追蹤

瑪掐

我是感性與理性總是在拉扯的天秤座。

求職前不可不知的三大準備工作(下)


  前篇求職前不可不知的三大準備工作(上)提到的第一部分是透過他人的心得粗略了解公司,包含面試心得、公司評價、部門文化等等,只要是可以讓求職者想像得到公司輪廓的各種資訊都算是重點;本篇則延續介紹SOP的第二部分查詢公司代表人、資本額這類的關鍵資訊,以及第三部分是對前面兩個部分的補充資訊


二、公司登記資料查詢

  主要是查詢、對照資訊是否正確以及獲得一些情報。有看過人力銀行上的資本額與政府登記處的資本額差異很大(而且是小報大),讓人對公司的誠信懷疑;也有透過查詢的過程中獲得一些公司變更的歷程(名或人)然後取得相關的關鍵字。這些關鍵字就是第三部分的重點。

通常輸入公司全名

類似上圖,從姓氏微判斷,但多數小公司僅有董事長一名就無可判斷


  商工登記公示資料查詢服務可查詢公司登記的「現況」,可從中得知現任代表人、董監事得到關鍵名字,也可從公司設立的時間去推算公司是年輕新創還是邁向穩定的公司,進一步從年輕公司的營運年度判斷是否要冒隨時被裁員的風險去應徵等等(剛創立的公司變動性很大)。甚至,可以從董監事資料去判斷股東們是否為親戚家族,如果對家族企業有陰影的求職者心裡就可以有個底。(但應該蠻多聰明的公司會避掉)

通常輸入董事長搜尋法人,輸入公司名搜尋公司

找到公司後往下滑,可看到公司歷程

  除了從商工登記公示資料查詢服務得知現況,還可從台灣公司情報網得知公司登記的「歷程」。搜尋公司名稱並點入公司後會看到相關資訊,像是變更歷程、司法案件、同名董事長的關係公司、商業合夥。這個網站的資料是依據前個網站,因此兩者可擇一使用。(但這個網站比較不穩定)


三、善用搜尋引擎


這部分有幾個搜尋重點:


1.觀察公司的Facebook、官網是否定時更新


  現在有許多客服、行銷相關的活動會在FB上執行,只要是有在賣商品、服務的公司,他的FB粉專就是除了官網外第二重要的網路門戶。可以觀察一下公司粉專或官網的發文脈絡及頻率、圖片品質、行銷策略等等去推測這間公司的主導者思維是否合乎趨勢。


2.搜尋公司名加PTT查卦、搜尋公司名


  其實1111人力銀行就有PTT查公司名稱的功能,雖然已有許多工作分享平台,但PTT仍然是一個特別的存在,有時還是會有一些詳細的八卦流出;搜尋公司名會看到一些部落客分享的面試心得、公司員工部落格的經驗分享、Medium等寫作平台上的心得文、創辦人或高階管理級或公司的相關報導、演講影片,甚至是前任就職者的履歷等等客觀或主觀的資訊。如果真的對這間公司很感興趣,那廣泛的吸收資訊一方面能更深入了解以便面試時能馬上反應,另一方面也在評估是否適合自己。


3.搜尋人力銀行上公司簡介裡提到的關鍵字


  有些公司簡介會提到合作過的大案或是所屬集團、關係企業,這些都可以透過搜尋加深了解,可以藉此了解公司業務與合作夥伴(有的公司網路資訊很少,就比較需要第三部分的補充)。


4.搜尋代表人關係企業的名字/代表人查看相關網頁


  依據第二部分找到的關鍵字(卸任負責人/現任負責人/關係企業)透過搜尋引擎再做進一步的蒐集情報。可能會搜到LinkIn、相關演講影片、相關報導,這些可以了解公司欲傳達出的形象與企業價值,也可在面試前先對可能的面試官、老闆長什麼樣子有點印象(有些不一定是人資面試,有的老闆甚至會喬裝主管)。

 

補充:觀察職缺


  在應徵某職位的時候,不能只關注於該職位,可以多觀察公司其他的職缺藉以揣測該公司的流動率(例如15人的公司開出10個職缺,是流動率高還是公司擴大?)、內部分工性質,以及同期新進人員可能會有哪些,並長時間的觀察哪些是萬年缺。

 

 

公司/工作評論網→公司登記資料查詢→善用搜尋引擎


  若在第一階段就發現公司負面的評價是自己無法接受的,後面的兩個階段其實就可以省去,然後截圖留案,轉查第二間心儀的公司。知己知彼,百戰百勝,祝大家求職順利!


※若有其他相關的好用網站、上述未提及的撇步資訊都歡迎分享!


本文章發表於:職涯規劃

加入134

瑪掐

追蹤 428 鼓勵作者

我是感性與理性總是在拉扯的天秤座。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

37天

2018-10-16 23:54 #1

讚讚!同場加映一下,如果是應徵中國工作的同學,可以用「企查查」這個工具,查詢公司登記資訊哦~

1

瑪掐

2018-10-17 00:40 #2

37天

謝謝分享!!!人才外流是個(悲傷)趨勢,企查查應該很多人需要💪💪💪

0

匿名

2018-10-19 11:50 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-19 12:00 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-19 16:09 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-07 00:40 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-26 21:58 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入