追蹤

宗宗大學

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

亞里斯多德會如何看待韓國瑜的政策?


今年(2018年),是縣市首長與議員的選舉,也是公投投票的日子。多半候選人強調「拼經濟才能過好日子」,要給人民幸福的日子!?先不論政治人物能不能兌現承諾,就假設這些政策都沒有跳票的前提,「拚經濟才能過好日子」的政策真的能過好日子嗎?如果不能是為什麼?如果能又是為什麼?

韓國瑜:「高雄要經濟一百分政治零分」

我是高雄市市民,所以我以韓國瑜來當例子。他曾說:「高雄要經濟一百分政治零分」,他認為在又老又窮又舊且大量北漂的高雄來說,如果要使高雄逆風高飛,他提出愛情摩天輪、旗津賭場、……等振興經濟的政策。在政治方面,禁止任何的意識形態上街遊行;在教育上面,他曾說母語教育不應該在課堂上花時間教,想學就回家學;在性別方面,他不同意同婚要以民法來保障,國中小也不應該教導同志教育。同時韓國瑜也認為這些政策可以帶給高雄美好的未來。

亞里斯多德的幸福論

在亞里斯多德的幸福論中,認為整體與個人是相互的關係,因此個人要幸福的前提是,整體也要幸福。所以幸福不是個人感覺好就真的幸福,而是要大家一起覺得好,個人才會得到真正的幸福。

用幸福論去檢視韓國瑜的政策,也就是經濟一百分的思維,就會發現這種思維是不可能達到亞里斯多德意義上的幸福。原因如下:

  1. 整體的幸福不單只是經濟上的好,而是要整個環境都要好,舉凡:政治、法律、教育、社會、自然、宗教、……等涉及一切人類生活之行為都要好,才會達到真正的幸福。
  2. 拚經濟拼的是私有財,是個人財富的積累,不是拼全體人類共享的公有財,因而這無法達到整體的幸福。

以幸福論來看所有以「拚經濟才能過好日子」為主要口號的候選人,都不可能達到亞里斯多德意義下的幸福。理由很簡單,如果一位商人只為了賺更多錢,而販賣黑心食品,造成顧客感到不適。雖然商人因賺更多錢而感到快樂,但對於顧客是不舒服的。這樣的方式只能使個體性福,而無法使整體幸福,這樣的幸福不是真正的幸福,因為商人永遠要提心吊膽事情會被揭露,他永遠會活在這種恐懼中。

可能有人會說,就是有商人賣黑心食品,但自己覺得心安理得且活得比以前更快樂,根本沒有什麼恐懼。不要忘記,商人就算對於賣黑心食品一事覺得心安理得,但他勢必得永遠防範不能吃到自家產品的食物,甚至他得防範這不安全的環境

接下來有人會問,我們拚經濟是腳踏實地,誠實有信用的在進行交易,又不是你說的那樣。我引用郭台銘曾說過的一句話:「民主不能當飯吃」,這句話是合理的嗎?商人能在台灣安心安全有保障地拚經濟,不是因為拚經濟給你保障,而是社會、教育、法律、政府、宗教、……等涉及一切人類生活之行為都有均衡的發展,是整體環境幸福的前提,才有可能使你安心地拚經濟。假如台灣不是一個民主國家,是一個集權國家,商人永遠都要提防有天大環境變了,他的事業可能會無緣無故就跟他說掰掰了。

拚經濟真的無法獲得幸福嗎?

如果拚經濟無法獲得幸福?那為什麼很多人還是覺得拚經濟才能獲得幸福?甚至我很真實的感受到在拚經濟的過程中感到幸福,你的說法根本違背事實經驗!

我認為拼經濟的過程中能獲得亞里斯多德意義上的幸福,但「拚經濟才能過好日子」絕對是有問題的。會認為這思維是對的人,其實是把拼經濟與幸福搞混了,在拼經濟的過程中的確會產生幸福,但幸福的來源不是因為拼經濟而幸福,而是在過程中,你創造出對整體的好,而整體的好使你覺得幸福。

例如:我從事廚師一職,我發現我能溫飽前來的顧客,能使整體變得更好,所以這樣整體的好使我個人也覺得好,因此我在過程使我感到幸福快樂,甚至覺得我工作很有意義,而不是個人的幸福(薪水)使我覺得工作快樂。

 
而薪水與物質只會帶給個人短暫的幸福,這並不是亞里斯多德意義上的幸福,但是如果你透過薪水或物質使整體幸福的話,例如:養活一家人、拿去做公益,那麼這種整體幸福才能帶給你真正長久的幸福。所以錢之所以會幸福的前提,都是建立在你創造出整體的幸福,而使個人獲得長久的幸褔。
 
最後,如果「拚經濟才能過好日子」為真,那麼這裡的拚經濟不是指個人財富的積累,也不是因物質的獲得而得到短暫的快樂,而是因為你拚經濟的過程中創造出對整體的幸福,所以這裡真正的意思是「創造出整體的幸福才能過好日子」。然而,創造出整體的幸福不只有拚經濟,還有改善我們所居住的環境,舉凡:良好的政治、友善的環境、乾淨的生態、健全的教育、完整的律法、自由的社會。
 
---
ps. 大家好~我是筆者宗宗,接下來我會陸陸續續將我在大學時期的所見所聞寫成文章,並收錄於我自己的部落格(宗宗大學)。想看更多文章者,歡迎來我的部落格或粉專觀看,喜歡我的文章者歡迎按讚、追蹤、留言與分享,讓我知道 :)。
https://www.facebook.com/ttuniversity2
https://ttuniversity.blogspot.com
---

本文章發表於:時事

加入123

宗宗大學

國立中山大學 生物科學系

追蹤 366 鼓勵作者

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2018-11-18 #1

好久沒看到大大的文章~

1

rick

2018-11-18 #2

有趣的觀點

1

匿名

2018-11-18 #3

鼓勵了作者

1

暱稱

2018-11-18 #4

推大大的大頭圖!!

1

宗宗大學

2018-11-18 #5

#1 對啊><,因為最近在忙課業

#2 :)

#3 謝謝(*´▽`*)

#4 (´꒳`)

2

芳香香

2018-11-19 #6

想看大大怎麼看今天的辯論!

0

匿名

2018-11-20 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入