[ 德國留學雜記 ]德國勞資雙方平等?——幫鄰居搬家去!


 

今天我走下樓時,有個婆婆拿著一張「找幫手」的工作啟示,想問我宿舍哪裡可以貼,稍微跟他聊了一下之後,我也就把這張工作啟示張貼公告了。

工作啟示大概是這樣的:婆婆他們下週要搬家了,希望能找四位幫手,一個人時薪會給17歐元,時間是某月某日14點開始,大約17、18點結束。

在德國,目前基本時薪大約是9歐元,在大學當助理一般也只是拿時薪10-12歐元,因此相較之下17歐元真的是非常多!

 

我的室友那個時段剛好沒事,他幫忙婆婆找滿四個人,就一夥人在約定時間去幫忙搬家了。

時薪制之下,勞工效率是否會較低?(做越久領越多嘛!)

「我心裡一直想著,在這種情況之下(時薪17歐元),多數人會用什麼態度面對?是否能拖則拖?最好慢慢搬,搬到18點,就可以領四個小時的薪水?就算不故意拖,是否也不會太積極?」

當天晚上,我滿心好奇地問室友他們今天搬家的狀況怎麼樣,他說:「非常好,我們很快就完成了!大概只花了1.5小時。」

我露出一個惋惜的表情,開玩笑地說:「阿喔…少賺了一兩小時的錢,哈哈。」

當老闆不只想著costdown,勞資雙方可能都受益!

他眼神發亮的說:「不不不,婆婆和她老公告訴我們,原本預計要搬3-4小時才搬得完,但是我們效率很高,他們也很滿意,所以最後我們一人都拿到了50歐元。」

我露出一個不可置信又開心的表情說:「真假?!!!!!」

這個例子真的剛好達成了勞資雙方各自的效益,勞資彼此省了時間,而勞方甚至因而拿到更高的報酬,雖然只是小小的例子,用「勞資雙方」這種字眼好像很嚴重!但付出與回報本來就存在我們生活之中呀 的確,這個賽局裡,只要有一方不合作,就會失敗。例如勞方選擇拖延一點時間,則效率降低;或資方盤算著最好越快越好,這樣只需要負擔較低的成本。

當資方願意認真看待工作者提供的價值而給予相對報酬,工作者也會願意付出百分之百的努力。

這個例子雖然微小,又因人而異,並不能代表德國全體,而且台灣一定也有這樣的好工作者、好資方,但我希望能在台灣看見「更多」如此的價值觀。

p.s 什麼樣的人都有,並且散佈於世界各個角落,從一些例子中雖然可以或多或少看出文化輪廓,但不能代表每個人都是如此,德國依然是有可惡慣老闆,相反地,台灣也有佛心老闆來著。我想試著提出一些例子,一起思考怎麼樣的價值,是未來的我們想要追求的、是未來我們想要共築的社會。加油啊~~ 

 

2018.10

Kelly 

網誌版點我!


本文章發表於:海外-交換學生

加入229

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-11-03 #1

鼓勵了作者

0

david

2018-11-04 #2

在台灣,只能不斷cost down ,這種思維會害死台灣經濟,然後產業也沒太進步

0

匿名

2018-11-04 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-07 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入