[實習生日誌] 北京特派員系列文!這次去北京看見不一樣的視野,我在北京的看見的人事物


 

本系列文分成六篇,長約 5,400 字,全系列閱讀時間約 15 分鐘。而這一篇是北京尋訪的最後一篇,來到北京一個月之後,我想跟各位分享一些我親眼所看到的人事物。

內容主要是關於一個月內在北京中國人民大學,以及周遭各個創業據點例如中關村的所見所聞,以及述說「從台灣飄向北京」這個行動的故事。


謝謝各位對於這一個半月來在北京生活的觀看,不論你們是對新創有興趣,還是純粹想了解北京生活點點滴滴,以下我都會對這些部分再做一些整理給大家看看!

新創 - 北京確實是新創的大本營


這些日子提過,像是智能點餐和智能點歌的北京新創確實正在發酵,全北京人民早已習慣這些科技發達的日子,而在我看來,這波浪潮會怎麼樣影響台灣是我們正迫切需要的議題!

在北京創業的台灣人也是存在的,像是之前文章提過的創業公社的小鄭,在北京打造了一個青年發展的平台,緊鄰中關村並協助台灣新創團隊,或許前人正幫我們打造一條路給我們去闖一闖!

關於文化差異,關於中國,我想談兩點,第一點是狼性,第二點是格局。

中國的狼性,主要來自於競爭的壓力。北京有七成的人口來自於中國各省,這些人在中國經濟還沒開始起飛前,都過著很苦的生活。以我所住的創業青年旅舍的朋友為例,他小時候住在地下室二樓水溝旁,來北京打拼是為了負擔起整個鄉下家族的生計,這種背景的人多不勝數,這批小狼背負著整個家族的期待來到外地打拼,當狼群中的食物(資源)不足,被迫要與同伴分食的時候,他們自然會踩著別人往上爬,在他們的社會中,溫馴可不是被讚賞的美德。

至於格局,我曾經聽幾個北京的年輕創業家異口同聲的講過,互聯網時代是文化大革命以來最大的社會地位翻轉機會,你能站上這個浪潮就能衝破那個無形卻桎梏的社會階層,進而重新洗牌。在這樣的思維下,每個急於翻身、急於證明自己價值的年輕人都在想 — — 我應該怎麼抓住這波浪潮?他們不只放眼亞洲,全世界的生意他們都想做,這種格局與勇氣是值得我們學習的。

在系列文章中,還有更多討論北京的ㄧ些動態與故事,由於篇幅使用限制,這篇整理了前幾篇從不同角度切入的分享。我是Steve,來自火力創新實驗室的北京特派員,下方有其他系列文章,我會繼續分享我在北京的所見所聞,關於新創的、文化的、有趣的。謝謝你們的看到這裡,如果對你有幫助的話,歡迎您追蹤我們的部落格、給我們一個拍手掌聲,有想法的話歡迎進一步與我們交流!

 

2018年7月從台灣飄向北京,寫給也想開拓視野的你們(1/6)

2018年7月從台灣飄向北京,寫給也想開拓視野的你們(2/6)

2018年7月從台灣飄向北京,寫給也想開拓視野的你們(3/6)

2018年7月從台灣飄向北京,寫給也想開拓視野的你們(4/6)

2018年7月從台灣飄向北京,寫給也想開拓視野的你們(5/6)

 

 


本文章發表於:實習日誌

加入72

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入