追蹤

鄭祐銓(Richard)

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

RE: 【如果能重來】 徵文比賽來囉:選校 vs. 選系之我的親身經驗


【如果能重來】 徵文比賽來囉:選校 vs. 選系之我的親身經驗

題目一:如果能重來,我絕對不會唸___系!/ 題目二:大學填志願,選校比選系好!/選系比...

選校還是選系好?

如果重來一次,我會覺得,選分數高的大一大二不分系最好。(就像美國大多數大學大一大二不分系一樣。)


為什麼選不分系?

因為以現行分數導向的升學制度來說

能在上大學前,就能知道自己究竟未來想做什麼樣的工作的人少之又少

大多數人都是進入科系以後才開始了解這個科系

這樣為什麼我們在選科系時,要急著在填寫大學志願那一刻,就決定自己未來四年要怎麼過呢?

(如果你進大學前就很知道自己做什麼,當然很歡迎念該科系,培養專業能力)

所以我認為選大一大二不分系,能給自己多一點時間去探索並知道自己究竟喜歡以及想做什麼

可能有人說:

「如果我多花一年到兩年探索,這樣會不會和同年齡的人比較起來,能力成長的比較少,比較沒有專業?」


這個問題我覺得大多數情況下都不會發生。

就算同學們多花你兩年時間,但如果他們是建立在不知道自己要什麼,學這個未來能幹嘛的情況下去學習,他們的學習狀況不會好;但你不一樣,

如果你是經過探索,在知道自己究竟想念什麼,想從科系中學到什麼之後,才選擇一個科系去專精,這樣你學習的動機會比同學們更強烈,學習的效果愈好,更可以把學習內化

這樣即便你比別人晚一年兩年,但我覺得只要你有心,都一定會趕得上進度,同時你也比沒有探索方向的同學,更清楚自己喜歡什麼。

可能有人說:

「我念某一個科系也可以探索阿,為什麼一定要是不分系?」

這樣說的確沒錯,但探索的質量我覺得差很多。

如果你為了上大學,不小心隨便填而進入了一個需要花很多時間才能歐啪的科系,像是理工科系,或是生醫相關科系等,這樣你光讓自己能夠不被當都沒時間了,哪來有機會探索?如果你把時間都拿來探索,結果導致自己各科都被當,這樣跟休學探索,或是一年 Gap Year 的差別又在哪裡?如果是這樣,我覺得直接休學還要來得更實際,探索的效果還更好。

如果學校沒有不分系的制度,以我自己讀完四年商管科系的經驗來說,商管相關科系會是一個不錯的選擇,因為大一大二的課程相對不難,評分方式也沒有太多申論題或是複雜的計算,對於想用較少心力就可以及格的人來說,商管科系會是一個選項。(這樣說並不是說商管科系好念,考高分或名次排前面也是不容易,但單純只是要及格的話,和其他科系比起來,的確沒有那麼難)

至於為什麼要選分數高的科系,我覺得是環境和資源的差異。

分數高的學校與科系,能提供更多資源給學生使用,同時,處在分數更高的學校,你在校園中,更容易找到能和你一起學習成長,互相激勵的同儕,並不是分數較低的學校或科系沒有這樣的學生,而是以比例來說,較前面的學校的學生,的確比較積極於去探索與不斷嘗試,

所以

盡可能到你能選擇分數最高的學校,並且進入一個最能讓你探索的科系,透過提前探索,先知道自己要什麼,才會有更大的動機去學習,也能更善用自己的大學四年。


本文章發表於:觀點放送

加入186

鄭祐銓(Richard)

追蹤 301 鼓勵作者

財經資訊產業新手PM,希望和大家分享PM有趣的工作內容。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

暱稱

16 天之前 #1

這個選項超聰明!很同意這個想法!

0

超人

15 天之前 #2

好認同!!!

0

鄭祐銓(Richard)

15 天之前 #3

#1 #2 謝謝你們!我也是在了解到這種制度後,才了解到原來有方式可以給大學生比較容易探索,同時不影響自己學習,如果可以重來,我一定會努力念不分系啊啊啊啊!

1

匿名

14 天之前 #4

鼓勵了作者

0

GT

13 天之前 #5

 受益良多,謝謝分享!!!

0

暱稱

13 天之前 #6

很特別的想法!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入