追蹤

Accupass 生活誌

生活誌,一個專注於「探索生活」的部落格。跟著我們一起參與精彩活動,認識各路同好、發現生活的各種樣貌。誰說生活只能朝九晚五、一成不變?你的精彩故事,由此刻開始創造!

【LinkedIn職場人轉折點報告】關於職場轉折點,你想了解的問題與答案都在這裡


今年10月,全球最大職場社交平台 LinkedIn 於領英中國官方帳號發布了《Linkedin職場人轉折點報告》。報告主要在討論職場人對「轉折點」的看法,並給出遇到職場瓶頸的建議。

裡面有很多現象,值得每一位職場人了解。像是報告顯示職場人「從普通員工升任經理」的平均年齡是26.8歲,在31至35歲遇到轉折點的機率最大。

領英中國 Content Marketing Manager Mei Chen 在LinkedIn上解讀了這份報告,報告一共分成8個部分,我們從中挑選4個問題,一起了解一下吧!

我們挑選了第 1、2、3、6 題,一起來看看吧!

(資料來源:LinkedIn 中國

「探索」生活 的更多可能!

你的轉折點最有可能發生在幾歲?

「人生轉折點從23歲開始,27至30歲是小高峰,31至35歲是大高峰,35歲以後迅速下跌,直到趨近於0。」

針對LinkedIn中國4400萬註冊用戶的晉升時間與晉升年齡進行統計後,得到這份數據。統計樣本覆蓋18個行業,超過150個領域。

約97%職場人的人生轉折從23歲以後開始出現,到了27至30歲之間達到轉折點的小高峰,約有6成職場人在此期間發生過人生轉折。職場人升任經理也是在這段期間發生,平均年齡為27歲。

30到35歲之間則為人生轉折點的大高峰,近8成職場人的轉折點發生在這個階段。

23歲大學畢業,是許多職場人職涯的起點。在3到5年職場基本功的學習與積累,27至30歲的職場人逐漸用有更多的機會,無論是晉升或跳槽。這個時間是職涯進步最快的時期的另一個原因在於,此時的職場人一般還沒有家庭經濟負擔,可全心投入工作。

30歲對於大學畢業即踏入職場的人來說,已經是工作後的第8年;對研究所畢業者來說,也已經工作5年。30至至35歲的職場人已具備一定基礎的專業能力和人脈存蓄,此時可謂「職場生涯成長曲線往上走或往下走」的重要轉折點。

如何確定自己的發展方向,如何精進專業能力,或如何轉型為管理者、如何學習帶領團隊,都是本階段需要花心思確認的事情,以便走好接下來的人生跑道。

轉折點出現的頻率從35歲之後開始下跌,45歲後逐漸跌至接近為0。35歲成為職場人求職的「生死線」,也成了人生轉折的分水嶺。

哪些轉折點對職場影響最大?

職場人最顯著的 3 個轉折點分別是:「知識充電型」轉折、選擇工作城市、結婚。

對職場影響最大的3個轉折點

對於「30歲以前或以後的職場人」,這三個轉折點都是一樣的。

什麼是知識充電型轉折?指的是「一系列自我知識提升」給人生帶來的正向轉折,而不是考大學、讀研究所、讀博士、上MBA等一個個孤立事件。

知識充電是一整個積累的過程,「從量變到質變」的成長過程。

選擇工作城市與結婚,對職場人來說也是影響巨大的轉折點。其中結婚這一項,男性與女性都認為對職場影響巨大,若是探討對個人的影響,結婚對女性的影響(10.10%)超越對男性的影響(2.8%)。

不在影響排行前3名,但值得一提的是「行業選擇」。在一線城市選擇行業的影響較小,在三線城市選擇行業的影響則較大。

也就是說,相比於大城市,小城市的職場人更應該慎選行業。

經歷了轉折點以後,你……

這個問題主要是想了解:經歷轉折點對職場人的「生活」和「心態」上有什麼變化?

在生活層面,經歷轉折點最大的正面影響有:升職、加薪、提升專業技能與增強責任心。

你的職場生活有了哪些正面影響?

在人的心理層面,經歷轉折點會讓職場人的心態更加堅定、更加勇敢,也有人會更加淡然、更加焦慮。

你的心態發生了什麼樣的變化?

在職場中,最重要的是「修內功」而非練招式。轉折點帶來的正面影響裡,最顯著的不是升職加薪,而是專業技能提升和責任心更強。

怎麼做才能把握轉折點呢?

把握住轉折點的最大關鍵,在於「學習」和「尋求本職工作上的挑戰」。

LinkedIn 報告發現,抓住了轉折點的職場人,平均加班時長僅為3.5小時。每月收入低於3000元的職場人的加班時間最長,相較之下,每月收入大於4萬元的職場人的學習時間最長。

由此可見,對於職場人來說,想要把握住人生的轉折點,最該做的不是加班和堅持副業,而是學習和尋求本職工作上的挑戰。

能夠幫助職場人把握住轉折點的自身因素

在斜槓青年當道的世代,不少職場人都有一份或多份副業。「發展副業」也成了職場人為了把握轉折點的努力方向之一,有13.4%的職場人堅持經營副業。

然而,這樣的個人發展模式其實存在一定的弊端。一個人的時間、精力有限,發展副業必然導致對本職工作的投入不足,而副業天然存在「學而不精」的劣勢,難以取代正職。

正職與副業,目標不同,職場發展方向不同,把兩件事混成一談,想要一舉兩得,往往反而一無所獲。

為了這些你付出過哪些努力

傳統觀念「只有加班,才能超越身邊的人,才會受到賞識」依然根植於不少職場人的心中。

對此,LinkedIn中國人力資源負責人張競義曾表示:「加班絕非是職場獲勝的必要條件,工作內容本身的價值比工作時長重要的多。」

在職場上,最核心的競爭力是職場人的個人能力,長期無怨無悔的加班,導致自己沒有能力的提升,反倒是對自己的不負責。

加班時間/學習時間與收入對比

以上就是生活誌與讀者分享的4個問題,祝福所有讀者都能迎上自己的職場轉折點。想要進一步了解報告內容,可以點以下連結前往 LinkedIn 領英中國帳戶。

報告全文:《Linkedin職場人轉折點報告》

 

喜歡我們的內容嗎?

想看更多內容請上 Accupass 生活誌

我們也有 Medium 哦!歡迎追蹤!

 


本文章發表於:觀點放送

加入417

Accupass 生活誌

追蹤 169 鼓勵作者

生活誌,一個專注於「探索生活」的部落格。跟著我們一起參與精彩活動,認識各路同好、發現生活的各種樣貌。誰說生活只能朝九晚五、一成不變?你的精彩故事,由此刻開始創造!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入