追蹤

生活米

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

【來一場面試吧】差點在旅行中失去自我


(如果排版零亂請見諒,因為我人站在台南前往台中的自強號上)

通常在面試時被問到這題,我都會以「創社然後倒社」這個事件回答,目的是讓面試官印象深刻我曾經領導團隊(表達我是個可以也擅長團隊合作的人),並從倒社的失敗中汲取經驗並在職場中能避免相同的經驗發生,不過由於這段經驗我已經在Blink分享過,因此以下附上傳送門請大家自行閱讀XD

為什麼社團倒了︳自我反省
https://www.blink.com.tw/board/post/43899/

有時候覺得面試其實很像一場表演,應試的我們是演員,要說出能夠一口生動漂亮的台詞,贏得觀眾(面試官)的掌聲和信任,“人生最慘痛的失敗經驗”,如果卸下面試攻防,我的回答會是:差點在旅行中失去自我。

故事是這樣的,去年的暑假(時間過的好快QAQ)我花了一大筆錢(這輩子所有的壓歲錢、大學打工的錢、爸爸的熱情贊助),前往英國自助旅行90天,起初我並不是自己旅行,而是與一位社團學姐結伴。當時是我這輩子第一次到歐洲,對於自己的英語口說及適應能力都有點擔心,而她已經去過英國無數次,我想,她大概會是一位不錯的嚮導吧?

總之我想像的狀況是,我們倆能結伴同行,用雙人票價的折扣省下一些昂貴的交通費及住宿費,她能帶我慢慢熟悉英國的生活...,現實是這樣的狀態大概只維持了兩週,後來因為她在當地有不少朋友,以及她交友速度超快,有多快呢?當時她告訴我她只是在倫敦的公園裡走走,就有人搭訕及請客,甚至還會邀約一起到倫敦郊外過週末...,加上她原本在當地就有一些朋友,因此基本上後來我們都是分開行動的。

起初我很憤怒,為什麼她可以到處有免費飯局?(當時我每天早上都是牛奶加麥片,中午可能外食10磅內的餐點,晚餐則是回到住處後再煮雞湯麵來吃)免費旅遊、甚至是免費...(請自己想像ㄎㄎ)我甚至開始懷疑自己,懷疑自己的旅遊方式“不對”,常常用怨懟的心態,現在想想當時的自己真是奢侈,在英國倫敦怨天尤人自己的旅遊不如人?

總之這樣的狀態大概也持續了兩週左右,後來我開始開口跟當地人聊天、去了很多景點、自己完成了很多奇妙的事,例如參加兩場meetup,過程中我根本聽不懂澳洲人分享的社企經驗也聽不懂快嘴倫敦工程師在說啥XD參加一場倫敦街友的導覽,同樣的我也聽不懂愛爾蘭導遊說的怪異黑傑克故事,參加一場愛丁堡街友導覽,想當然我依舊聽不懂他的蘇格蘭腔中的愛丁堡故事(以上可以總括為學了10年英文仍然是個英聽聾子的故事哈哈哈)

總之,我漸漸的找到自己旅行的步調,也漸漸了解旅行的方式並沒有對錯之分,只是不同的人的不同選擇罷了,我發現自己的旅行風格大概是:早上晚晚的出門、逛市集和街區、找間風評不錯的咖啡店消磨一個下午、在臉書分享旅行、參加一些當地方有趣的活動。

比起博物館我更喜歡自然景點,比起高檔餐廳我更喜歡街頭美食,比起百貨公司我更喜歡逛二手書店和當地的社企,比起山我更愛水...,真是越來越想念這段目前我人生中最長的旅遊了。

為什麼會說我在旅行中差點失去自我呢?我因為羨慕旅伴的旅遊方式而在原本應該美好的旅遊中感到憤怒和不悅,如果用錢來換算...我在英國的花費平均一天2000元台幣,我的不悅持續兩週,等於我花了2000*14=28000在遙遠的歐洲過著不快樂的生活...(嗚嗚嗚連我現在的月薪都還不到這個數字啊啊啊啊啊)

最慘痛的失敗經驗,通常也是最好的成功養份,從這次的旅行中,我學到別一昧的羨慕他人擁有的生活或物質條件,重要的是找出最適合自己的風格和態度,然後好好的享受當下。

(打完這篇人已經到斗南而且還有座位坐,真是開心哈哈哈)

(順便炫耀我剛在台南吃到超厚的楓糖千層)


本文章發表於:觀點放送

加入405

生活米

追蹤 334 鼓勵作者

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入