追蹤

鄭祐銓(Richard)

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

投資ETF,送給20年後的你一份大禮


就算你不清楚ETF的細節,你應該也在各種網站上看過ETF。

究竟ETF 是什麼?又為什麼這麼多人會想要投資ETF?

讓我用這篇文章與你們解釋「為什麼你該選擇ETF」,以及為什麼我會說「投資ETF,送給20年後的你一份大禮」。


一、忙碌的你,應該選擇被動投資

投資主要可以分成「主動投資」以及「被動投資」兩大陣營,這兩大陣營的差別在於:

主動投資:透過主動選股及操作,獲得高於大盤的投資報酬率
被動投資:透過追蹤特定指數,跟著大盤一起漲跌

這兩種投資方式的心態以及所需付出的努力大不相同,究竟我們該採用何種投資方式呢?

我認為,在決定適合的投資方式之前,你必須先想好「你想從投資中,獲得什麼」。

對於主動投資者來說,他們必須花較多時間研究各個公司的資料、目前的市場狀況,以及評估未來可能會有的風險等等,因此需要花較多時間在投資上面;而被動投資不一樣,因為你的購買標的追蹤「指數」,相比於主動投資者針對的是個股,被動投資者不需要花太多時間在研究單一公司上,只要選好適合的市場或是股票類型,即可隨著該市場或是該類型股票的表現漲跌,花費在投資上的時間相對少很多

而對於大多數的人而言,我們都有自己的正職工作,能夠花在「研究公司以及各種金融衍生性商品」的時間有限,因此想透過主動投資獲利是不太容易的,所以我認為

追蹤特定指數的「被動投資」(指數化投資),和大盤一起漲跌會是相對適合的投資方式。

除了時間因素是你應該選擇被動投資的原因以外,如果放長時間來看,「主動投資」的績效往往是不如「被動投資」的,具體原因包含「手續費高昂」以及「運氣」等,這部分大家可以參考以下兩篇文章:

打敗市場的必要條件 - StockFeel 股感知識庫

主動型投資已死 被動投資將稱霸市場 ? - StockFeel 股感知識庫


二、選擇被動投資的你,必須要有耐心

雖然前面建議忙碌的大家選擇「被動投資」,但大家必須要理解一件事:

被動投資因為看的是「指數」,看的是某類型或是某市場股票表現的平均值,所以相對於個股,漲跌的比率並不會這麼高,因此「想要短期獲得超高報酬率是有困難的」,也因為難以獲得超高報酬率,所以選擇被動投資的你

應該拋棄「快速致富」的想法,試著耐下性子,讓複利幫助你在未來,可以擁有更好的生活。

以下文章整理2009–2017年美股代號VT的ETF報酬率,

 
從文章中你可以看到,2009–2017年中,單年最高績效不過「33.62%」,如果以想要快速致富的標準來說,這樣的績效是遠遠不夠的。

但如果看這九年的年化報酬率,其實高達12%,比現在銀行定存僅僅1.1%左右的利率是十倍以上的差距,只要耐下性子,被動投資搭配複利效應能讓你獲得更高的報酬

這裡再補充,前面提到一個名詞「複利」,複利指的是:

“一種計算利息的方法。按照這種方法,利息除了會根據本金計算外,新得到的利息同樣可以生息,因此俗稱「利滾利」。只要計算利息的周期越密,財富增長越快,而隨著年期越長,複利效應亦會越為明顯。-Wikipedia”

舉本金10萬,年化報酬率7%來看

 

投資愈久,成長的速度愈快,這就是「複利」所帶來的影響。

這也是我標題會寫「送給20年後的你一份大禮」的原因,或許從現在的角度來看,被動投資的成長有限,但時間一長

加上複利效應之後,現在投資的影響會讓你的生活很不一樣


三、選擇ETF進行被動投資

前面講了這麼久的被動投資,究竟該如何進行被動投資呢?

這時候我們今天的主角「ETF」就要登場了!

什麼是ETF?

ETF的全名是Exchange Traded Funds(指數型證券投資信託基金),簡單來說就是可以在證券市場交易的指數型基金。

而所謂的指數型基金,其實就是我們前面所提過「可以追蹤指數,跟著指數一起漲跌的基金」。

不管是指數型基金還是ETF,都可以協助我們進行被動投資。

 

看到這裡你可能會想「既然有指數型基金,為什麼我們還要選擇ETF?」

和指數型基金相比,ETF有個明顯的好處在於「流動性佳」:

ETF就像是股票一樣,可以在證券市場交易,因此只要價格雙方都能接受,交易可以很快就完成;但基金不一樣,基金的申購或是贖回,都需要與當初申購基金的銷售機構進行辦理,因此ETF的流動性相比基金要好上許多,資金的運用更為便利。


四、我該選擇追蹤什麼指數的ETF?

在你了解ETF之後,你應該有感覺到

投資ETF的成敗,取決於你追蹤什麼樣的指數

但世上的指數何其多,有包含國家整體表現的指數、單一國家科技類股的指數,甚至也有追蹤全球市場表現的指數,究竟我們該如何選擇?

這時候又要再回去問自己「你想從投資中,獲得什麼」以及「你能承擔多少風險?」

如果你想獲得相對高的報酬,追蹤新興市場指數的ETF會是適合你的標的,但想獲得高報酬的同時,你也必須承擔相對應的高風險,因此你必須想清楚,自己想從投資獲得什麼,以及你有多大的風險承擔能力。

如同大家常說的

「沒有適合所有人的投資方式,你必須根據自己的狀況去做選擇」

而對我來說,因為我看重的是長期穩定,所以我會選擇「追蹤全球市場指數」的ETF,最常見的就是美股代號VT的Vanguard Total World Stock ETF。

追蹤全球市場指數和追蹤單一國家或是單一類型股票的指數有什麼差別?

差別來自於,追蹤單一國家和單一類型股票的指數,因為所包含的股票數量少,因此報酬的漲跌相對追蹤全球市場指數的ETF來得大,而過大的漲跌是我希望避免的,因此我選擇追蹤全球指數的VT作為我的投資標的。

除了這個原因以外,另外一個我想投資VT的原因在於,我認為

「全球大盤會穩定向上,而單一國家表現不一定」

為什麼?

總體經濟學的角度來看,因為全球市場的鈔票數量只增不減,而增加的鈔票會匯集到各大企業,因而增加公司的帳面價值,帶動股市的大盤成長。(但這個是以長期的觀點,如果是短期,全球指數表現會受到金融風暴等全球性事件影響而導致負報酬率。)

相比於全球穩定向上,如果是追蹤單一國家的指數,就有可能遇到該國家長期表現不佳的情況,導致投資績效不佳。

基於「風險低」以及「大盤穩定向上」兩個觀點,我會選擇追蹤全球指數的ETF作為我的投資標的。


五、結論

關於為什麼我選擇投資ETF以及ETF是什麼的介紹大概到這裡,這裡用流程圖整理我的思考與選擇邏輯給大家。

在結束前也想與大家分享我這段時間研究ETF的心得。

前面有提到,你想透過ETF快速致富是有困難的,如果你想增加ETF的收益,除了有耐心,長期持有享有更大的複利效益以外,「提升自己投入的本金」是另外一個提升投資收益的因素,這也是投資圈流傳的「本多終勝」的原因。

但該如何提高自己投資的本金?

還是要回到自己的本業,不斷精進自己的專業技能,進而提升收入,才能讓被動投資的效益變得更大。

以這篇文章與大家共勉,也歡迎大家在留言區與我討論!

原文於我的Medium,可參考以下連結:

投資ETF,送給20年後的你一份大禮


本文章發表於:理財

加入50

鄭祐銓(Richard)

追蹤 508 鼓勵作者

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-10-10 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-10 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-10 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入