追蹤

波哥加點料

守備範圍是數位行銷、社群經營、品牌策略、群眾集資、表演藝術製作

制服還在,被廢掉的只是不合時宜的威權規定。


沒錯,就如標題所說。

網路上層出不窮的跳針言論,似乎都忘了考慮這點。

再者,爭論選衣時間、群體認同、霸凌問題、保護弱勢在「解禁」這件事上都是假議題,這些都不構成「非得要穿制服」的理由,學校是行使教育的地方,除非可以證明這個做法對於「行使教育」的價值和必要性夠高,否則不應該以任何形式去限制人的自由,強迫學生穿制服,任何的傳統和刻板印象都不能作為剝奪自由的背書,更別多那些秀下限的舉例了,真的想搞怪作亂的人不管有沒有規則都會很有可能做出違反常理判斷,而就算這種狀況發生也不失為是很棒的機會教育。


我是很喜歡制服的,但這應該是在學生願意的狀況下(設計的好看、做的好穿、師生溝通等等)所做的選擇。

即便我是那種會因為懶惰就選制服、因為沒什麼便服好穿就選制服、因為大家都穿我就選制服的人,我還是認為不能是以「上對下」的方式去要求學生應該穿什麼。

公司有制服你可以不喜歡就不要做,但學校如果因為服儀規定就「處罰」是很不合理的,因為學生不能因為不滿就不執行義務教育。「穿便服這個選擇是錯的、是禁止的,因為規定就是這樣」是很危險的威權思想,如果真的認為穿制服這件事很重要,應該是去證明穿制服的好,提高大家穿制服的意願,或是經由適當的民主程序決定,而非在無法證明必要性的狀況下就剝奪人身自由。在認同「穿制服很好」的時候,也該檢視自己有沒有「不穿制服就是錯誤」的想法出現。


本文章發表於:時事

加入149

波哥加點料

台灣師範大學 表演藝術所行銷及產業組

追蹤 459 鼓勵作者

守備範圍是數位行銷、社群經營、品牌策略、群眾集資、表演藝術製作

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

阿琳

2016-05-30 04:07 #1

真的,重點是背後的意義

0

波哥加點料

2016-06-02 23:13 #2

to 阿琳:

對啊~但很多人邏輯跳針又為了反對而反對,真的看不下去XD

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入