追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

漫談接案工作系列其一:接案工作者的案源怎麼來?


 
 
接案工作者的案源,基本上沒有分類的必要,因為可以統稱為「外包」,但大致上從工作者的角度來看,或許能從案源類型找到職涯定位與經營方向的參考價值。
 
1. 親戚/朋友介紹
 
2. 相關領域的同業引薦
 
3. 社群行銷
 
4. 作品網站或其他平台
 
5. 其他
 
前面說過了,基本上沒有分類的必要。但真要分類的話,我會是看成約以上這五種,而以下我稍微說明我是如何看這五類案件來源的差異。
 
一、親戚/朋友介紹
 
親戚朋友的介紹,在我看來很難談成,因為通常你的介紹人對你的瞭解並不深,不瞭解你的技能和職業領域。如果打算穩定接案,不建議將這方面案源列入經營方向。
 
二、相關領域的同業引薦
 
同學或同業介紹的案子,通常會在兩種情況下發生,可能會是因為同學同業擅長的領域稍微不同,或是同學同業時間或預算的安排與對方客戶不符因而介紹給你(但也是有其他例外)。
 
這類案件的好處在於來源通常比較瞭解你的這個行業領域以及你的狀況,比較不會介紹不適合的案子給你,談成的機率比其他幾者來得高,因此說接案靠人脈的話,我覺得不是靠人脈,是靠平常做人有沒有成功或失敗,做人失敗的話,大概無法靠這部份維持穩定接案。我個人會很推薦好好經營這塊,換言之就是,我建議各位平常做人不要太失敗。
 
三、社群行銷
 
透過網路,通常是臉書或 Instagram 這類的社群,你可以認識到一些網友,不熟,但也沒那麼不熟,或許幾年之間,偶爾有幾個網友能幫你介紹到幾個案子。個人認為這塊很難經營,與其說是很難經營,不如說是不該經營。因為你如果經營這塊,你大概會有社群成癮之類的問題吧。
 
四、作品網站或其他平台
 
就是在對的地方展現你的好作品。你可以透過 Behance、自架網站來呈現你的作品。聽說國外的企業、品牌都經常是透過這類網站來尋找合適的外包人才。
 
五、其他
 
什麼事情都有可能發生,這個現實世界經常遠比虛擬故事來得更荒唐,就算你在路上不小心被車撞,都有可能因為車主是大老闆而接到什麼外包工作。
 
你想了解接案工作的什麼方向或細節?歡迎你留言告訴我。
 
(原文:https://medium.com/zhou-yong-you/freelance-life-ea7870b3c2f4)

 

我希望能在 Blink 上得到讀者的鼓勵,你能按下「鼓勵作者」,請我一杯咖啡嗎?

【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:觀點放送

加入380

周永祐

追蹤 340 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-10-31 12:43 #1

鼓勵了作者

0

HelloToby

2019-02-12 15:12 #2

同意接案平台是一個很好的接案來源。有興趣的接案者,你們有聽過來自香港的HelloToby嗎?

HelloToby是個服務交流平台,只要你遇上任何家居清潔、運動音樂、教育類別以至是辦公室服務需求,我們都會為你聯繫有專業技能的專家提供幫助。我們覺得工作無大小之分。如果你有多個技能,你可在HelloToby接案上成立多個技能檔案,並使用自動報價功能。即上HelloToby了解更多吧!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入