追蹤

ikellytalk

留學德國|斜槓人生 ing |世界這麼大,我們一步一腳印|理想的未來是由每一個精彩的當下構築而成的,我相信每個平凡的人都有權利擁有簡單的幸福

「等你為人父母就知道了」——為什麼父母不支持同婚?不能真心祝福孩子喜歡的人事物?


「等你為人父母就知道了。」他們總是這樣說。

背後沒說出來的苦,我可以理解,但要解開那樣的苦,其實也不難,就只是得拋開「孩子是『我的』」這樣的思維。

「因為孩子是我的,所以他必須走我希望他走的路,
因為孩子是我的,所以他做的事情不能違背我的價值觀。」

當你認真想想,你的孩子是他自己,其實你們之間存在的是「家人的關係」,並不是誰屬於誰的關係。
家人的關係是什麼?就是你願意不顧一切地讓大家都快樂,家人就該是這種關係吧。

但當構成「快樂」的條件衝突了怎麼辦?
只要不拋開「孩子是我的」這個思維,構成「快樂」的條件永遠都可能出現衝突,因為在這樣的父母眼中,只要孩子做的事情讓他們不滿意,父母就不快樂,即便孩子正在做讓他快樂的事,父母依舊不快樂,因為孩子是我的,所以他必須做我希望他做的事。

如果你能靜下心來,並真正理解孩子是他們自己,他們必須為自己的人生負責,與你並不那麼完全相關,那麼,你會開始關心的事情不再是孩子的選擇符不符合你的期待,你只想知道孩子是否因為他的選擇而快樂。

我想說的不只是對於伴侶的選擇,在台灣長大的我們,一路上有太多「選擇」要做了。
我很幸運,我的父母一直都很支持我的每個選擇,也許我多數的選擇還落在他們的期待值之間,但他們的確也做了不少改變;為了我,我想這是因為他們真的愛我,不是愛他們自己而已。
但我知道這個社會上有許多孩子,一直都在「執行」父母的期待,對,就像機器一樣,執行-回報成果-修改-執行。他們不快樂,但又能怎樣呢?好一點的結局是姑且過了一生,壞一點的結局可能是結束生命。

「我是為你好啊!」--他們從沒變過的台詞。這句話的意思就是:我要用這句話綁架你,但同時可悲的是我也被社會綁架了。

許多父母說不出來的難,我也可以理解,因為大部分的父母都被社會綁架得太深了,深怕輿論襲來、深怕親朋好友指指點點。他們認為的「為你好」,許多時候只是在包裝「照我說的做,你才能讓我在社會上抬得起頭」,即便是成人,都會迷惘的,我相信他們只是不曉得該怎麼處理自己「不安的情緒」,因為他們的年代也沒有教他們認識自己的「感受」,沒有教他們「遇到這種事情該怎麼解決」,他們也只能自己摸索,可是等到出了社會,大部分的時間都在工作,難免不夠時間真正去沉澱自己、和自己相處。

其實永遠都只有自己可以過自己這一關,如果你的人生是你自己的,你何必在意愚蠢的輿論?


如果我們愛自己的孩子,就該尊重他是他自己的,他有他的人生,有自己的喜好,他該為他自己的選擇負責才是。
偉大的父母不難當,要維繫一個完整、快樂的家庭也不難,只看自己願不願意去改變,孩子要的其實沒有那麼多。

理解孩子喜歡同性並不是一件壞事,甚至是一件非常令人開心的事!因為許多人終其一生都找不到自己喜歡什麼,不曉得喜歡做什麼事情,不曉得喜歡什麼樣的人,迷惘的很。

1124去投票吧!不要放棄表達聲音的機會。

「民主,是當自己是多數的那一方,仍能夠理性思考如何改善少數一方的權利與生活。」


也希望投票後,各種不理性的謾罵都可以先停止,沉澱一下自己好嗎大家。 :)

/

不曉得大家是否為了這個議題也和家裡革命了一下?如果長輩最後仍無法接受,我們也無法逼迫他投下同意票,因為我們也得尊重他們,尊重他們還很難接受世界的改變,我感覺他們心裡其實也很不安,但為了維持身為長輩的尊嚴,只能表現氣憤。

 

你覺得呢?歡迎留言分享你和家裡對於這項議題討論的狀況 :)

 

 

- 11/22, Kelly


本文章發表於:觀點放送

加入417

ikellytalk

追蹤 591 鼓勵作者

留學德國|斜槓人生 ing |世界這麼大,我們一步一腳印|理想的未來是由每一個精彩的當下構築而成的,我相信每個平凡的人都有權利擁有簡單的幸福

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2018-11-23 11:12 #1

其實永遠都只有自己可以過自己這一關

如果你的人生是你自己的,你何必在意愚蠢的輿論?

>>>我喜歡這句話!

1

小兔

2018-11-23 16:09 #2

我自己觀察我家的爸媽,他們很愛說,互相體諒,但會發現,他們其實只希望小孩體諒他們,他們不太希望去體諒孩子們

我自己的解讀是,他們偏自私,而且控制欲頗強,他們只把孩子當東西,當他們的所有物

1

海綿寶寶來囉!

2018-11-23 16:25 #3

我真心覺得「等你為人父母就知道了」是一種超級不負責任的說法

那以後老闆不就都可以罵你:等你升上來到這個職位你就知道了

然後就可以為所欲為的職權霸凌?

事情對或錯,就事論事,不用這種夾帶著情緒勒索口氣來強調

我爸媽也很常這樣,我就跟他說,那如果我為人父母後就真的跟你不一樣,那我現在不就很衰,被你罵假的?!

1

匿名

2018-11-25 15:03 #4

鼓勵了作者

0

ikellytalk

2018-11-26 02:44 #5

謝謝你們的回應分享,這真的是每個家庭的難處,好希望大家可以一點一點地去影響自己的家長,至少...當我們是家長時,要想起現在的我們想著什麼 :)

一起加油!!

0

匿名

2018-11-27 19:57 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-01 20:41 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-06 00:59 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入