追蹤

Wendy

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

《新手公關第二課》你是你自己情緒的主人


本系列文是舊文重發,記錄著新手公關的生活,給所有想進公關代理商的新鮮人參考。

我今年再次回到公關業,但時隔兩年下面的心得依然沒變:做好情緒管理是公關人的重要技能。

 

差不多到超過半年的時候,事情就會慢慢多起來,對於客戶、媒體開始熟悉,對公司內的人事物也該上手了,更多時候可能會面臨到組織的調動,客戶的變化等等,處理的事情也愈來愈複雜,有的人可能會換主管、換客戶、換同事,如何跟這些人合作無間,除了第一篇講到的時間管理之外,情緒管理也很重要。

你可能會遇到令你抓狂的客戶,提出不可思議的要求,比如說邀一條完全新的線媒體來參加記者會,而且KPI要達成,或是不斷地修改新聞稿、邀請函、流程等等,或甚至是完全不清楚情況的客戶,原本跟你講A結果他的老闆要求B,當客戶老闆問說為什麼不是做B,結果窗口就推到代理商身上。

你可能面臨同事離職,他的爛攤子全部由你接手,頓時你的工作量暴增,或是換了全新的主管,而你們的工作方式完全不一樣,兩方無法磨合、或是有嚴重衝突。可是因為職場的特性,你什麼都不能說、什麼都不能做。

這時候就會開始怨天怨地自己,為什麼每天都加班、為什麼客戶這麼機車、為什麼這個世界不公平、對不起你。

你可以跟朋友抱怨、跟另一半哭訴、跟家人喊苦,但這樣無法解決問題。

轉念吧!把當下你自己的事情做好,列出每個工作項目以及所需花費的時間,清楚掌握自己的工作節奏,若真的無法負荷,好好地跟你的老闆溝通,請其他組員支援,只有把自己顧好了,才有心力去談照顧別人。

其實最重要的是強化自己的心智,其他人的惡意攻擊或是無心之語無法傷害到你,以正面思考的方式肯定自己,但不是自大驕傲,對於生命中每個伸出援手的人心懷感激之心,微笑,可以給自己還有別人很大的力量。

上面的話也許聽起來很老套,但的確有用,每天找事情讓自己覺得快樂,工作只是生活的一部分,並不是全部,不要讓工作上的一點小不愉快毀了每一天。


Wendy

國立臺灣大學 外國語文學系

追蹤 235 鼓勵作者

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-10-11 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-14 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-26 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入