追蹤

Lynn's

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

【Lynn's找工作】 新鮮人,出社會不可怕


選擇在畢業之際,經歷一段短期海外打工度假,對求職有幫助嗎?時間算一算,也許已經有不少應屆畢業生剛通過試用期,亦有不少和我一樣,暑假結束後便陷入求職漩渦的朋友,因此我希望藉由這篇文章分享求職心得。

我的主修是旅館管理,在學期間累積不少相關工作經驗,正因為如此,相信有許多修餐旅產業的朋友對未來規劃時有所聞的是「我以後不做這個了」,我也不例外,偏偏結果卻不是如此,我在面試過程中,逐一請教人事主管,針對履歷及職涯規劃得到一些建議,在此整理供大家參考:


一、編輯履歷


我從十月底開始重新登入各大人力銀行,洋洋灑灑將過去的經驗列在經驗欄中,完成所有基本的設定,便開始從配對工作下手。但是,一週過後信箱躺滿和期待相差甚遠的面試邀請函以及企業已讀訊息,此外一無所獲,我開始大量爬文「履歷怎麼寫?」、「求職信寫法」、「讓業主看見你」、「求職地雷」……等等關鍵字搜尋,一面將我的履歷大幅度修改,得出以下心得:

.請去拍一張讓自己看起來專業的大頭照,畢業照對企業而言較不慎重。第一印象固然重要,一張儀容整齊的照片能為履歷大大加分,建議大家依照自己的應徵職位著相對應服儀去拍攝。


.不是所有工作經歷都必須呈現,依照不同職缺編輯對應履歷,避免讓業主誤會你的動機是亂槍打鳥。


.工作內容別漏掉,採條列式說明。下圖以我在美國的咖啡師工作為例,目的是為了讓企業明確知道你的經歷對應徵職缺有幫助,工作具有關聯性是一大加分。



.自傳是業主初步認識你的管道,除了避免以家庭成員做流水帳之外,我的撰寫結構為名字及主修/為什麼投入該領域/在學期間的相關經歷/從經歷中獲得的能力/補充特殊經歷/對工作的期待。相關經歷是讓業主看見你的關鍵,這時候就能加強說明工作經驗欄位未能提及的細節了。

 

二、投遞履歷

 

.求職信要展現動機,將你經歷中的重點項目提出來,強調你的優勢,若職缺需求含外文能力,便可藉此機會以英文撰寫,見圖例。


.若是透過電子郵件應徵,務必記得輸入明確的主旨(如:OOO_應徵職位履歷),附檔名也請經過編輯,切忌亂碼。

 

三、面試準備

.自我介紹常是必要的環節,這邊推薦大家可以先行想像電梯式簡報法,假設你跟主管身在同一台電梯,只有30秒的時間讓他認識你,那麼,你的重點是什麼?將他們條列出來,再在擬定自我介紹內容。除此之外,可以利用手機錄影/音,模擬並錄下自己自我介紹的表情舉止,自我檢視,這個方法極度有助於自己意識到說話時忽略的細節。

.既然在履歷中寫出優勢,就必須針對這些優點整理出一套「你的說法及案例」。就以我在求職信提到的溝通能力而言,我要從工作經驗中找出所謂溝通良好的例子,增加說服力,而不是一味的用形容詞包裝自己,面試官通常都聽過無數回了。

.說話時保持「自在」會讓你看起來更有自信,所以充分準備絕對是信心的基礎,推薦大家觀看這部演說:姿勢決定你是誰。見到面試官之前可以先稍做作肩頸的伸展,可以幫助肢體放鬆哦。

.試想自己的職業規劃。這很重要,工作職業是兩回事,前者類似一種生活上的消耗,每天上下班打卡、期待工作時間的結束;後者是一項明確的目標,你知道自己的所為是為何而做,一步一步向前。若無急迫之需,千萬不要怠忽職涯的重要,當時有主管提醒我,假設我要進入旅館產業,那第一份工作的選擇很重要,假設今天你進入商務飯店,未來希望轉到星級旅館,對方業主不免會對你的抗壓能力抱持疑惑,一定要先清楚知道自己對工作的需求順序是什麼再做選擇

 

以上,我的求職歷程總共一個半月。

回到前提,海外打工究竟會不會加分?對我來說答案是因產業而異,就餐旅產業而言,外場工作替我加了不少分。在這個過程中,我投了20多家履歷、得到8次面試機會、4家錄取,其中包含新創組織、非營利組織和各式旅館,無聲卡占大多數,挫折和自我懷疑困擾我好一段時間,那種感覺像是過去四年間的努力和嘗試皆付之一炬,覺得自己對職場需求而言什麼都不是。

但是找工作這件事情,有時候也真的沒有個人的對錯之分,總是會有種種因素讓你被拒絕,我自己也是慢慢透過面試學習的,每一次都是最好的機會,我也知道身為社會新鮮人,不乏會聽聞負面資訊產生恐懼,尤其像是服務業或是相對冷門的產業,人們總說著大環境的不好,但我想說的是,別怕!我們沒有頂尖的資歷,但隨時都能再站起來,正因為是菜鳥,所有可能都是嶄新的嘗試,甚至可以利用這段空窗期,把之前沒空完成的事找回來,提醒自己,失敗的經驗會一直在我們的人生上演,現在挺過來了,目標就不會太遠!

 


謝謝大家閱讀我的求職心得,獻醜了,歡迎討論指教,祝福大家:)


本文章發表於:職涯規劃

加入134

Lynn's

景文科技大學 旅館管理系

追蹤 510 鼓勵作者

文字|閱讀|爬山|旅行|底片

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

小小聲

2018-11-23 17:49 #1

樓主經驗好豐富

0

匿名

2018-11-25 15:03 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-27 19:56 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-01 20:40 #4

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-05-01 01:23 #5

小幫手提醒:#大學生找實習/工作 【求職大補帖】 裡面有提到您的這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入