黑鏡4跟前三季相比


 

你越覺得當初《黑鏡》出來的時候有多驚艷,越覺得如今剛剛出來的《黑鏡》第四季有多平庸。

如今,這部神劇已經走到了6年,但當你去看第一季、第二季和聖誕特別篇,依然覺得很厲害。

6年來,當Netflix買走讓它從英劇成了美劇,當它從每季3集擴充到每集6集,當它從電視劇變成了網劇,每一個改變在粉絲眼裡都是它走下坡路的理由。

因為你們太喜歡它了。

與其這樣,我們還是看看《黑鏡》真正厲害之處在哪。

在我看來,《黑鏡》已經走在了好萊塢乃至全世界影視行業對科幻理解的前面。

阿瑟·克拉克曾經說過一句話,任何一種技術如果足夠先進,那麼它看起來就與魔法無異。而在好萊塢打造的科幻電影中,科幻充滿了掙脫當下現實的想像力、視覺奇觀和戲劇化情節,科幻電影中未來世界就是另一個世界,與當下無關。那些偉大的科幻片,《2001太空漫遊》、《銀翼殺手》、《超時空接觸》、《終結者》等等,都充滿了戲劇性和寓言性,或者充滿對人類終極問題的思考探討。

但隨著科技的飛速發展,很多科幻電影中的設計有些已經實現,有些看起來就太幼稚了,比如說機器人當司機、飛起來的汽車、自動化餐桌等等。而已經實現的那些,也不是突然闖到我們生活中,而是潤物無聲,悄然而至,一切都順其自然,該來的都在到來。

《黑鏡》的厲害,就在於沒把近未來的科技當魔法,而當作一種必然會被社會廣泛接受的應用。

這樣一來,我不是給你秀科技怎麼打造全新的世界,我告訴你,人類還是人類,人類的慾望、情感、自私以及群體性反應依然存在的時候,當你用一種更先進的科技滿足自己,會發生什麼。可以說,《黑鏡》的犀利不在於預見未來,而在於更理解人性和社會,才能對複雜人性與科技可能性結合的時候,推演出讓你瞠目結舌的後果。

但是因為足夠了解人性和社會,所以一切看起來無比真實。

因為《黑鏡》也無法跳脫自己做過深刻剖析的社會,也跳不出這個窠臼。任何媒體產品都會被你的受眾改變,都無法改變“引領——適應——迎合”的規律——這個主題在第二季的《沃爾多一刻》中都有探討。你面對的不是自己,而是市場,而是受眾,再深刻的主題探討,都比不上市場對於獵奇的強大需求。

第四季的第三集和第四集備受詬病,前者《鱷魚皮》是十分套路化的一旦犯罪就無法停止的犯罪故事,後者懸念和驚悚氣氛極好,但對於背後成因揭示極為有限,本來這一集稍微走得深入一點是可以成為驚喜的。

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入60

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

暱稱

23 天之前 #1

好久沒追了...

0

匿名

20 天之前 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入