追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

掌握了人們心中的弱點,誰都能打造自己的王國——日劇〈EERIE 看不見的臉〉


〈文/bryanshiba〉

 

幾週前開學,在某課堂的自我介紹上,老師要我們每個人說一個關於自己的 fun fact。我說我是日劇迷,迷到為此寫了一份 essay(這是真的)。忽然想想也好久沒有分享最近的日劇了,就來推薦一下吧。

 

 

《EERIE 看不見的臉》(イアリー_見えない顔),改編自前川裕的同名小說,由小田切讓與仲里依紗主演。全劇由主角文學部教授廣川誠司(小田切讓飾)身邊的可疑事件展開:妻子病逝數日後的夜晚,一位自稱是鄰居八多的女子敲響了他的家門,說要找妻子,但他開了門後卻空無一人。與此同時,他所在大學的校長突然去世。學校進行了學生也可以投票參加的校長選舉。廣川的同事們因此勾心鬥角,整個學校人心惶惶。接著,鄰居八多驚傳上吊自殺,廣川留意打探關於前晚的事,死者親戚卻說她一直因病住院,從未離開醫院。幾天後,一具橫死的屍體還在他家附近的垃圾堆被發現...。

 

 

本劇的故事線相當複雜,不過既名「看不見的臉」,大概能猜到全劇是關於角色們悖逆社會期待且與表面形象不符的臉孔有關,因而若從各個角色出發便容易理解得多。第一集開端便是廣川與水島麗(仲里依紗飾)的香豔床戲。事實上,他們在劇中是姐夫與弟妹的關係,而他們卻一直保持這樣的禁忌關係。廣川的妻子,也就是麗的姐姐,甚至在他們翻雲覆雨之際去世了。然而,在真實生活中,兩人都是大學教授,一位嚴肅正派,一位則因教學趣味而受學生歡迎。而麗在自己的母親的面前則永遠一副聽話女兒的模樣,對比起不倫的姿態便相當諷刺而值得玩味。

 

樂於助人卻人生失敗,沈迷牛郎店的護士、滿嘴甜言蜜語,其實只是因利而聚的牛郎、看似剛正不阿,卻沈溺性慾與仇恨的大學教授、看似善良純真,卻偷偷助長霸凌的高中女孩。每個人都有兩張截然不同,甚至性格完全相反的面孔。本劇透過呈現身處其中個體的真實樣貌,反諷講究禮節與秩序的日本社會,其實根本一點都不溫良恭儉讓。例如劇中可以看到在日本高中校園內,學生如何透過排名,無原因地霸凌同學。

 

 

這些可疑的事件最終指向一個巨大的陰謀。廣川所居住的社區看似和睦,卻設有極高密度且相互對視的攝影機,嚴密監視著鄰居們不為人知的面孔。然而,以更大的尺度看來,這「看不見的臉」或許更像活在自我之中的本我(id),永遠追求即時的享樂、歡愉與自利,無視超我與道德的存在,如同暗通款曲的廣川與麗。本劇點出了自我的這個面向,也許期許人們更真誠的面對這樣的自己,但同時又將其塑造為弱點——如同廣川在劇末說的:「掌握了人們心中的弱點,誰都能打造自己的王國(人の心の弱さにつけこむことができれば、誰だって自分の王国を作ることができる)」傳達的會不會反而是讓人更積極維持表面功夫,迎合社會期許樣貌的訊息呢?

 

 

在控制與約束力高強的社會制度下,或許便會掀起關於人性二元性(duality)的討論。在維多利亞女王統治下的十九世紀英國便有不少文學作品觸及此子題。近期的日劇,我也看見不少關於二元性的題材(不過相信這也一直是日劇常見的題材)。下週再來談談另一部相關的日劇。

 

 


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入79

bryanshiba

追蹤 473 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-10-14 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入