追蹤

安逸

渴望安逸又追求完美的矛盾性勞碌命

【來一場面試吧】再嘗試的勇氣——〔桃園→上海〕成為交換生的起點


昨天夜裡收到通知,二月到上海的交換申請通過了!情緒高昂到整晚睡不著,拉著好友餓愛聊了四個小時,卻始終也不願闔眼。

之所以會這麼興奮,是因為這已是第二次申請,在該校不開放應屆畢業與延畢生交換的限制下,大三的我若未上榜,將再無機會。

為了這個時刻,我已經等了一年。

 

第一次申請 經驗與準備不足

在入學前就曾聽聞學校交換名額眾多,卻是在大一下時聽了剛歸來的學姐分享後,才萌生想申請交換的念頭。

想是有想,心卻是怠惰的。想著等開學再上國際處的官網查詢便成,沒想到可申請學校名單通常會在開學前一個月公佈,並於學期開始兩個禮拜前截止。

待我發現時,只剩一星期的準備時間,加上原先預計申請的學校去年恰好沒開放名額,所有提前查詢的資料通通不能用,在未預先準備的情況下,匆忙完成的自傳與讀書計畫,品質只能算是差強人意。

學校的交換面試,一般於資料收件截止日後一週舉行。畢竟被審資料準備不夠,面對對桌一排的評委,跟一眾前輩對手,底氣不足的我只能硬著頭皮上場,吱吱嗚嗚似天生口吃,偏偏學長姐們看來各各都身經百戰,競賽、社團、實習面面俱到,更能對答如流。

趕鴨上架,沒上也是可想而知。

 

第二次申請 萬事具備

記取去年的教訓,八月開始就天天上國際處查詢最新消息,好在平時做人不算太糟,老天保祐今年想申請的學校總算有開缺額。

搶在第一時間開始準備,寫了一個月的備省資料,說有多滿意就有多滿意。

重新檢視過去年的面試經驗,發現上次的擔憂害怕根本是庸人自擾。要比大學經歷,每天沒日沒夜,睡覺都成奢望,我怎會比別人差呢?

安定心神,穩住陣腳,相信自己照實回答,其實面試也沒什麼好怕了。

 

 

強者我朋友餓愛說:

你啊,就像個棕熊!懶惰的要死,整天都不想動。但是為了吃飽只好捕魚,為了生活只好學習,所以你其實是挺有能力的。

「因惰性而失敗,卻也為成功而努力。」這就是我,貼切到無法反駁。

如果我因為懶惰又拖延準備;如果我因為之前的失敗而不願再試;如果我因為擔心不能準時畢業而放棄機會……

有太多太多的藉口能使我放棄,幸好,我願意再嘗試一次。

機會只會留給準備好的人。

 

 

當機會再度來臨

你,願意再放手一搏嗎?

(已經迫不及待地想要飛出去了>Δ<,等明年到上海有好吃好玩的再告訴大家!)


本文章發表於:海外-交換學生

加入229

安逸

追蹤 189 鼓勵作者

渴望安逸又追求完美的矛盾性勞碌命

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

餓愛

2018-10-18 #1

等你的交換心得❤️

1

海上色彩

2018-10-19 #2

我正在上海交换!祝你爱上上海!

0

匿名

2018-10-19 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-19 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-19 #5

鼓勵了作者

0

安逸

2018-10-20 #6

#餓愛

我會瘋狂打電話吵死你的w

 

#海上色彩

有看你在上交的交換紀錄!真的好期待啊啊♥也祝你玩得開心哦😄

 

#3.4.5

謝謝你們的鼓勵💕💕

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入