追蹤

Danteng

學習日常,滿足好奇

Dr6事件給我的反思 【雜訊問題】


Dr6是誰?

這個名號應該已經消失一小段時間,不曉得大家是否還記得那位自稱「華人第一位 保養分享類型 博士級Youtuber」Dr Ivan 6 這位以保養知識分享為主題的知識型youtuber~老實說,我會知道他,並不是因為關注保養議題才知道,而是身為社區藥局藥師,常常遇到許多和阿滴一樣有異位性皮膚炎的病人,看到Dr 6 有feat 阿滴拍一部介紹異位性皮膚炎的影片,才知道他~看到他的頻道發現,哇,是一名破10萬訂閱的知識型youtuber,令人敬佩,畢竟,知識型youtuber在youtube平台上還算少數,大家有興趣可以點我看看他的頻道,只是已經沒有更新?

沒有更新?看完feat阿滴的影片沒幾天,就看到新聞(點我看看),他被許多專家指出影片內容有誤,還遭網友起底學歷造假,所學和保養並沒有直接關係等等質疑,最後Dr6出來道歉,在pressplay上面的募資也隨之下架(記得那時候看到是每個月約20萬的金額....),頻道影片也停擺,看到Dr6從破10萬訂閱的知識型youtuber,到pressplay上面募資,最後被起底,突破他的知識盲腸之後,這整件事情給我兩件反思...

反思(一)-公眾人物的發言

公眾人物(Public Figure)在法律上的定義如下有三個分類:
1、全面性公眾人物(All-purpose public figures):在社群之中有高知名度的人
2、局部性公眾人物(limited-purpose public figures):主動投入討論特定公眾議題,希望在此議題上發揮影響力的人,比如像Dr6在youtube上發布影片,討論分享保養議題。
3、非自願被捲入公共議題的人:比如說,莫名爆紅的素人
第三個非自願型的公眾人物暫時不談,屬於一和二的公眾人物,在社群中的發言都有一定的影響力,說的每一句話都會被攤在陽光下檢視,要為自己的發言負責,所以發言都要有憑有據,Dr6的發言有許多都沒有學理上的根據,所以這次才會被專家打臉,其中被打臉打很兇的是說明熊果素的分類之一有一種稱之為「delta-熊果素」但是熊果素目前就只有三種分類:
beta-Arbutin
alpha-Arbutin
deoxyarbutin(Tetrahydropyranyloxy Phenol;D-Arbutin)

根本沒有delta,後來被網友發現,Dr6這個資料的來源是直接引用PTT某位鄉民的留言...

WTF 公眾人物要為自己的發言負責,因為你的發言是有影響力的

反思(二)-資訊垃圾

另外一個反思就是發言要「有憑有據」也就是要有資料來源來佐證你的發言,現在網路非常發達,只要google搜尋下一個關鍵字,就有可能好幾十萬筆資料跑出來,重點是這些資料當中,有哪些是有用或是你需要的資訊,有哪些是資訊垃圾,用不到的雜訊?在社區藥局為了解決病人的問題,加上寫醫藥相關的知識文章,常常需要蒐集與判讀資料,剛好最近完成好學校上面啾啾鞋資料彙整術的課程,在這邊分享一個基本尋找資料並初步判斷是否可以採信的方法,比如說:我想要知道「睡前喝溫牛奶是否可以幫助睡眠」,於是我在google先用中文打入兩個關鍵字「溫牛奶」「失眠」,出現搜尋結果,一般來說我只會看完前面兩頁(表示搜尋排名比較前面,大眾先幫我篩選過一次資訊),接著找專家或專業組織的發言,有專業背書,可信度會再提升,於是我就點開其中一個搜尋結果「【飲食系列】睡前喝熱牛奶可以助眠嗎?」由一位臨床心理師在台灣心理健康發展協會上面的撰文,但是如果搜尋到這邊就此打住,直接採用這位心理師的說法,不完全妥當,因為有可能這位心理師和Dr6一樣不是真正的專業,或是知識來源沒有根據,於是最後一個步驟就是去看這篇撰文的參考文獻,也就是所謂的「第一手資料」去理解資訊的最源頭來協助判斷資訊的可信度,這個資料也是我完成「颱風天喝溫牛奶真的可以幫助睡眠?【睡眠問題01.2】」這篇文章的其中一個資料來源。

發言要有憑有據,先用中文搜尋,幫你快速進入狀況,再回溯找出第一手資料做判讀

參考資料:
Public figure-WiKi
歐盟SCCS(Scientific Committee on Consumer Safety消費者安全科學委員會)


本文章發表於:閒聊

加入229

Danteng

台北醫學大學 藥學系

追蹤 654 鼓勵作者

學習日常,滿足好奇

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

止戰之殤

2018-11-15 01:30 #1

前些日子超多身邊朋友在討論這件事的!今天終於看到大大的評論了!

1

匿名

2018-11-15 01:30 #2

鼓勵了作者

1

被抓走的人

2018-11-15 02:39 #3

那時候看到報導時,我就超期待當蠟燭閃爍時大大的看法!今天如願了!

1

匿名

2018-11-15 16:11 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2018-11-16 00:44 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2019-01-21 23:18 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入