追蹤

靜希

「只要有心創作,不會沒空。生命中其餘的部分,都是為了創作不得不做的事。」── Julia Cameron

【不只是將棋,還有人生冷暖】《三月的獅子》


日本動畫《三月的獅子》是根據羽海野千花的漫畫製作而成,2016年10月出第一季,隔年10月推出第二季,漫畫至今仍連載中。劇情圍繞著一位身兼學生與職業棋士兩個身分的少年桐山零展開,娓娓道來主角的坎坷童年和當下與其他角色關係,雖說是以日本將棋為主題,卻包含了豐富的各個角色的故事。

 

 

為什麼會說三月的獅子呈現了人生?因為在目前的一、二季動畫篇幅裡,牽扯出了不少社會中常見的課題與處境:校園霸凌的班級生態、高齡屆退者的恐慌不安、領養小孩後家庭成員的衝突糾葛、追夢者遭遇瓶頸時的自我懷疑、不曉得自己為何努力、為何活著的困惑以及渴望被人理解、被人需要的寂寞心理……,舉例族繁不及備載。

《三月的獅子》深得我喜愛的理由是角色心境情緒刻畫得相當細膩,敘事文字也很巧妙。畫面的明暗色調與畫風的轉換都完美配合著情感塑造,無論是孤獨消沉、堅忍覺悟、悲傷潰堤抑或窩心溫暖,各種故事的情緒都能確實走進觀眾的心裡,引起觀眾共鳴。另外,其重要深刻的劇情與輕鬆日常故事交錯搭配的比例拿捏得很恰當,讓人不會有過量的心情負擔,也不會只是蜻蜓點水的草率帶過。加上這部動畫沒有俗濫無意義的賣肉福利,劇情也不會無腦或拖戲,是一部值得推薦的神作。

最後,我發自真心的跪求動畫製作第三季啊!

本文章發表於:動漫

加入51

靜希

國立政治大學 廣告系

追蹤 270 鼓勵作者

「只要有心創作,不會沒空。生命中其餘的部分,都是為了創作不得不做的事。」── Julia Cameron

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-10-18 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-10-19 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-10-19 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入