追蹤

臺大國企系、行銷、街舞、古著、音樂

論台灣教育體制之怪現狀1:國小、國中的補習人生


我是台灣教育體制下,成功的失敗品。

怎麼說呢?這故事實在太長,可以從我的童年說起。

 

補習童年

基本上所有能想像的課程都補過了,今天跟大家說一下感想哈哈。

1.課外類

跆拳道;珠心算安親班額外增加的賺錢項目,然後我爸媽就捧著錢奔過去了,說是「對數學有幫助」。結果就是算盤被我丟了,往後也沒有任何影響;鋼琴:一開始是因為好奇,結果爸媽一知道就趕緊找來了家教,「學音樂的孩子不會變壞嘛」。

圍棋:這是我唯一喜歡的補習,甚至比賽到了二段,不過也是因為我還沒接觸到線上遊戲前,最讓我覺得快樂的休閒活動,一開始的補習理由:小孩會有培養定力(並沒有喔)。

2.國小、國中

這段時間算是最痛苦的時期,我上過一堆的安親班、數學課、國文課、理化課、實驗課、英文課。英文補習讓我有了極大的陰影,每堂課都需要背「課前」,也就是老師勾一段文章給我們背,對,一篇硬生生的文章塞到小四的腦袋瓜裡。結果就是每次背誦的心情糟,看到英文文章就噁心。

至於其他的課程,嗯....只能說我提前培養出了應付作業、應付老師的技巧。如何抄作業不被發現,如何隱藏考試成績等等。很幸運的,我在國三下突然開始用功,考上了台北還不錯的高中。

 

為什麼補這麼多?

 家長在現代的教育體制下,被養出了一個蠻扭曲的思想。小時候的許多補習班,都仗著「不要輸在起跑點」「培養XX性格」「快樂學習」的標語吸引著家長。但人生的起跑點在哪?小二?國一?而性格培養也必須是喜歡的事物外加一些些人格特質,再者,承認吧,學習是不會使人快樂的。

 

我的想法

是的,在小時候補習也不是壞事,但必須要確定補習的目的性。

很多家長會說,他學XX課外活動是自願的,但小孩可能只是對某事物產生好奇,並不代表有興趣。

至於課業方面的補習,我強烈的覺得不該在國小開始,一來,他才剛開始學習,就要接觸那麼多的學習管道,吸收起來容易錯亂。二來,資質有些是靠天份,並不是考了30名,小孩以後就沒戲唱了!記得我國小是私立學校,大家拼分數、拼名次到了瘋狂的地步,但小孩不應該要被灌輸這些觀念的。學習,不為比較、不為名次,而是為了自己。

另外,個人覺得國小、國中的補習、安親班用處不大,大部分是在重複學校的課業範圍,家教就算了,至少能知道學生不會,要改正的地方,補習班就是把小孩丟到另一個環境跑一次他們的流程。

 

結語

補習到底為了什麼?我覺得家長在培育小孩前,需尊重小孩的想法。並且,小孩在童年最重要的就是開始與同學相處,開始社會化呀!找到興趣,適性玩樂,並且穩定學習。升學怎麼辦?很現實的,許多小孩到最後升學階段都會警覺並努力,這時候可以開始問小孩需要什麼樣的資源,而且其實當大家都有想讀好高中心態的時候,比的就是耐心跟資質,而這些是補習班不可能有的。

最後,把你的補習費拿回去,把我的童年還來。
國小的補習班真是讓人生氣的搶錢集團。

 

接下來高中就是跟台灣教育更為相關,變成考試機器的故事了,想看的話可以期待一下哈哈。大家有什麼補習童年經驗呢?


本文章發表於:觀點放送

加入177

追蹤 42 鼓勵作者

臺大國企系、行銷、街舞、古著、音樂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

凱雍

23 天之前 #1

我也覺得補習其實不是壞事,也是一種讓小朋友去觀察自己的喜好與自己的個性

像是我弟,很明顯他體育很好,其他靜的項目像是書法或是珠算之類的,他無法,但他去上桌球或是其他球類,表現都超好的

1

匿名

23 天之前 #2

鼓勵了作者

1

匿名

23 天之前 #3

推推 「不要輸在起跑點」這個觀念不知道害了多少人 

1

23 天之前 #4

#0 但是我覺得不要強加父母的觀念(like學鋼琴有氣質...)

0

23 天之前 #5

#2 補習班的必勝武器,家長的潘朵拉盒子

0

匿名

21 天之前 #6

鼓勵了作者

0

匿名

12 天之前 #7

鼓勵了作者

0

匿名

6 天之前 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入