【交換記】第三屆台灣青年電子商務培訓班 2


前期提要:第三屆台灣青年電子商務培訓班1  

 

前一周我在江蘇宿遷參加電商課程,過程中真的對電商各大平台的玩法、品牌建立、渠道、或是產品銷售都有更深的了解。當然我離了解電商還有很長的路要走,目前只是個菜鳥啦!

 

在上「互聯網典型應用」這堂課時,蔡婕講師有提到:「明年 (2019年) 1月1日《電子商務法》就會上路,這對代購這項產業影響很大,我好多朋友紛紛在朋友圈發出哀怨的聲音‧‧‧‧‧‧」蔡婕講師是這次培訓班的班主任,本身也是微店店主,經營韓服銷售,本身實戰經驗很強,同時也是電商法的直接影響者。

 

《電子商務法》全文共7章89條,認真看大概1~1.5小時能看完,有興趣的可以右鍵文字開新視窗去看!

所以,《電子商務法》到底是什麼呢?

主要就是中國想要對這項滲透每一位民眾生活的產業/商業行為進行控管。因為實在發生太多亂七八糟的事情 (中國最近很紅的關鍵字「逃稅」、假貨四竄、平台和經營者互推責任等),又沒有直接的法源可以對應處理,因此起草這條《電子商務法》。這條法歷經5年,終在今年8月31日在中國跟著《土壤汙染防治法》、《個人所得稅法》一起通過,明年元旦上路。 

《電子商務法》條文內容分別針對電商經營者(電商平台和商家店舖)與政府機關。與電商經營者相關的有一般規定(ch.2)、合約訂立履行與責任歸屬(ch.3)、爭議解決(ch.4)和法律責任(ch.6);主要針對政府官方的有電子商務促進(ch.5)。

 

我查了報導,有一篇提到說 “中國電子商務研究中心特約評論員、上海億達律師事務所律師董毅智認為,《電商法》規定海外代購滿足「通過互聯網等信息網絡」、「從事銷售」或「提供服務」和「經營」的要件。並不是説去國外幫朋友帶東西就會被認為屬于此范疇,而在于其行為是否會被認定為經營活動。” 

電商法一個重點就是避免逃稅。電子商務目前仍然存在資訊不透明,存在過多黑市交易,遊走法律邊緣逃開稅務機關的眼睛。電商法第十四條明確指出電子商務經營者應依法出具紙製發票或電子發票或服務單據。且第十條即指出電商經營者應依法辦理市場主體登記,確立責任歸屬。(不是所有電商皆須登記報備,有例外,可以參照條文第十條。) 這部分跟代購也是直接相關的,代購業者所賺取的差價往往包含原先該繳的關稅,即是原先沒有報備的營業活動,而這從明年開始將會有專責的法來規範。因此代購業者要不放棄這塊業務,要不轉型。

這裡補充一篇報導新电商法实施之前香港水货客的落寞24小时,裏頭說著往返香港深圳的'水客'們自2015年首次遭受打擊以及明年即將面對的轉變。

 

當然,有了法律仍然要靠稅務及相關機關確實實行。

 

此外,維基百科中華人民共和國電子商務法對於該法有列出幾項重點,像是:

*加重了電商交易平台者的責任,對關係消費者生命健康的商品或者服務,平台方要嚴審其開店資格
*平台利用資料分析技術根據消費者的興趣愛好、消費習慣等特徵向其網頁瀏覽推銷商品,此行為應該有設定選項讓民眾選擇不參與
*不得將搭售商品或者服務作為「默認同意」的選項
*電子商務經營者承擔商品運輸中的風險和責任,除非消費者自行另選物流商
*平台對開店商鋪不得用技術手段或條約限制方式,干涉產品價格、干涉與其他平台合作、收取不合理費用


資料來源:
《中华人民共和国电子商务法》
新电商法实施之前香港水货客的落寞24小时
《電子商務法》為何經過四審才出臺?一文帶你看懂
電子商務法明年1月1日實施堵住電商交易稅收漏洞
84.5%受访者关注《电子商务法》,好评差评?
《電商法》將實施 代購會消失?
《電子商務法》即將實施 海外代購將何去何從
《大陸經濟》電子商務法明年起施行,配套法規引關注
中華人民共和國電子商務法

 -------------------------------------------------------------------------------------------


本文章發表於:觀點放送

加入315

海上色彩

上海交通大學 會計學系

追蹤 297 鼓勵作者

黑、白與藍

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

小太陽

2018-11-02 #1

長知識

1

匿名

2018-11-03 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-07 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入