追蹤

00nyrhtak

努力趨近於理想的設計

給目前還沒有任何實習經驗的你【從向外找尋,到向內探索 (1/3)】


 
昨天 10/13 我在 Blink 首次舉辦的 Big Student 小聚「跨產業實習:你沒聽過的職場秘辛」進行十分鐘簡短的分享,認識不少不同領域的夥伴。我的分享主題為「從向外找尋,到向內探索」,在此將當天的簡報內容撰寫成文章,希望可以幫助沒有參與到講座的同學們。
 
 
首先來個自我介紹,我今年畢業於師大科技應用與人力資源發展學系,看到這裡可能有不少人開始產生疑惑,「妳的科系是在做什麼啊?跟人資相關的嗎?」其實並沒有,學士班的課程跟人資幾乎扯不上關係,那是碩士班才會接觸到的部分。而我大學時主要是利用不同媒材創作——木工、金工、3D 列印等,講座當天最多人詢問的問題不外乎是:我如何接觸到 UI/UX。
 
去年二月我參加了一場線下讀書會,是線上課程「從入門到業界實戰 — UI/UX 前端網頁設計」的前身,不過當時並不知道這場讀書會後續會發展成線上課程的形式,報名純粹是為了打發時間,沒有意料到未來一連串的蝴蝶效應。因為這一場不在我人生規劃內的讀書會,我第一次這麼明確地有了想前進的方向、想努力的目標。
 
經歷了半年的自學,大四上時加入聊天機器人新創公司 BotBonnie 擔任半年的實習生,大四下前往上海華東師範大學交換,畢業後的兩個月在全球資安公司 Trend Micro 擔任兩個月的實習生。
 
 
在我還沒有任何實習經驗的時候,積極學習是我唯一能做的,除了必備專業技能以外,履歷和作品集也是相當重要的環節,它們關乎你能不能獲得面試機會,而面試時的表現決定你是否可以進入這家公司。
 
 
「熱情、堅持、分享」若能夠在學習專業技能的過程中具備這三個要素,我認為你會有更加亮眼的表現。
 
・熱情:其實不只設計工作,「工作」本身一點也不輕鬆、一點也不簡單,有熱情不會讓你毫無負擔或者無憂無慮,但是當腦海出現「好想放棄」的念頭時,熱情會支撐你,帶你到更遙遠的以後。
 
・堅持:有一個很喜歡的勵志數學公式「(1.01)365=37.8…」,意思是每天多做 0.01 的努力,一年後累積下來就增長到 37.8。從我完全沒聽過什麼是 UI/UX 到現在一年半的時間順利經歷兩份實習,不是因為我是什麼神人有特別的天份,只是堅持每天多學習一點點而已。
 
・分享:不論是寫文章、剪輯影片、設計懶人包,都必須將資訊吸收理解後用自己的話輸出,雖然會花不少時間,但比起單純瀏覽文章、觀看影片、閱讀懶人包,這樣的學習方式更為有效,因為你已經將知識內化了!不僅如此,分享也是一種雙向的交流,不僅為他人提供有用的資訊,還有機會讓大家看見你,像這次會被邀請成為講座講者,就是因為在 Blink 發表了兩篇實習心得。
 
 
以設計類實習來說,作品集是比履歷還重要的存在,我的作品集也歷經多次修改,從一開始只放「吸睛的圖片」到後來加入文字敘述說明思考的過程:解決了什麼問題、如何解決問題、問題解決後的結果和效益。
 
當天不少人很好奇我在還沒有任何實習經驗的時候,作品集裡都放些什麼,最初我的作品集十分簡陋,全部都是自己練習的作品,題目取自於 Daily UI,那時候的觀念尚未成熟,僅僅是展示幾張「看起來不錯」的設計圖稿,雖然如此,BotBonnie 還是邀請我去面試,也許是看上我的熱忱和積極,我如願成為團隊的一份子。
 
第二版的作品集,除了有在 BotBonnie 實習時執行的專案,也有自行練習的 Redesign 作品,我挑選一個市面上已有的產品,並重新設計其中的登入註冊流程,闡述使用時可能發生的問題、我的解決方案為何。Daily UI 也許能夠證明你有視覺美感,卻很難說服對方你有解決問題的能力,推薦用一個完成度較高的 Redesign 作品讓對方看見你設計時的思考。
 
💡這裡有幾篇跟 UI/UX 作品集相關的優質文章:
 
 
面試時經常會被問到「你過去執行的專案裡,遇到最讓你印象深刻的困難是什麼?」這時候如果在沒有任何背景原因的情況下直接切入細節,反而會讓對方抓不到重點。我很喜歡以 STAR 的架構介紹一個專案,即使只有短短幾句話也能涵蓋以下幾個面向:
 
・S (situation) 情境:專案的背景情況。
・T (task)任務:在專案中擔任的角色、具體工作內容。
・A (action)行動:為了完成任務採取哪些實際行動。
・R (result)結果:任務在執行後的結果和效益。
 

對於本文有任何建議、回饋、想法,歡迎在底下留言噢!或是透過我的 Facebook 聯繫我 👍🏻 


00nyrhtak

追蹤 145 鼓勵作者

努力趨近於理想的設計

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

鐘鐘

2018-10-14 17:55 #1

用心!!! 讚讚

1

麥可走跳歐洲19國

2018-10-14 19:05 #2

推推!我的簡報內容好像不是很適合直接放上去XD

2

BIG STUDENT 大學生

2018-10-14 19:56 #3

太佛了吧 <3

祝你新工作順利

1

匿名

2018-10-14 22:35 #4

你的演講真的很精彩,超激勵!!我也是念的跟做的差很多

1

00nyrhtak

2018-10-14 22:43 #5

#1

謝謝你!你演講的時候聲音超有力道,讓人整個精神很振奮!

#2

你的主題太辛辣了啦!但句句屬實,很有趣 XDD

#3

謝謝你們~未來如果有舉辦類似活動也會想參加 <3

#4

雖然不知道你是誰,但有激勵到你真的太好了;_;

0

麥可走跳歐洲19國

2018-10-14 23:10 #6

00nyrhtak

那已經是過濾過的內容了哈哈

如果是用我的IG貼文才會變很辛辣xd

1

麥可走跳歐洲19國

2018-10-14 23:10 #7

00nyrhtak

那已經是過濾過的內容了哈哈

如果是用我的IG貼文才會變很辛辣xd

1

匿名

2018-10-14 23:26 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-14 23:27 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-21 21:51 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-01 20:53 #11

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入