追蹤

瑪掐

我是感性與理性總是在拉扯的天秤座。

《高年級實習生》裡值得學習的三項職場勝利心法


  高年級實習生(The Intern)是一部2015年上映的電影,但我第一次觀看卻是在今年,也就是2018年。時隔三年,這部片仍是帶給正在進修電商相關知識、出社會一段時間的我許多省思。

左:助理/中:男主角/右:老闆

  當一個老人進入一間都是年輕人的公司,如果是同行,那他的年齡與資歷應當會造成同事許多壓力,但這部片拍的老人,卻是進入一群年輕人在拚的新領域,年齡變成累贅,沒有相呼應的專才資歷……基本上就如同「剛出社會的人」。不同的是,男主角身上有「剛出社會的人」所沒有的,就是身經百戰的人生閱歷。這正也是這部片的亮點。

跟同事打好關係

藉由好口碑,翻轉既定印象

  身為一個格格不入的公司新人(還是老人),男主角發現自己被老闆冷處理幾天之後,不但沒有耍廢領工資混時間,反而很好的利用這個機會跟年輕的同事們打好關係。怎樣找到一個打好關係的切入點?從「被幫助」與「幫助」,這兩項動作都有助於快速與人建立關係。打好了關係,漸漸會發現不時有人向老闆提起了男主角的所作所為,而直到男主角解決了老闆始終在意的事情——把雜物桌恢復成乾淨整齊的樣子,老闆才開始放下成見正眼看待這位「新人」。


  但也不是很「功利向」的打好關係,而是發自內心的積極融入群體,成為公司的「自己人」。只要與同事站在同一條線上,並且發揮好的功用,自然有人為你發聲。(當然一切的前提是公司沒有體系鬥爭)


  怎樣積極的融入群體?可以學男主角從最簡單的事做起,如主動幫忙發送信件。但有人或許會覺得……我進公司又不是來做雜事的。這樣想就太淺了(笑)。

  做雜事並不是只是展現做雜事這個表象,而是「把公司的事當自己的事所以主動幫忙」的這個聯想,會讓人產生認同及信賴感。


  一旦同事、主管把你納入「自己人」,那就有機會好好地在專業上表現自己了,屆時想必也沒啥機會可以做「雜事」。(剛進去的雜事要主動去做,如果雜事是別人交待,那效果就只剩「好聽話」)

維持好的習慣、好的原則,最後成為信念本身

  電影中男主角有一句話令我印象深刻,他說「做自己覺得對的事情就不會做錯!」,剛聽到時我還在心裡嗤之以鼻,「他所認為對的事」又未必就是「對的事」(如果他覺得偷竊是對的,堅持偷竊就沒錯嗎?),直到故事進入到後半段,歷經不散發秘密八卦、勸退酒駕司機、幫老闆刪除信件等等,老闆問男主角一句「為什麼你總是能成為對的人、說對的話、做對的事?」,我才真正了解到這句話的意思其實是——恰到好處的做人處事!也唯有如此,他才能成為不慍不火的儒雅紳士。


  那他是怎麼做到的?比他年紀輕的我們又能怎樣調整自己?


  我覺得首要是先學會「觀察」,而觀察的要點在於「察覺需求」,並在關鍵時間點解決需求。這有點像是「機會是留給準備好的人」的概念,隨時觀察才能調整準備,並在最佳時機抓住機會。故事裡男主角如果沒觀察,他不會知道老闆司機駕車前偷喝酒,並為此為自己創造表現機會;如果他沒留心老闆每次經過髒亂桌子的皺眉表情,他就不會知道老闆對此很感冒。


  再來是「用心」,男主角在面臨一件新的事情時都會去跟老闆助理探詢注意事項,例如第一次跟老闆見面,他問助理老闆的忌諱;第一次當老闆司機,他問助理過去的司機都習慣怎麼接送。甚至,發現老闆反胃、沒吃早餐,就主動買了一杯湯。甚至,女孩哭的時候,他遞出一條手帕。

成為老闆信任的人

把力氣用在對的事情上

  故事中有一個跟男主角很對照的角色——老闆助理,一個離老闆最近的職位,卻被男主角成功上位。故事裡助理說她每天辛苦工作14小時,老闆甚至還不知道她是某知名大學畢業的。這個哭訴還蠻常在現實生活中發生的……相對於男主角這個夢幻設定,這個助理的處境更貼近現實。


  其實助理不是沒能力的人,她也不是沒把事情做好,她只是「沒有/還沒被發現」,有點懷才不遇啦!而男主角一開始不被看好,有一天突然在一個機會上大放異彩,這樣的落差感與戲劇化,大大提升了他在老闆心中的地位。倒敘的故事總是比平舖直述來的有看點。


  另外,男主角只做老闆重視的事,非常清楚老闆的需求在哪,所以在幫老闆闖入老闆父母家中刪信件時,他馬上要助理打斷老闆開的會,優先請示老闆所遇危機。(這時助理還傻傻跟他說老闆正在開會……)這也呼應到前面提到要跟「公司」成為自己人,其實這個「公司」的核心就是老闆,換位思考老闆真正在意的重點,就能優先幫他做好他想做的事,自然能夠脫穎而出
  

  最後忍不住一說,身處在相似環境,對於這部電影實在有很多值得吐槽的地方……電影果然是電影,在台灣的電商,我相信是不太有可能願意聘請一位什麼都不會(連入門都稱不上)、且幾乎已被定型的銀髮族作為有領薪的實習生。尤其是正在跟時間、金錢賽跑的電商。


※我的FB粉絲頁開張啦~歡迎按讚追蹤幫我湊滿30個讚數讓我順利交電商作業(笑)


本文章發表於:電影

加入59

瑪掐

追蹤 428 鼓勵作者

我是感性與理性總是在拉扯的天秤座。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-10-26 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-10-28 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-13 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入