「轉職中的我,看見主題為The Digital Organization的世界商務論壇,毫不猶豫放進清單裡」


許多人在問,那一場在科隆的國際論壇怎麼樣?這篇可以說是積欠了半年的心得,希望大家如果有問題也歡迎提出,有好的國際會議可以互相分享!

轉職需要勇敢,轉職中的迷惘需要透過更多不同聲音來釐清

2017年底,我無意中看見科隆大學已經舉辦多年的World Business Dialogue世界商務論壇,主題是The Digital Organization,當時我正踏入「轉職」一途,還在摸索自己究竟適不適合這個新的領域,但可以確定的是,我非常想要透過其他管道接觸相關資訊,我想知道業界怎麼想的、其他相關領域的人都在做些什麼。

基本的申請、錄取、繳交論壇費用等就不說了,但值得一提的是,台灣代表也能在動機信上給予我們一些建議,我覺得這點很棒。

德國人會怎麼舉辦這樣的國際論壇?

400多位學生一共來自50個不同的國家,是這個國際論壇的核心,搭配這五天充實的行程,可以想像這之間有思想的火花迸出。

我常覺得,德國是一個「認真工作認真玩」的國家,每天早上都有滿滿的大小演講或workshop在進行,到了晚上,則是大家以「啤酒和音樂」為媒介,互相交流的好時機,可以在這個時候和許多不同國家的學生說話,大家聊聊不同文化,談談自己的專業領域,或是一起隨著音樂起舞。第三天晚上大會把KölnSKY的場地包了下來,我們在裡面可以盡情的跳舞、喝酒、吃小點心、聽音樂,還可以欣賞對面教堂的夜景!這絕對是一個超棒的回憶啊!

這一場國際會議,我也經常覺得他們給的「彈性」很大,怎麼說呢?會場中有個大禮堂,Keynote or Panel Speech都會在那裡進行,但是同個時間,其他小教室也都有小型的演講/workshop在進行,雖然小型的workshop似乎是要先報名,但其實都可以問一下講者還有沒有位子,就進去聽/參與了。

最能啟發自己的,未必是大咖的講者,而是自己最近也在思考的問題,在某個時刻,找到了答案。

國際論壇中不同的演講/討論形式 : Keynote Speech, Panel Speech, Master courses, Executive sessions, Creation Lab

我想想,還是不要用一堆定義讓大家理解得很累好了,就隨性點吧!

Keynote Speech:簡單來說就是一個大咖從頭講到尾,很厲害的那種

Panel Speech:幾位大咖在台上討論問題,角色上會有引言人、與談人,通常他們都坐著,旁邊還會附上高級水瓶,雖然裝著水龍頭的水(沒啦開玩笑,但德國的水是可以直接喝的呦)

以上是國際會議中比較常見的形式,參與人數經常都是幾百人的那種,通常講題的格局高一點,議題都很大。

在科隆這次舉辦的World Business Dialogue國際論壇中還有以下三種會議形式:

Master courses:通常是對於某一個議題較深入的探討,一兩個講者在小型的場地中分享,當然參與人數也有限制

Executive sessions:字面上來說應該是比較實務型的討論,也通常是對某個議題較深入的探討,和Master courses差不多,也在小型場地中,人數也較少。

Creationlab:科隆大學會另外和幾個公司合作,每個公司準備了一些「問題」,希望能夠得到學生的想法,而學生也有機會能夠更認識這個公司,也透過真正提出「解決辦法」,和各國的學生討論,提升自己的能力,討論過程中也能看公司的代表人員討論,知道理想和現實的差距,阿不是,是知道自己的解決辦法是否能夠真正應用在業界。

在科隆這個國際論壇中,Creationlab的參加人數有限,不是每個人都可以參加,我很幸運地被選上其中一個creationlab,我的組員來自日本、義大利、挪威、美國和阿根廷,我們必須一起思考如何解決一個問題:「為科隆大學商學院解決學用落差、教師品質落差與招募優秀學生等問題」,在討論會中最難能可貴的即是了解彼此母校所採用的不同策略,以及學生們觀察到的利弊,當然科隆大學也必須真實地告訴我們目前的狀況,除了認真討論以外,當然不忘聊聊彼此的國家,打開Google讓大家知道自己的國家有多麽吸引人,彼此都不斷邀請大家一定要到他/她的國家旅遊!

學生發送問題到公共平臺上,讓引言人幫忙提問!

我個人很喜歡panel的形式,講者們彼此討論著議題,同時在座的我們都可以用手機發送問題到公共平臺上(https://www.sli.do/), 若這個問題被許多人「按讚」,表示這個問題也是許多人想要提問的,引言人會把這個問題提出來讓與談人們討論,當然也可以傳遞麥克風提問問題。另外,這個平台也有投票功能,主持人問過我們一個問題:「你認為人工智慧AI會不會對人類工作造成威脅?」在約莫三百人中,約有44%認為不會,有31%認為會,另外23%則保守回答有可能。我想真正的答案應該是:

「有些工作容易被取代,但是有些不會。AI的來襲,是科技發展的突破,只有不斷地學習,才能不被淘汰。」

這個國際論壇帶給我什麼啟發?

總的來說,我很滿意自己參與了這個國際論壇,在當時我對自己轉職之路還存在許多疑惑,透過這個論壇和不同地方/領域的人聊天,當然也向已在這個領域奮鬥的前輩們請教,讓我受惠許多,轉職之路的確清晰了一些,我很喜歡這次的主題,這和我們的未來息息相關,一次吸收大大小小的觀點,真的需要時間慢慢去消化。

而我也更堅信,轉職之路要繼續走下去了。

這是第一次在國外參加這類型會議,每一天的晚上,我們喝著德國啤酒、跟著音樂起舞,與大家互動,每個人在都笑得開懷,我想這是這次會議中,我看見的美好的風景之一。

小小抱怨篇

大會的工作人員有時候對於哪個講題發生在哪個場地都不太清楚,問了工作人員後,有些會說他不知道,然後就結束這個問題,好像也沒有要幫忙問「可能會知道的工作人員」,這一點蠻讓人失望的,所以就必須自己在人海中尋找「工作人員」,然後自己慢慢問,有時候時間太緊湊(剛結束上一場keynote之類的),不免讓人覺得「工作人員這樣也叫工作人員嗎?」

小小番外篇

因為論壇而有機會到科隆旅遊,認識了這一個城市,也和老朋友吃了些大餐,想認識一座城市,有時候就是透過這種大大小小的機會,而且感受會非常不同!

人生的精彩之處,是每個時期不同的大小經驗累積而成
請選擇那一些讓你感到快樂的事情吧

– 2018.12 Kelly

 

網誌版點我!

 

 

 

 /

 

你也會參加一些論壇增加經驗嗎?你有沒有遇到什麼讓你大開眼界的事情呢?

歡迎留言討論 ;)


本文章發表於:海外-留學

加入14

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-12-18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-19 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-10 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入