追蹤

餓愛

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

書評淺談 東野圭吾<嫌疑犯X的獻身>


↑<嫌疑犯X的獻身>的中文繁體版封面,為<伽利略系列>第三本

最近這幾天的狀況一直不是很好,巧遇學習瓶頸期,其糟糕程度看我上一篇的影評就知道了,亂七八糟又毫無章法,我一直以來都是用感性在寫文章,但是在理性方面一直很拒絕所有技巧取向,但是如今我能明白了,那是一種對於無能為力的悲哀。

有關於這個部分,等我把我想要發的書評發完再說。

<嫌疑犯X的獻身>算是東野圭吾的小說當中很紅的一部,是<伽利略系列>的第三本小說。

翻拍成電影(包含2008年的日本版、2012年的韓國版、2017的中國版),有關於電影的部分,我看完之後會作比較分析的(好像在做作業喔XD),雖然我對電影不了解,好壞評全憑個人好惡,但是我還是想寫XD

主要的內容是花崗靖子、石神與湯川之間的鬥智,石神不同於其他作品的角色,是個數學天才,在該作品中被湯川譽為「勁敵」。

石神喜歡著住在隔壁的花崗靖子,在靖子殺害前夫之後,石神提出了要求要去幫忙掩蓋,處理屍體,並且幫助花崗母女脫離嫌疑人身分。

其實看完之後,我才知道為什麼會有人將該作品與<惡意>下去比較,如果惡意是人的劣根性,那該齣所表達的人性,就是極致愛的展現。

石神是一個外表不出色,性格有點孤僻,但是相當聰明的「天才」,他跟湯川曾經是同學,但是後來因為所選擇的專業不同,所以兩個人就分道揚鑣,出乎湯川意外的是,石神這個富含學術知識的天才,選擇了高中老師這個職位。

不是因為想要當老師或者是其他的教育理念,而是現實生活中不得不讓他選擇一個無法讓他大鴻展翅的職業。

石神為了讓自己心愛的女人脫離嫌疑身分,為了掩蓋屍體,又去犯下了另外一樁謀殺案。

放棄了想要為數學奉獻的心,放棄了未來下半輩子的人生,即便他知道,這個住在他隔壁的這個美麗女人,永遠也不會愛上他,他也會為了她,付出他的一切。

我這篇就不談有關於寫作手法及敘事技巧,就來談談有關這樣的愛。

石神即便對靖子付出了這麼多,他也沒有對靖子說,他的願望、就是希望靖子能夠幸福。

毫無壓力、快樂美滿的幸福。

雖然工藤的出現讓他的忌妒滿滿的溢出了屬於凡人的心,但是他對靖子的愛已經巨大到能夠為她做任何的事情。

許是石神在社會上面所面對的一切已經讓他覺得人生毫無希望,而靖子的出現填補了他內心那顆已枯死的心。

其中有一段提到,石神剛搬到當時的住家時,曾經想過要自殺,而在仔細精算過的、絕對不會斷裂的繩索下,花崗母女的拜訪就像是一抹嶄新的希望,即便這樣的拜訪就只是基於新鄰居來訪,禮貌性的自我介紹,石神卻覺得如同新生。

花崗靖子相對於石神對於她的想像,她顯得沒有石神想的那樣的高尚及美麗,她是凡人,但石神知道,也不在乎。

很多時候,都會聽見另外一個人說:「我願意為你付出我的一切。」

不單單只是愛情,更包含親情、友情等等,這句話所講出來的是個龐大的代價,卻被很多人提到變成陳腔濫調。

石神從頭到尾都沒有說要付出,他直接用行動展現了一切,清楚的知道了自己的定位,選擇了一個會讓靖子最大幸福的機會成本,他精細、聰明的腦袋,為他的愛量身打造了這一切。

有時候其實我覺得,在學術上面,石神說不定還比湯川聰明許多,也更為執著。

但是湯川的聰明是算在人性上,這是石神無法比擬的。

石神愛上的終究是一個平凡的女人,她承受不起這樣毫無保留的愛。

所以最後選擇了自首。

成就了謀殺案的真實、成就了道德上面的正義。

但是她懂了石神的愛情,同時也摧毀了這樣毫無保留、完美計畫的、以愛為名劇本。

也摧毀了石神的全部。

我的其他書評:

書評淺談 王定國<誰在暗中眨眼睛>

書評淺談 墨香銅臭<魔道祖師>

書評淺談 東野圭吾<空洞的十字架>

書評淺談 東野圭吾<惡意>

書評淺談 東野圭吾<超.殺人事件 推理作家的苦惱>


本文章發表於:書籍

加入187

餓愛

國立東華大學 族群關係與文化學系兼修華文系

追蹤 494 鼓勵作者

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

rick

2018-11-14 16:24 #1

我是看中文版的電影!

1

匿名

2018-11-14 16:44 #2

耶!這系列再啟~~

1

餓愛

2018-11-16 13:17 #3

#1
感覺電影都不錯看
#2
嗚嗚嗚抱歉各位
最近實在太忙
我會努力更新的

0

匿名

2019-12-23 02:15 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入