己商科背景為例,我們學的大多是關於「行銷」、「財務」以及「策略規劃」等議題,因此可以了解到的工作,也都是著重在這三個層面,所以如果你沒有額外去花時間探索其他的職涯選項的話

你的職涯選擇很容易落到「我不喜歡財務,又當不了顧問,我只好選擇行銷」這種非A則B的選擇中,反而忽略了外界有很多「人資」、「業務」、「產品/專案經理」等工作都是可能的方向。

雖然說大學的規劃比較少針對職涯,但這裡指的是針對單一科系本身,畢竟單一科系就是要培養學生成為某個領域的專才;雖然如此,現在很多學校都有設立職涯中心,會開設很多職業分享的課程,例如台大的NTU Cardo,這些單位會邀請各領域的前輩回來分享自己的工作經驗,對於學弟妹想認識不同工作內容,會有很大的幫助。學弟妹也可以找找自己的學校有沒有類似的單位。

雖然說多聽多看不同工作,有助於找到自己喜歡的工作,但如果只是拓展工作資料庫,卻沒有對自己有足夠的認識,並沒有辦法建立有效的篩選標準,即便你知道再多類型的工作,對你來說都只是「資訊」,而不會做出有意義的決定。


三、如何克服「不知道自己喜歡什麼」

為了克服前面所提到的問題,「知道自己喜歡什麼」會是克服迷惘很重要的一環,也可能是大多數人最困擾的一環。

我自己先前也飽受困擾,後來我從兩個地方著手解決這個問題:

1.多嘗試,並從中挖掘喜歡的元素

要找到喜歡的事情,透過多嘗試絕對沒錯!很多事情你不實際做過,不會知道自己究竟喜不喜歡。

但如何從做事過程中,釐清自己究竟喜歡什麼,是一門學問。

就像我另外一篇文章提到的一樣:

[經驗談] 給職場新鮮人,如何選擇適合自己的工作

你在嘗試完辦營隊以後,覺得這段經驗很棒,你可能會以「自己喜歡辦營隊」作為找方向的依據。這樣想並沒有錯,但我認為太限縮這段經驗的意義。

同樣的經驗,我的做法會是去分析過往這段辦營隊的經驗:

「為什麼我會覺得開心?」、「我做哪些事情覺得開心?」

透過這樣的審視,我發現自己喜歡的並不是辦營隊本身,而是「自己完成一件事情」所帶來的成就感,這就可以延伸到「我喜歡有掌控性的工作」,也是我後來會選擇產品經理為工作的其中一個原因。

透過多嘗試,實際去了解自己喜歡或不喜歡,並且從過往經驗中,拆解出經驗的本質,才能對於自己有更深的了解,進而幫助自己找到可能的職涯方向。

2. 從生活的片刻有意識地觀察自己

雖然前面的方法,已經能知道很多自己喜歡或是不喜歡的事,但我們的時間有限,不可能嘗試這麼多事情。

為了解決這個問題,我會「有意識地觀察自己的行為」,從日常行為中了解自己的個性。

舉例來說,現在寫下這篇文,本來只是一個「紀錄心得」的行為,但從行為背後的動機來看,可以自我判斷出「我可能是一個喜歡分享、幫助人的人」。

透過觀察生活中的行為,並且分析行為背後的原因,能更瞭解自己是什麼個性的人

搭配上前一階段所累積的職業資料庫,就有機會能找到兩者相符合的工作,進而克服迷惘。

另外補充,雖然我這裡提到要找到自己的方向,可以透過「知道自己喜歡什麼」去解決,但事實上,能做自己喜歡的事,並且藉此謀生的人是少數,如果要求自己「非喜歡的工作不做」,可能會侷限自己的方向。

但以大學生來說,還有很多嘗試的機會,我自己認為先從「找到自己喜歡或不喜歡什麼」開始,或許真的有機會可以找到自己喜歡也能謀生的工作。

原文於我的Medium,可參考以下連結:

大學生如何克服迷惘,找到自己的方向

 


本文章發表於:觀點放送

加入346

鄭祐銓(Richard)

追蹤 529 鼓勵作者

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-10-10 15:05 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-21 21:47 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入