追蹤

雲層圖

寫作新手,請多指教。

【如果能重來】選系?選校?希望有人跟我說的事!





轉眼間也到了穿學士服拍照的年紀,也是一個特別適合來回頭檢視大學生涯的年紀。
當初,我上了一間父母和我都可接受的中段班大學,一個我覺得我會喜歡的系。
一切看似順遂,但我肯定說不出從未後悔過因為每當夜深人靜時,還是想著,如果當初....就好了....

以我個人的經歷而言,對於「選校還是選系」沒有什麼特別痛定思痛的醒悟,
因為我認為一切因人而異,其中各有利弊,我也曾大肆抱怨過環境風氣不佳,但也因為在相對沒那麼競爭下,獲得了許多別人搶破頭的寶貴資源與機會

以下簡單敘述我的觀察:

選系的好處

1.學你所愛,愛你所學
學習妳真正喜歡,會越學越有興趣的知識,在讀書的過程會自帶動力,不再是被逼迫,為了考試硬囫圇吞棗,而是真正想去理解並運用的學習狀態。

2.認識志同道合的夥伴
接觸妳想要認識的領域,結識和你一樣有興趣的人;在這個領域深耕已久的人,可以一起參與競賽、研究專題,找夥伴或找指導老師的時候,困難門檻直接降低90%

3.相關實務、實習機會
本科系出身,要獲得相關科系的實習機會,可說是反掌折枝。
來自教授的資源、系所合作、畢業學長姐,都會優先(或限制)開放給相關科系。

4.獲取資源的機率高
你選擇了一個自己有興趣的科系,自然可以相較輕鬆的把課業顧好,得到漂亮的成績。
相對頂尖的大學,或許能給你更多的資源和環境,但同時也相對更競爭,很多。
競爭對手臥虎藏龍,儘管你已經很優秀,想要脫穎而出並不容易。
----->以申請交換學生來當例子:
在台政申請交換學生的競爭程度和在四中申請交換學生的競爭度,還是有一些差距的。
申請者基數、學業成績、語言成績、活動經歷等等。
完全相同的水準,可以在四中輕鬆取得機會,並去到自己的夢想國家與學校;
但在台政可能就只能去到一個自己沒那麼想要去的國家,甚至沒上。
一種 寧為雞首,不為牛後的概念。

選校的好處

1.豐富資源:
校友、教授、學長姐、政府補助 = 就業機會、實習機會、競賽、專案資源、獎學金....
厲害的同儕 = 相對有知識內容的話題、不同檔次的同溫層、頭腦暴風時會很精彩。

2.良好風氣:
當轉角都會撞見神人,室友第二次拿到500大的實習機會,誰還敢繼續躺著耍廢?當生活在大家都在各自努力,每個人都積極尋找目標的環境裡,在沒有動力的人也會被激勵,會被同化,好的環境可以使人 如虎添翼。

3.企業愛用:
企業徵才只要你,不論徵才或是實習: 歡迎台大、政大學生投遞,徵台清交成學生

4.響亮名聲:
親朋好友聽到都說讚,走到哪裡都有風。但如果剛好是選校不選系情況下,接著被問到「讀什麼系」時又是另一輪羞澀尷尬的開端。

選校的前提:大範圍領域+綜合型大學

■大範圍領域:
如果要選校,最好最好,至少要往自己比較有興趣的大領域範圍選擇,避免自己不擅長的。
不要排斥閱讀書寫,為了上好學校而選中文、外文、哲學等科系;
不要害怕蟲,還是硬填昆蟲系,對農業興趣缺缺,填農藝、園藝、森林系。
當你對必修科目感到厭惡反感時,儘管從校園中獲得了多少資源,還是會為此感到負擔。

■綜合型大學:
跨領域的能力,在這個世代的斜槓風潮中不斷被強調著。
在選校的時候,建議比較多元科系的綜合型大學,有更好的機會認識不同背景、科系的人。
在日後若要轉系、輔系、雙主修的時候,選擇也會相對多元。
像是政大、北大偏文組,清交偏理組,選校時也要注意自己適不適合學校的整體走向。
像醫學大學,科系多為醫學相關,若非立志要走相關產業的人,盡量避免選擇。

 

最後,其實這part才是重點,除了選校或是選系

如果能重來,希望有人能跟我說的事!!

1.加強英文能力和趁早開始學習第二外語

強化並多元化自己的語言能力,是一項非常值得的投資。
從大一開始,盡可能在時間充裕,尚未有太多外務,以及染上翹課習性的時候,
提升外語口說能力,並將它培養成穩定的習慣
不論是在認識外國朋友,申請交換學生,準備就業上都超極有幫助!

2.別怕,勇敢一些,擴大自己的交友圈

人的個性各不相同,有些人陽光外相,有些人就是比較內向、害羞,
但在校園裡多認識人,絕對有益無害!!!
(這裡所說的不是那種,每天hang out,隔天hangover的酒肉朋友。)
學校內總是會有很多活耀的人們,辦活動辦得有聲有色、說話說的進退得宜,
會讓你眼睛發亮,很想認識他的人們。
所以要勇敢一點,多參與活動,然後大膽去認識你的口袋名單,肯定會有收穫的。

3.多學會一些技能,降低自己的替代彈性

為什麼會有「學校沒教的超實用工具」這個佈告欄?因為我們需要的技能遠遠超過能在學校中學到的。所以學會自學自己尋找資源不斷累積自己的經驗(社團、實務、社會、愛情各式各樣雜七雜八等),增加自己的可比性(證照、檢定、競賽、實習等),提高自己在各方面的競爭力,是非常重要的!大學時光,眨眼而過,能早點開始準備,早點開始累積,最好也不過囉。

4.更謙虛圓融的待人處事

大學生活中,系上活動、系隊、社團,多少會有摩擦,會有爭執,
儘管最終也逐漸磨去了過度尖銳,但過程中也難免受傷過,讓人受傷過。
若能在一開始就學會更謙虛,更圓潤的處理,會更好。



不論是選校還是選系,最重要的是,自己對學習的心態。
當一個謙虛,會不斷自主學習,願意主動探索資源的人。
不管你在哪裡,都會有不錯的發展。



By 雲層圖

本文章發表於:觀點放送

加入186

雲層圖

追蹤 71 鼓勵作者

寫作新手,請多指教。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

蛙蛙鞋

18 天之前 #1

好完整的分析!!

1

匿名

17 天之前 #2

鼓勵了作者

0

匿名

16 天之前 #3

鼓勵了作者

0

ikellytalk

14 天之前 #4

分析得超完整!
覺得最重要的就是考量自己該去哪裡獲取自己想要的資源,不是每個環境都適合自己,也當然,一定會有那一個適合自己的地方。

:)

2

雲層圖

13 天之前 #5

是ikellytalk!!
願我們都能找到最適合自己的地方。

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入