追蹤

Accupass 生活誌

生活誌,一個專注於「探索生活」的部落格。跟著我們一起參與精彩活動,認識各路同好、發現生活的各種樣貌。誰說生活只能朝九晚五、一成不變?你的精彩故事,由此刻開始創造!

【高效能工作】你也很愛拖延嗎?其實你是「恐懼成功」!


你有過這種經驗嗎?明明知道事情不難,只要3分鐘就能解決的問題,卻怎麼也打不起精神去做,寧可滑手機3小時?

珍 ‧ 博克(Jane B. Burka)和萊諾拉 ‧ 袁(Lenora M . Yuen)是兩位美國心理學家,她們合著的暢銷書《拖延心理學》中,將拖延的原因分為幾大類:害怕失敗、害怕承諾、害怕被懷疑、還有害怕成功。

你一定很好奇,渴望成功都來不及了,誰會害怕成功呀?

除了剖析拖延背後的心理成因,文章最後與你分享2個小秘訣,都是我親身試用、能立刻見效的秘訣,分享給你!

一起往下閱讀,打倒拖延症吧!

(首圖來源:BURST

「探索」生活 的更多可能!

你為什麼愛拖延?

你也愛拖延嗎?有人這樣定義拖延症:

拖延症就是,一種沒有任何理由毀掉你自己人生的行為。

坊間教你不再拖延、高效時間管理術的書總是印了又印、暢銷不已,我們奮力抵抗「拖延」這項頑疾,但你可曾停下來想一想,我們為什麼會拖延?

1. 害怕成功後,要擔負更大的責任

我不想把事情做得太完美、太快獲得升遷機會,因為那樣會不斷拉高別人對我的期望值,我還不打算為這麼多事情擔起責任。

俗話說:「能者多勞」,在現代,我們都深知這句話要改成「能者『過』勞」。能力好的人往往受到更高的期望及壓力,有些時候甚至會超出可負擔的範圍。

也因此,越來越多人習慣拖延、害怕成功,害怕完成任務的自己被指派更多任務、也意味著需要擔起更多的責任。

2. 想奪回生活的主控權

3個星期後要繳交的報告,如果從現在就開始做,可能這3個星期都會花在討論、修改;如果在截止前1個星期才做,那我就有2個星期做其他事情!

結果,直到最後1星期才驚覺拖延的嚴重性,只好投注大把時間在彌補、追趕進度,做出的成果也差強人意。

這樣思考的誤區,讓我們活在自我欺騙的圈圈裡,原本想奪回更多生活主控權,結果卻被進度壓力牽著鼻子走,得不償失。

一下就覺得毫無動力嗎?也許你只是不想讓自己看起來「用盡全力」。(圖片來源:PEXELS

該怎麼克服恐懼?

我們在上一段得知,拖延的原因可能來自於對成功的「恐懼」,那麼該如何克服恐懼呢?

中國專欄作家雨荷在《你打起精神5分鐘幹完的事,打起精神卻要3小時》這篇文章中提到:

恐懼和焦慮可能阻擋你前進,但也可能是驅動力。

雨荷提出一個自身的例子:

剛畢業時,雨荷對職場、對未來的工作感到很焦慮,這樣焦慮來自於恐懼,對職場的恐懼。

雨荷直面這些恐懼,她開始閱讀關於組織行為學、溝通、效能管理、職業諮詢的書,大量閱讀彌補了她對職場這方面認知的不足;也因為有了比較完整的了解,對職場的恐懼與焦慮大幅降低。

「只有行動才能讓人不焦慮,只有往目標邁進,才能真正擺脫恐懼。」—雨荷

先別想這麼多,「開始」行動最重要!(圖片來源:BURST

直面拖延!能立即見效的2個小秘訣

找出拖延背後的心理成因後,要對抗拖延就簡單許多了!

我也曾是個嚴重的拖延症患者,也因此看了不少解決拖延症、提高生產力的書,其中有2個使用起來特別有感、至今仍被我奉為圭臬的小秘訣,分享給你們!

1. 善用2分鐘法則

我們的待辦清單裡塞滿各種任務,我們可以根據困難度、重要度來將任務分類,並以此分類來將任務排出輕重緩急。

這時,若清單裡有一項任務是「2分鐘內可以完成」,不用懷疑,立刻著手辦理吧!

這類任務可能是領取包裹、飯後立刻洗碗、把衣服丟進洗衣機、發出聯絡訊息這些簡單的小事,既然可以用2分鐘解決,就別讓它累積成心理壓力。

能在2分鐘內完成的事情,就立刻去做!

2. 善用無壓力動詞

很多時候我們抗拒工作,是因為我們覺得事情龐大、不容易完成,「一次做完」的壓力讓我們卻步,不肯開始。

這時,可以嘗試著將待辦清單上所有「完成…」都改成「開始…」、「繼續…」這樣的無壓力動詞,暗示自己「不一定要完成」,即使只做了一點點,也是可接受的。

降低「開始」工作的門檻,無壓力動詞讓你更快進入工作狀態!

現在就拿起你的待辦清單試試看吧!(圖片來源:BURST

 

「拖延」真的是生產力的一大殺手,身邊也有不少朋友深受拖延症所苦,坐而言不如起而行,善用2大祕訣「2分鐘法則」、「無壓力動詞」,相信假以時日,每個人都可以迎來不再拖延、嶄新的自己!

如果你喜歡我們的文章,歡迎將文章分享給身邊的朋友,呼籲大家一起擊敗拖延、打倒恐懼,成為時間管理大師!

你也有對抗拖延的小祕方嗎?都歡迎在下面留言和我們分享唷!

 

喜歡我們的內容嗎?

想看更多內容請上 Accupass 生活誌

我們也有 Medium 哦!歡迎追蹤!


本文章發表於:觀點放送

加入273

Accupass 生活誌

追蹤 170 鼓勵作者

生活誌,一個專注於「探索生活」的部落格。跟著我們一起參與精彩活動,認識各路同好、發現生活的各種樣貌。誰說生活只能朝九晚五、一成不變?你的精彩故事,由此刻開始創造!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入