追蹤

Wendy

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

現在的高中生要怎麼加強英文?


今年初去高中演講,內容分享了怎麼提升自己英文聽說讀寫能力的方法,事後也有收到同學私訊來詢問怎麼加強英文能力,以下就整理一下我過去讓英文變好的方法,同時畢竟現在時代不同(拭淚),還會多加入一些新工具推薦給大家。

一、知道自己英文程度在哪裡

人要進步就要先知道自己弱點在哪裡。

很多同學說:我不知道從哪裡開始。但畢竟我不是老師,也不是你,只靠著私訊也無法知道你的程度,最好的方法就是觀察自己的成績,不管是學校考試還是外面的檢定(英檢、多益),透過考試和寫錯的題目,觀察、發現自己聽說讀寫四個方面的優缺點,才知道怎麼改進。以下舉例:

  • 聽:對話/內容很長、很多單字聽不懂
  • 說:會害怕說、發音不正確、語調不正確
  • 讀:很多單字看不懂、句子很長沒有耐心看完
  • 寫:只能寫短的句子、單字不會表達、文法時態不正確

把要加強的各個方面都先定下來,才會知道要從哪裡著手,而不至於茫茫然。

二、先把基本的顧好

我在演講中提出很多工具跟方法,大部分都是課外的材料。但是如果在第一階段就已經發現自己學校課業都應付不來了,那就不要好高騖遠,應該先求弄懂課本中的內容,畢竟每個教材都經過精心設計,一定是符合大部分學生在那個階段應該要知道的內容。

  • 課本的單字你是否都背熟
  • 每個文法規則、句型是否會應用和造出自己的句子
  • 老師放音檔的時候,你是否能夠不看課文,又能夠聽懂對話

三、為什麼文法重要

很多人在學語言時最討厭的就是文法,也有很多人推崇所謂的「自然學習法」,覺得我們應該像小朋友學語言一樣,透過大量的對話練習,自然而然學會「講」一個語言,也因此很多學生會覺得我只要把課本放著,去聽課外的材料、學習他們講話的方式,就能夠很快瞭解課內的。

但是在時間有限的情況、又要先顧及課業,這並非最有效的學習方法,我們在現階段是要先理解存在於周遭的語言內容,而理解這些語言內容的基本架構是文法。

要聽懂對話、看懂文章,要知道這個語言的主詞、動詞、受詞是誰,為什麼這個句子是這樣說、這樣寫。文法就像你在玩寶可夢的時候,要先知道這個怪獸是什麼屬性,才知道打道館要派誰,丟球可以直直地丟,還是要丟迴旋球,要餵他吃什麼東西才能收服,這些基本的資料就是拆解任務的重要線索。

就如同我在演講和其他日常生活對話中很常講到的,我的詞彙量其實真不是那麼足夠,因為我討厭背單字書,覺得背單字很冷冰冰,但因為我的短期記憶很強,所以考試前只要拿出來快速掃過就OK,可是這個方法並非萬年有效,最後還是靠著大量閱讀增進單字量,而我之所以可以在閱讀和寫作拿高分,靠的是文法拆解和句子堆疊組合,理解對方、文章說的意思。

如果想要提升自己的英文程度,聽懂對話、新聞(最愛用分詞構句),了解文法真的必要。我自己除了國中補習班老師幫我整理,自己也有用過《圖解英文法》,裡面有練習題跟文法規則,拿來當工具書查也很有用。

四、還是得背單字

為了大考還是有不得不背單字的時候,我除了讀相關領域的書,還有不斷抄寫同樣的單字直到背起來(冰箱、救護車、便利商店我直到高中才能一次拼對),而現在學習則有很多新工具,我會拿Lingvist來認識新單字,而Quizlet則是背自己需要背起來的單字(用於韓文中)。

 

Lingvist 是愛沙尼亞新創公司所開發的App,利用「人工智慧」幫助你熟悉單字。一開始進入App時,系統會丟出幾個句子,並挖空單字、給中文意思要你填入,從非常簡單的 I (我)一路到比較難的單字,來測試你的英文程度、計算你已經掌握了全世界幾%的常用英文單字。

  • 優點:會不斷幫你複習你忘記、答錯的單字,直到你記起來
  • 缺點:有時給的中文意思可以對應很多不同的英文單字,但只能填它要的答案

 

Quizlet有點類似之前很夯的Anki記憶法,和Lingvist一樣是單字卡學習,但有「書寫」、「配對」、「測試」等複習方法。

  • 優點:可使用別人建好的學習集(單字庫),或自己建立,還可以在電腦直接匯入Excel檔
  • 缺點:想要完全量身打造的學習集要花時間自己整理

 

五、一個人也可以練習講英文

除了參加學校的演講比賽,要怎麼讓自己的英文口說變好,其實都是老方法:勇敢開口說,不怕犯錯。我曾分享了自己上韓文課的經歷,我盡量用簡單的韓文說,也不用怕犯錯,反正我都付錢了就是要讓老師糾正我啊,以前會怕講錯不開口,但我現在一堂課都這麼貴了!

下面整理幾個提到的工具,給沒有豐富資源的同學:

  1. Echo method回音法:找一段YouTube影片、你想要模仿的人,聽到一句話之後、按暫停、等腦袋的那個聲音(回音)播完之後,模仿那個回音再說一遍,重複4-6遍,直到你可以說道跟影片一模一樣。每天只要10分鐘,但記住,一定要每天。
  2. HelloTalk App:我是拿來練韓文,可以讓你找到語言交換的夥伴,有人說這像交友App,但是HelloTalk有鎖大頭貼,而且一開始會限制你聊天的內容,所以不用太擔心,還可以錄音講話給對方聽、互相糾正學習。

同時也可以參考ICRT 第一位非外國裔DJ JR Lee分享他怎麼樣讓自己的發音進步,我很喜歡這支影片,雖然前面很多鋪陳,但我覺得是很好的背景故事,就像他講的:模仿很重要,這也是Echo Method的核心理念。

六、英文不是科目,是生活

一個東西如果你把它變成科目,那就會是超無聊的一件事,不要討厭英文,想要讓英文進步得更快,首先就要不把它當科目、當敵人。你同時還是可以用第一點的思維來檢視怎麼讓各方面進步,這不衝突。

直到現在我還是努力讓自己的英文更上一層樓,單字用得更深、講話更像母語者,不是因為我想要在考試拿高分,而是因為我想要更順利與外國人溝通,表達我的想法,讀懂很多新聞、文章,如果我把英文當科目,那可能就在6/15我大學畢業那天,英文程度就不再成長了。

 


本文章發表於:高中版

加入21

Wendy

國立臺灣大學 外國語文學系

追蹤 235 鼓勵作者

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-10-12 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-19 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入