追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

如何修改自己的履歷?/周永祐


約半年前,我加入 Blink 神人履歷健檢 的行列,提供履歷健檢的服務,收費為 650 元,而我會在看完履歷後,提供一些我的建議。在看過許多履歷、作品集後,我累積了一些心得,想在這邊和大家分享。

徵履歷、作品集、求職信,歡迎寄信到:undines103@gmail.com,看過之後,我可能會抽空回覆,給予你一些建議,或簡單的鼓勵。(像是一句:嗯,你的作品好棒。之類的)

 

如何修改自己的履歷

大部分詢問我履歷修改意見的,多是學生,偶爾也會有一些剛開始求職或準備轉換求職方向的朋友,而領域也多是設計、影像等相關領域,因此也會有作品集的部分。

履歷、作品集,通常是作為求職、接案或單純展示而用。在看過許多履歷和作品集後,我認為有一些基本重點是各求職領域及使用場合都通用的。

先說在最前面,要製作履歷、作品集,你可以不會使用排版軟體,而簡單套用公版履歷,但記得版型選擇要稍微挑選一下,別選太難閱讀或太花俏的版型。

 

作品集的頁數多寡

強烈建議作品集不必超過 20 頁,除非對方有特別要求,否則一般作品集 1~10 頁即可,呈現最好最精華的部分就夠了。對方真的想了解更多的話,你也可以提供連結讓對方去你的 Behance、Tumblr、Pinterest 或作品集網站上看。

另外我個人不太喜歡透過 issuu.com 來閱讀,但這好像是我的個人喜好問題,如果有人也不喜歡用 issuu.com看作品集的話,可以留言告訴我?(可以讓我曉得不是只有我有這樣的偏好,我會稍微覺得沒那麼寂寞一點)

另外作品集也建議特別為線上閱讀設計一份版本,很多人是用手機或電腦在看作品集的,學生的作品集有些是課堂要求,因此會設計成適用列印出來一本的版本,比起設計成適用在電腦上閱讀的版本,字體往往會比較小。這點可以留意一下。

雖然看求職的作品通常是用電腦在看,但如果是接案上的溝通,很多甲方會直接是公司經理或老闆,那多半會是直接用手機在看作品,因此建議為這樣尺寸的閱讀來設計作品集,可以設計直式 16:9 的內容。(網路上好像只有我提出這樣的想法,但你不妨試試在傳給對方的作品集連結裡包含一份適用手機閱讀的版本,對方或許會覺得你很貼心)

要怎麼精簡作品集的頁數?

 

作品集類型的選擇

參考你的求職職缺,不相關的內容可以不用放。

順序上,精彩的內容可以放在最前面。(最最後面也可以放一個還算厲害的作品作為收尾)
如果是團隊類的作品,記得要寫上分工的部分。

另外也拜託不要使用一些練習軟體操作的技術成果、教學模版的內容來作為自己的作品,有些公司或工作室會很排斥那種純技術練習或素材感很重的作品。

 

網址正確嗎

網址給錯,其實是一件非常容易發生的事,不曉得原因為何,有些人會給出 Instagram 帳號,但可能帳號是設定成「不公開」或是已經改過帳號名稱,因此點網址並連不上。也有些人會純粹給錯網址。建議大家在寄出履歷前,還是至少再檢查過一次網址連結。如果你是使用 PDF,建議把網址也設定成連結,可點擊會省事許多,基本上人資一次要看很多履歷的時候,通常是不會主動打字輸入網址或掃描 QR code 的。甚至連作品集也有可能只看了前三頁就跳掉看下一份。時間太多說不定會看到十頁左右,因此強烈建議精華都放在最前面,也盡可能不要製作扉頁。

如果作品集要連上 Google 雲端,千千萬萬記得開放檢視權限。也記得要控制檔案大小,如果檔案太大,有時候對方是不會想下載來看。

 

視覺化

許多人在技能方面會用百分比、星等比來呈現,但有時候會過於主觀和抽象,更多時候會建議不必將技能熟悉程度透過視覺來呈現。

具體來說,用 90%、50% 或分數來表達你對一套軟體的熟悉程度,是非常難理解的,因為這並不是一個科學量化的事情,建議給予「精通」、「普通」、「初學」這樣的等級區分即可。(如果可以,只列精通項目會更好)

 

需要有自傳嗎

簡單就好。

 

資歷的選擇

寫會有加分並且與其職缺相關的重點就好。有些看似無關的經歷,你或許可以多寫一些原因和幾句經驗收穫心得。而相關的資歷部分,你也還可以提供作品連結、相關實質數據等資訊。而如果不是獨立完成的作品,你也應該寫下你是負責哪些部分。

 

掌握重點。

資歷的選擇,這點應該是學生及求職新鮮人最需要注意的一點。這也包括你的「作品集」要放哪些作品,真的是放上精彩的就好,不必硬放上自己所不擅長的作品內容,如果你不曉得自己不擅長什麼類別方向,你可以拿給你的學長姐、同學或老師看看。

 

照片要不要放

可以參考先前我所寫的一篇文章〈新創品牌與自媒體經營者必備的形象經營利器:LOGO 設計、個人形象照。〉基本上我認為照片可放,也可不放,但放了必須要是有好的效果,如果照片本身並不好看,那不如不放。基本上有照片通常會是加分效果。但因為每個職場領域不同,以及有些國家的求職文化不同,有時候是不必放上照片的。

參考這個網站:

Standard Resume: A Modern, Professional Resume Builder

可以看到許多履歷是簡簡單單的乾淨排版,通常沒有照片,也沒有太多的視覺設計元素,易於閱讀,某方面來說,較具有正式感。

但如果是設計、影像相關領域,或許有「好的排版」會是更重要的一件事。至於好的排版是什麼樣子,或許會是取決於易讀性、風格化等方向。基本上共同的點會有這幾點,「適度留白」字距、行距可以安排得不那麼緊湊。「字型的選擇」字型使用得宜是一件必然加分的事。

如果你有製作履歷或修改履歷上的困擾,希望在看過這篇文章之後,你可以曉得如何開始修改自己的履歷。

在履歷之外,還要注意什麼?當然是…

 

求職信(Cover Letter)

如果說履歷和作品集是一份包裝,那求職信應該就是最外層的外包裝了,建議各位可以稍微設計過自己的簽名檔,並且留意文字格式、書面用語、是否有錯字、信件大小(有些公司信箱會擋下 10MB 以上的信件)、是否是使用雲端連結(有部分公司無法外連上 Google 雲端,尤其如果你是投往中國求職,那邊可是要翻牆才能連上 Google 的。)

壓縮檔案有許多方式,最快速或許是透過 Photoshop 轉檔壓縮,並合併為一份 PDF。

 

檔案名稱

強烈建議包含求職者的姓名和求職職缺名稱。(信件主旨也可以寫進這方面的資訊)

 

差異化

換個角度說,可能也可以說是「客製化」,也就是針對不同的公司,編輯不同的履歷和作品集,甚至連求職信的內容也寫得不同,看的人一定會感受到的。簡單來說有幾點準備方向:

瞭解公司文化

瞭解其職缺的詳細需求

你可以寫上為什麼想來這間公司。

 

履歷寄出的時機

越早越好。因為大部分的求職者都習慣在求職截止日的最後一刻寄出資料,到那時候,通常負責看履歷和作品集的人也不會有太多耐心在看,如果早一點寄,或會有提前面試的機會。

 

相關連結

Blink Resume 神人健檢

找我健檢

看我的作品

【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:觀點放送

加入340

周永祐

追蹤 331 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-11-16 00:41 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-16 23:36 #2

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-05-01 01:18 #3

小幫手提醒:#大學生找實習/工作 【求職大補帖】 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入