追蹤

賣字句的咖啡館

拿著手沖壺沖幾杯胡亂堆砌的辭藻。那就隨意入座,點你想喝的就好了。

手沖思緒:從冠軍蔡維澤看在房裡失眠的黃捷興 18.9.16


兩點二十六,又一個失眠的夜晚。

標題這麼說是因為從,在瀏覽IG頁面看見朋友們發布好多好多關於蔡維澤在《明日之子2》奪冠的消息,資訊來得太多,才刺激我回憶起這個曾有過交集,卻這麼擦肩而過的才子。

 

回憶起跟他有過交集的第一夜,那是在北大正門右側靠近皇品滷味的那間711,因緣際會下,他抽著煙跟我閒聊到Lamd of God,我只記得他語氣裡對於這世界的輕蔑與狂妄,坦白說我不喜歡。

其實我也曾是這樣的狂傲、並且看輕這世界。

第二次有過接觸,是去政大搖樂辦的冬令營,我們剛好同一組,那次他的冷漠令我更敬而遠之,明明一起練團,卻感受不到彼此的互動,更多的是他的格格不入,或是不屑入之。

兩次的接觸讓我一直對他沒有好印象,在我心中,比他優秀的人多的是,比他自傲但也比他有才華的人更是不可勝數,漸漸也對他嗤之以鼻,即使承認他的歌聲和音樂性,但不認為他和他的樂團能走多遠。

出乎意料地,不出兩年,就在街聲的排行榜上看見傻白的歌了,我當時隱隱地就跳過他們的歌;而竟恰巧另一某天的耳機裡隨機播放著歌曲,在摩托車上為了《5:10 a.m.》停下來確認是誰的歌,才帶有不甘的承認,當初的嗤之以鼻是錯的。

 

當看見傻白在街聲的排行榜,我心裡第一個想的是「我到底都在幹什麼去了」,明明我也曾是那個輕視全世界的、桀驁不馴的、拼命喊著追夢的,但好像骨子裡少了一股常燃的爐,至少在音樂這件事情上,還沒燒開什麼就關了火。

而現在的他,在自己的世界燃起了誰也無法推翻的烈焰。

 

後來我想,在不喜歡蔡維澤的情緒裡,也反映了我對他的妒忌和對自己的失望。

 

「每個人都有自己的時區」我知道啊。

當然,我並不後悔自己浪費了三年的大學生活,說了三年的大話,最後才確定了自己要走的小徑在哪;現在努力學習咖啡知識和專業的我,也堅信自己的時區只是還沒到,而我也正在努力向前。

但誰能不著急?誰不希望種在某片土地上的自己,能快點發芽成長,能快點等到日出,然後長成金碧輝煌的稻。

看著得了冠軍的蔡維澤,叫我怎能不對在房裡失眠的黃捷興產生一絲絲怨懟?

「我該是什麼樣/一生這麼長/輾轉後不見天亮」

 

-

後記:

此篇撰於18年九月十六清晨

其實這份鬱悶在寫到尾聲就漸漸煙消雲散,沒有真的這麼哀怨。那時也差不多能睡了。

換個方向看,他倒成為了我的借鏡,砥礪我在自己要走的道路上,那點開的文火,能不再熄滅,而慢慢把水燒開。




本文章發表於:心情

加入211

賣字句的咖啡館

國立臺北大學 社工系

追蹤 120 鼓勵作者

拿著手沖壺沖幾杯胡亂堆砌的辭藻。那就隨意入座,點你想喝的就好了。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-10-24 19:12 #1

很有感

1

暱稱

2018-10-25 10:31 #2

超級懂那感覺,人生真的很多無奈,雖然說自己有自己的時區,也不要喜歡跟他人比較,與自己競爭即可

但太多狀況都是結果論英雄,或是說,一樣的事情,不同的時機,造就的成果大大不同,他的恆心可能是一種堅持,自己的恆心可能到頭來是一種頑固

1

凱兒

2018-10-25 10:50 #3

很喜歡這一篇文章!各行各業都有這樣的狀況發生,看起來都可以想到印象中的符合類似故事的人... 但除了無奈,也只能不斷提醒自己,就像作者說的:「砥礪我在自己要走的道路上,那點開的文火,能不再熄滅,而慢慢把水燒開。」

1

匿名

2018-10-26 17:39 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-26 19:23 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-28 21:30 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入