如何培養自律人生?5 個步驟讓你提升生產力,做什麼事都能比別人更有效率 - 4 分鐘讀完


如何培養自律人生?5 個步驟讓你提升生產力,做什麼事都能比別人更有效率

俗話說的好,「天生我材必有用」。還有另一句話是,「小時了了,大未必佳」。

想要成功,除了強化與運用本身擅長的能力,你還必須要有自律精神與實際行動,才能夠集中精力來創造更多有用的事物。

如果要我說什麼能力是我最想要的,那就是自律了。沒有自律的人大概很多事情都沒辦法做好吧。因為在沒有明確的目標之下,一個不小心就會導致我們浪費時間、精神、能力在不重要的事情上。

因此,今天我要來分享一下自律的重要性!

為什麼自律的人比較容易成功?

我們來想像一個場景。現在是晚上了,明天一大早必須要交期末報告,但你卻完全沒有任何的進度。你不斷地拖延,想要等到靈感出現或是逼不得已的時候才想要去做你的期末報告。但問題是,這個靈感與執行的動力往往不會主動出現,只有到了迫不得已的時候你才“被迫”去完成它。

這也是為什麼通常大學生的效率高峰通常會集中在期末報告的前一天。

所以為了避免這種情況屢屢發生在我們的人生當中,我們需要“自律”,透過自律我們就能在我們“需要”的時候去執行我們該做的事情。

我們都會懶惰,因此在適當的時間有動力去做適當的事情就使所謂的”自律“。許許多多的研究都指出,自律是成功的指標之一:

  • 紀律能夠讓人擁有更好的職業道德
  • 越是有紀律,你就越能有良好的習慣與健康的生活
  • 有了紀律,你就越能專注的完成工作,提高生產效率

你有沒有遇過某些人,他們不僅功課好,同時也參加許多課外活動、社團、運動…等等,在每個領域當中你都能看到他們活躍的身影。

你可以自欺欺人的將原因歸咎於:「那是因為他們天生比較聰明」。

但實際上他們都是透過驚人的自律與努力,才能在同樣的時間內,完成比別人多出更多的任務。

如果你在此之前完全沒有約束過自我,全憑著感覺來過生活,那麼大部分的情況之下,你的效率和擁有自律的人會是天壤之別。

 

不要跟著你的感覺去做事情,要去做理性來說應該要去做的事情。如果我們跟著感覺走,就容易懶惰、拖延。

想一想當你躺在沙發或床上追劇的時候,你會是一直看下去還是看完一集就停止?

大部分的人應該不會理性到看一集就停止,而是會讓電視或手機一直下一集、下一集、下一集…。

這就是”跟著感覺走“的後果。

如果你想擺脫這種惡性循環,那麼就從現在開始培養自律的人生吧!

培養自律的 5 個步驟

自律就像肌肉一樣,透過訓練,我們就能好好掌握它。你可以將自律想像成一種習慣,而且是好的習慣。透過以下 5 個步驟,就能幫你慢慢建立與培養屬於你自己的好習慣,掌握你的自律人生。

自律人生第 1 步:設定目標,對自己負責

要執行自律,首先你需要一個目標,任何的目標都可以。

一開始,你可以透過簡單的目標來幫助你較容易地達成。如果一開始你沒有自律的習慣,而你又將目標訂得太過於遠大,這樣反而會讓你因為達不到而失去自律的動力。

因此在建立自律習慣的一開始,你可以先從簡單的目標開始,當你完成每一項小目標的時候,就能不斷建立成就感,也就慢慢會喜歡上自律的人生。

你可以將目標簡單分成兩大類:

  1. 短期目標。例如:規定自己每天早上 7:00 起床,10 分鐘梳洗,40 分鐘運動,10 分鐘沖澡。
  2. 長期目標。例如:一個月瘦 2 公斤。為了要一個月瘦下 2 公斤,因此你必須每週瘦 0.5 公斤,因此你必須每天都執行短期目標

設定短期目標與長期目標的順序可以由你自己決定,我個人是習慣以”想要達成什麼樣的目標“為開始,然後”分割成許多小目標“,藉由完成小目標來一步步獲得成就感,同時在不斷完成的過程中,最終不知不覺達成我想要達成的”長期目標“

自律人生第 2 步:擁有健康的身體

行動力是我們是否能完成目標的重點。當我們生病或是精神不濟時,相對就會影響我們在執行目標時的效率,進而影響到我們完成目標的進度。

 

想想看,如果你因為熬夜而無法早起,起床後又因為睡不飽而沒什麼精神,身體也因為熬夜而覺得很累,這樣狀態的你,又怎麼可能運用 100% 的力量來準確、快速的完成目標?同時這樣疲憊的你,又會到晚上睡不著,而繼續熬夜,繼續惡性循環。最終,你又會繼續會著偷懶的生活。

當你的身體、精神狀況良好時,你就較容易有意志力來遵守紀律。這也是為什麼許多人建議鍛鍊意志力時,都會推薦同時要鍛鍊身體。

為了讓我們擁有更有意志力,你可以透過以下方式來獲得更健康的身體:

  • 改善你的睡眠習慣與品質。讓你身體有充足的時間休息。
  • 改善你的飲食習慣。肥胖的身軀會讓你感到不適與怠惰,同時也容易危害健康。
  • 學習健身、有氧訓練。打造更好的身體,並更了解你的身體。
  • 學會適度的放鬆自我。長期處於緊繃狀態,無助生產力,也無助你的健康。

然而,站著說話不腰疼。想要養成這些好習慣並不像用嘴上說的這麼簡單,否則大多數的人都會是擁有精實、健康的身體,而不是大多數肥胖、不健康的身體了。

通常,要擁有良好的習慣要經過數週甚至數月的時間,同時每天都不斷的遵守目標,最終才能擁有健康的身體。但是,就像一開始說的,當你不斷完成小目標後,你的長期目標最終就能一點一滴的完成。當你的身體會開始變好,你也就能開始獲得更好的身體、健康、精神與意志力。

不要輕言放棄,萬事起頭難,透過 21 天效應來養成好習慣。

自律人生第 3 步:不要跟著感覺,要跟著計劃走

培養自律最難的部分就是,當你感覺不好時,你仍然要強迫自己繼續執行計畫。

你可能會說:「當你感覺不好時強迫做一件事,反而會沒有效率」。

沒有錯,所以這才是為什麼我們必須學習“自律”的重要原因。

當你擁有自律的能力時,你就不會有“感覺不好的時候”,或者說“你可以控制你的感覺”。讓你擁有“在該集中精神的時候集中精神提高效率”,在“該休息的時候盡情放鬆休息”。

回到剛剛說的,「不要跟著感覺走,要跟著計劃走」。

有時即使你睡飽飽吃好好,你仍然習慣性地拖延時間,但此時你必須“強迫”自己動起來。

 

不管你今天是因為情緒、感覺、喜好…等等的原因,你都必須要強迫自己執行你幫自己訂定的計畫。

不管你因為什麼原因而拖延,你的目標永遠不會自動自己完成。

在你還不習慣自律人生前,為了“強迫”自己工作,你可以運用一些小技巧來幫助你更容易的改善:

  • 運用番茄工作法,剛開始可以每 25 分鐘集中精神工作,而後每 5 分鐘休息,如此反覆。熟練後可慢慢增加集中精神的時間,延長至 30 分鐘、40 分鐘甚至 1 小時。
  • 讓自己在每完成一個小目標後,給自己一個小小的獎勵當作犒賞自己。
  • 找一個夥伴一起互相督促。一個人容易偷懶,或有另一個想要學習自律的夥伴,你們就能互相成長,更加有努力的動力。

上面這些都是能幫助你更容易達成“開始執行”的小技巧。但是追根究底,不管是否有沒有運用這些技巧,你只需要拒絕任何自己給自己的藉口,挽起袖子並開始“做”,你離自己訂定的目標就會開始變近。

這就是你自律成長的開始。

自律人生第 4 步:盡可能消除干擾

為什麼我們要自律?

自律的目的不僅是要我們變成更好的人,也是為了要讓我們不管做任何事情都更加有效率。

當你成功成為自律的人時,即使周遭有令人分心的事,你也能夠具有一定程度的專心,此時就能在各種情況之下都具有高效的生產力。

然而,還有另外一種方法夠提升你的效率,那就是盡量消除會讓人分心的干擾。

如果你要完成的目標需要運用到電腦,那麼你就會容易在過程中想要開啟網頁,看看 Facebook、看看 Email,或是拿起手機刷刷 Instagram…等等。如今我們生活在處處充滿誘惑的環境當中。

所以,當你想要專注於執行目標上,除了你的自律與意志力能夠幫助你向這些誘惑說 NO 之外,你可以也透過消除這些誘惑來幫助你專注在你的目標之上,阻止你分散你的注意力。

透過許多 APP 與 Chrome 的外掛,你都能有效的消除這些干擾。

 
  • 如果你使用電腦:可以安裝 Chrome 外掛 – Dayboard: New Tab & Site Blocker。透過此外掛能夠讓限制你瀏覽網頁的數量,幫助你在限制時間內保持專注,無法分心,同時它還會幫你記錄你在每個頁面所花費的時間。
  • 如果你使用 IOS 裝置:可以安裝 Be Focused – Focus Timer。透過此 APP 能夠幫助你建立目標與設定所需時間,同樣的也會提供數據圖來幫助你了解每項目標的時間分佈。
  • 如果你使用 Android 裝置:可以安裝 Forest 專注森林。透過這個 APP 能夠幫你保持專注提升效率。每當你開啟時,專注森林就會幫你開始種樹,若你在規定時間內打開手機(關掉 Forest 專注森林)去做其他事情,那麼你的樹就會死掉。透過這種寓教於樂的方式讓你為了不讓樹死掉而強迫你專注。(他們是真的會幫你在真實世界上種下一棵樹哦!)

當然以上只是一些我隨手取得適用於各種平台,能夠幫助你消除干擾的方式。你需要找到屬於你自己適合的方法來達成消除干擾的目的。這些小技巧不過是為了讓你更容易達成“專注“。透過不斷的練習,最終即使不透過這些工具,你也能保持高度自律與高度專注。

自律人生第 5 步:堅持你的新習慣

誠如一開始就提到的,自律是能夠被培養的。要達到高度自律很困難,所以你更需要透過努力才能達成。正所謂「No pain, no gain.」。

我們知道堅持非常困難。事實上,每個人或多或少都會有懈怠的時候,即使是已經擁有高度自律的成功人士也一樣。差別只在於懈怠的時間長短,與能否及時調整回最佳狀態。

當你非常嚴格的控制自己的飲食,結果在某天因故多吃了一塊蛋糕。此時你會因此放棄原先的計劃而讓今天的自己大吃大喝?還是就此打住,繼續克制維持自己制訂的飲食計畫?

小小的分心並不可恥也不可怕,沒有人是 100% 完美的,並不是沒有 100% 是不好,大多情況下,只要做到 90%、80% 也已經非常成功了。

因此如果有時會有小失誤也沒關係,重點是你能否持續的維持自律,將好習慣每天每天不斷維持下去。當你出現失誤時只要下次調整回來,並持續保持好的習慣,你就能不斷的成長。

一但你開始了更加嚴格的紀律,你會發現到你的生活有了明顯的改善。當然維持的動力也非常重要,一但你的維持的動力消失了,你前面所累積的紀律也會輕易的毀於一旦。

因此維持動力與熱情的方法,就是不要在一開始對自己太過嚴苛,慢慢找到適合自己能持續下去的動力、方法與習慣,這才是長久之計。畢竟,你追求的是更好的人生,而非受限制的人生。

我的感想

如果你要我在自律與才能之間做選擇,我會毫不猶豫的選擇前者。因為當你有了足夠強大的自律,這世上就幾乎沒有你無法學習的事情或無法完成的任務。

就像天生擁有強悍力量的獅子,若整天待在牢籠中,那麼縱使才能有多高,終究只能荒廢才能,一生待在牢籠中。(這裡就先不談是獅子自己願意待在牢籠中還是被人類強迫了。)

另外一方面,若你擁有自律,那麼即使人類沒有如獅子般天生的強悍之力,我們也能透過增強與學習來建造工具,最終在與獅子的搏鬥之中,戰勝獅子。

你需要的是不斷透過自律,來提升你實現目標的動力與數量,因此最後總結一下要養成自律人生的 5 步驟:

 
  1. 設定目標並對自己負責。
  2. 擁有健康的身體。
  3. 即使狀態不好也要動手“做”。
  4. 消除不必要的干擾。
  5. 即使偶爾有失誤也要堅持自律。

若你不斷依賴才能來面對你的人生,最終就會成為「小時了了,大未必佳」。

若你透過提升自律來挑戰你的人生,最終就會成為「將相本無種,,男兒當自強」。

你想要的是哪種人生?

如果你有推薦的自律小訣竅,歡迎在下方和我分享你的故事。

如果你覺得我的這篇文章有幫到你,也請你不要吝嗇分享出去,讓你的朋友加入你的自律人生,讓更多人得到幫助!

Sliven.

首發於:科技月球 TechMoon - 如何培養自律人生?5 個步驟讓你提升生產力,做什麼事都能比別人更有效率

原文連結:https://techmoon.xyz/self-discipline/


本文章發表於:觀點放送

加入186

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

7 天之前 #1

鼓勵了作者

0

匿名

3 天之前 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入