追蹤

鄭祐銓(Richard)

財經資訊產業新手PM,平時喜歡閱讀和與人交流。從大學時期就一直在思考自己如何規劃職涯,希望可以透過分享自己的經驗,減少學弟妹摸索的時間。也希望可以透過整理下心得,回顧自己所犯的錯,讓自己可以更加進步。

[PM工作心得] 定期覆盤,從過去的錯誤中學習


覆盤是我在看大陸文章的時候,很常見的詞,指的是 #回顧自己做過的事,不管是針對一週行為,或是針對單一專案的過程進行回顧等,都可以算是覆盤。

一開始看到這個詞的時候很不以為意,但當我發現對岸竟然有開課教「如何做好覆盤?」,我驚訝到不行,才去深入研究「覆盤的意義是什麼」,為什麼大家會這麼重視覆盤。

許多寫覆盤文章的人都提到:之所以要覆盤,是為了「#從過去的錯誤中學習」。

如果犯錯後什麼都不做,你並不會有所長進,下次可能還是會犯一樣的錯,但透過「覆盤」這個回頭檢視的過程,能讓自己更清楚自己的錯誤在哪,以及下次該如何改進。

就像是常見「PDCA循環」中的「Check 檢視」,其實也是類似的流程

透過檢視自己行為的成果,確認行進方向有沒有偏差,有沒有Dealy進度等,讓自己可以逐漸的往目標前進

從上班第一週到現在,已經做了14次每週覆盤,雖然覆盤的內容很簡單,只是記錄「自己的心得,特別是針對犯了哪些錯」,沒有花太多時間在一週覆盤上。

即便是如此,我還是發現:

自己在面對同類型的事物時,愈來愈得心應手,先前犯錯的地方,在第二次遇到時,就可以更好的應對,這大概也是覆盤的效果

雖然在紀錄的當下,會很在意自己為什麼會犯錯,會怪罪自己為什麼連小事都做不好,但也是因為這種回顧跟檢視,讓我能真正的從錯誤中學習,避免犯下同樣的錯。

這裡也分享兩篇有關覆盤的文章,提供給大家參考:
http://bit.ly/2AsKztM
http://bit.ly/2PpVGvN

 

如果對PM工作有興趣,也可以參考先前寫的幾篇文章:

>>[PM工作心得] 事情愈多愈應該花時間整理文件

>>[PM工作心得] 看得比老闆細

>>[PM工作心得] PM不該只是傳聲筒

 

PM工作系列文:會記錄我在從事PM工作中的心得與收穫,並不是多年經驗累積下來的乾貨,反而更像是一個菜鳥的踩坑紀錄,但希望可以透過分享,讓你在未來路上,可以少走一些我走過的冤枉路。

如果喜歡我的分享,歡迎點選下方鼓勵作者,給我一點鼓勵。你們的鼓勵,是我分享的動力。

對我的經驗有興趣,也歡迎追蹤

>>FB:菜鳥pm(產品經理)的學習日記 / Medium 


本文章發表於:觀點放送

加入177

鄭祐銓(Richard)

追蹤 194 鼓勵作者

財經資訊產業新手PM,平時喜歡閱讀和與人交流。從大學時期就一直在思考自己如何規劃職涯,希望可以透過分享自己的經驗,減少學弟妹摸索的時間。也希望可以透過整理下心得,回顧自己所犯的錯,讓自己可以更加進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

10 天之前 #1

鼓勵了作者

0

歐耶

9 天之前 #2

學到了「覆盤」這個詞!

0

joyce

9 天之前 #3

好喜歡看這一系列的分享!

有種跟著原PO學習與成長的感覺

0

鄭祐銓(Richard)

7 天之前 #4

#2 我很喜歡這個詞哈哈,除了反省以外,還有沙盤推演的感覺,比單純的反省更深入
#3 很謝謝你喜歡!謝謝你沒有覺得看菜鳥反省的過程白費你的時間 > < 如果對於什麼PM相關的議題有興趣,都可以再留言跟我說~

 

1

匿名

6 天之前 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入